Книга "Клиническая фармакология и фармакотерапия" - Глава 11 ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ - 11.4 АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ - 11.4.5 Вазодилататоры - 11.4.5.2 Артериолярные вазодилататоры
Клиническая фармакология и фармакотерапия
Белоусов Ю.Б., Моисеев В.С., Лепахин В.К.
URL
Артериолярные вазодилататоры
Артериолярные вазодилататоры понижают общее периферическое сопротивление, непосредственно воздействуя на артериолы. Емкость венозных сосудов при этом не изменяется. Вследствие расширения артериол увеличиваются сердечный выброс, частота сердцебиений и сила сокращений миокарда. Это сопровождается возрастанием потребности миокарда в кислороде и может способствовать появлению симптомов коронарной недостаточности. Под влиянием возрастающей симпатической активности увеличивается секреция ренина. Препараты вызывают задержку натрия и воды, вторичный альдостеронизм и нарушение внутрипочечной гемодинамики. Смешанные вазодилататоры помимо этого вызывают также расширение вен с уменьшением венозного возврата крови к сердцу. Комбинированное назначение вазодилататоров с диуретиками и особенно с адренергическими блокаторами предотвращает развитие большинства нежелательных эффектов (схема 9).
Гидралазин (апрессин) — артериолярный вазодилататор. Гипотензивный эффект развивается постепенно даже после внутривенного введения. Учащение сердцебиений и увеличение силы сокращений миокарда возникают не только рефлекторно в ответ на снижение АД, но и вследствие прямого кардиостимулирующего действия через b-адренорецепторы. Прием препарата может привести к значительному подъему давления в легочной артерии, что небезразлично для больных митральным пороком сердца и стенокардией.
Фармакокинетика. Гидралазин хорошо абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация его в крови достигается через 3-4 ч после приема внутрь. Период полувыведения составляет 2-3 ч. Фармакологические эффекты хорошо коррелируют с концентрацией препарата в крови. Экскретируется гидралазин, главным образом, с мочой (86%) и с фекалиями (10,5%). В организме гидралазин претерпевает очень сложные превращения. Одним из путей его биотрансформации является ацетилирование с помощью N-ацетилтрансферазы. При этом суточная доза гидралазина у лиц с медленной ацетиляцией должна быть в 2-4 раза меньше, чем у лиц с быстрой ацетиляцией. Назначение гидралазина больным с медленной скоростью метаболических процессов, без учета фенотипа ацетилирования, может привести к различным серьезным побочным эффектам со стороны сердечно-сосудистой системы, а при длительном приеме — к так называемой лекарственной красной волчанке. Лечение больных “быстрых ацетиляторов” обычными дозами препарата может быть неэффективным.
Форма выпуска: таблетки и драже по 0,01 и 0,025 г, ампулы 1,0 мл (содержащие 20 мг).
Препарат принимают внутрь, начиная с 10-25 мг 2-4 раза в сутки. Через 2-4 дня дозу увеличивают до достижения гипотензивного эффекта. Обычная суточная доза составляет 100-200 мг, максимально допустимая — 400 мг/сут. Внутривенно или внутримышечно вводят по 10-20 мг препарата (при гипертоническом кризе); инъекции можно повторять через 2 -6 ч.
Побочные действия: тахикардия, покраснение лица, головная боль, ухудшение состояния при стенокардии, волчаночноподобный синдром.
Противопоказания. Гидралазин абсолютно противопоказан при идиосинкразии к нему, системной красной волчанке и относительно противопоказан при язве желудка, активных аутоиммунных процессах, состояниях, при которых противопоказаны b-адреноблокаторы, и при резко выраженном атеросклерозе церебральных артерий.
Диазоксид (гиперстат) — артериолярный вазодилататор. Внутривенное введение препарата больным артериальной гипертонией вызывает быстрое падение систолического и диастолического давления, увеличение сердечного выброса и тахикардию. Ортостатическая гипотония не развивается. Максимальный гипотензивный эффект наступает через 2-5 мин после внутривенного введения препарата и продолжается 2-12 ч, в большинстве случаев — 3 ч. Диазоксид вызывает задержку натрия и воды в организме, снижает скорость клубочковой фильтрации и экскрецию мочевой кислоты в канальцах. У больных с сердечной недостаточностью возможно появление отека. Диазоксид является сильным релаксантом матки.
С белками плазмы связывается 90% препарата, поэтому внутривенное введение должно быть быстрым. Гипотензивный эффект зависит от дозы диазоксида, введенного внутривенно. Метаболизируется около 60% препарата, другая часть его экскретируется с мочой в неизмененном виде.
При гипертонических кризах препарат вводят быстро в течение 10-30 с в дозе 75-300 мг. Максимальная разовая доза диазоксида — до 600 мг. Вливание можно повторять до 4 раз в сутки. При почечном заболевании снижается связывание диазоксида с белком, поэтому необходимо уменьшать дозу вводимого препарата.
Препарат применяется для купирования гипертонического криза и противопоказан при расслаивающей аневризме сердца.
Миноксидил — артериолярный вазодилататор. Как гипотензивное средство более эффективен, чем гидралазин. Механизм его действия такой же, как у гидралазина. Препарат эффективен при тяжелой гипертонии и почечной недостаточности. Так же, как и гидралазин, миноксидил вызывает вторичное повышение сердечного выброса и задержку жидкости в организме. Эти эффекты устраняются совместным применением препарата с диуретиками и b-адреноблокаторами.
Фармакокинетика миноксидила мало изучена. Период полувыведения лекарственного вещества — 4 ч. Более продолжительный фармакодинамический эффект объясняется накоплением препарата и его метаболитов в сосудистой стенке.
Миноксидил назначают внутрь по 1-2,5 мг 2 раза в сутки, постепенно дозу увеличивают до 40 мг/сут.
Побочное действие. Специфическим побочным действием является профузный рост волос и оволосение лица, что с успехом используется для лечения облысения; разработана мазевая форма препарата, при локальном применении которой наблюдается рост волос.
Противопоказания к применению лекарственного средства не установлены.
Нитропруссид натрия (ниприд) — артериолярный и венозный вазодилататор. Препарат снижает периферическое сопротивление (действие на артериолы) и повышает венозную емкость (действие на вены), уменьшая таким образом пост- и преднагрузку на сердце. Гипотензивный эффект нитропруссида натрия сопровождается учащением сердцебиений без увеличения сердечного выброса (в отличие от диазоксида). При снижении сократительной функции левого желудочка нитропруссид натрия увеличивает ударный объем и сердечный выброс, что обосновывает его применение при сердечной недостаточности и отеке легких. При лечении этим препаратом почечный кровоток и клубочковая фильтрация не изменяются, а секреция ренина увеличивается.
Форма выпуска: ампулы, содержащие 50 мг, с приложением ампул с растворителем (2 мл 5% раствора глюкозы) для получения исходного раствора.
Нитропруссид натрия назначают только внутривенно, так как при приеме внутрь он не оказывает гипотензивного действия. При внутривенном введении его гипотензивный эффект развивается в первые 1-5 мин и прекращается через 10-15 мин после окончания введения. Начальная доза препарата — 0,5-1,5 мкг/кг.мин, затем ее повышают на 5-10 мкг/кг.мин каждые 5 мин до достижения нужного эффекта. Нитропруссид натрия (50 мг) перед введением обязательно разводят в 500 или 250 мл 5% раствора декстрозы. Скорость введения раствора препарата выражается количеством капель в минуту. Поэтому вводить его лучше с помощью микрокапельницы с регулятором. Гипотензивный эффект наступает очень быстро и прямо коррелирует с дозой вводимого препарата, что требует постоянного контроля за АД. При почечной недостаточности препарат назначают с осторожностью из-за возможности накопления в крови тиоцианидов — метаболитов нитропруссида натрия.
Нитропруссид натрия показан при гипертонических кризах, расслаивающей аневризме аорты, острой левожелудочковой недостаточности; он противопоказан при коарктации аорты, артерио-венозных шунтах.