Книга "Клиническая фармакология и фармакотерапия" - Глава 11 ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ - 11.3 ПРОТИВОАТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА - 11.3.4 Лекарственные средства при Гиперлипоротеидемии - 11.3.4.2 Фибраты - производные фибровой кислоты
Клиническая фармакология и фармакотерапия
Белоусов Ю.Б., Моисеев В.С., Лепахин В.К.
URL
К этой группе относят клофибрат, безафибрат, гемфиброзил, ципрофибрат и фенофибрат. Общим в механизме гиполипидемического действия этих препаратов является повышение активности липопротеинлипазы, секреции желчи и снижение продукции печенью триглицеридов. Степень влияния каждого из этих препаратов на уровень липидов крови зависит от типа гиперлипидемии и особенностей препарата. Чаще при лечении фибратами снижение уровня триглицеридов сопровождается повышением уровня антиатерогенного холестерина и ЛПВП.
Клофибрат был первым препаратом этой группы, однако из-за побочных эффектов его применение ограничено.
Фенофибрат (липантил). Положительной особенностью фенофибрата по сравнению с другими фибратами является вызываемое им снижение уровня мочевой кислоты на 10-28%, что позволяет отдавать предпочтение фенофибрату при лечении больных с сочетанием гиперлипидемии и гиперурикемии. Кроме того, этот препарат наряду с ципрофи6ратом наиболее эффективно снижает уровень холестерина липопротеидов низкой плотности. Он используется при всех типах гиперлипидемии за исключением 1 типа. Суточная доза препарата в среднем составляет 200-400 мг. Имеется пролонгированная форма препарата, принимаемая однократно в сутки. При гиперлипидемии IIа типа достигается снижение уровня общего холестерина на 20-25% ХС ЛПНП на 15-30%, триглицеридов при гиперлипидемии IIб и IV типов – на 40-60%, а степень возрастания уровня антиатерогенного ХС ЛПВП до 22%. Положительное влияние фенофибрат оказывает также на аполипопротеины, повышая уровень апо-АI и апо-АII и снижая уровень апо-В и апо-Е.
Побочные эффекты (2 до 15%): желудочно-кишечные расстройства, зуд, покраснение, сыпь, быстро проходившие после отмены препарата. В единичных случаях отмечались миалгия, сопровождавшаяся повышением уровня креатинфосфокиназы, импотенция, общая слабость, головная боль, головокружение, бессонница. Иногда отмечается повышение уровня трансаминаз крови, в то время как уровни гамма-глутамилтранспептидазы и щелочной фосфатазы часто снижаются, и эти изменения не сопровождаются клинической динамикой. Часто отмечается повышение литогенности желчи по сравнению с уровнем до лечения фенофибратом, однако до настоящего времени нет данных, свидетельствующих об увеличении частоты образования желчных камней на фоне лечения фенофибратом.
Безафибрат (безамидин, бецалип) используется по тем же показаниям, что и фенофибрат. Рекомендуемая суточная доза препарата – 200 мг 3 раза в день, а при приеме пролонгированной формы эквивалентная доза составляет 400 мг однократно в сутки. У пациентов с любым типом гиперлипопротеинемии безафибрат эффективно повышает уровень холестерина ЛПВП. Этот эффект препарата отмечается как у больных с первичной, так и с вторичной гиперлипидемией, обусловленной сахарным диабетом или заболеванием почек. При длительном применении безафибрата (от 2 до 4 лет) отмечен стабильный эффект, без развития толерантности к нему. Гиполипидемическая эффективность безафибрата не уступает таковой у клофибрата, фенофибрата, а степень повышения уровня ХС ЛПВП выше. При сравнении безафибрата с ингибиторами ГМКоА редуктазы симвастатином и ловастатином установлено, что он более значительно повышает уровень ХС ЛПВП, снижает уровень триглицеридов и ХС ЛОНП, в то время как симвастатин и ловастатин эффективнее для снижения общего холестерина и ХС ЛПНП. Частота побочных действий и их выраженность при лечении безафибратом не больше, чем при лечении другими фибратами. В основном это желудочно-кишечные расстройства, реже – кожные реакции и со стороны центральной нервной системы, Случаев гепатотоксичности за период клинического использования препарата не зарегистрировано. Доказательств возрастания частоты образования желчных камней у пациентов длительно лечащихся безафибратом нет.
Гемфиброзил. Препарат хорошо всасывается в желудочно кишечном тракте, максимум концентрации наблюдается через 1-2 ч. Т1/2 равен 1,3 ч, концентрация препарата в крови прямо пропорцианальна дозе,однако при длительном применении препарат не накапливается. Метаболизируется путем окисления с образованием гидрокси- и карбоксиметиловых соединений Коньюгированные с глюкуронидом метаболиты выделяются с мочой и лишь 6% с фекалиями.
Результаты Хельсинкского исследования, когда на протяжении 5 лет пациентов с IIа, IIб или IV типом гиперлипидемии лечили гемфиброзилом в суточной дозе 1200 мг, продемонстрировали высокодостоверное (на 34%) снижение числа сердечно-сосудистых катастроф по сравнению с группой, принимавшей плацебо. В отличие от клофибрата достоверных различий в общей смертности и частоте возникновения злокачественных опухолей между двумя группами пациентов выявлено не было. Гемфиброзил не обладает сильно выраженной способностью стимулирования образования желчных камней, хотя и вызывает увеличение липогенности желчи. При всех типах гиперлипидемий (за исключением 1 типа) гемфиброзил в дозе 800-1600 мг/сут особенно эффективен для снижения уровня триглицеридов (на 40-60%). Общий холестерина и ХС ЛПНП снижается соответственно на 20% и до 23%, уровень ХС ЛПВП возрастает на 15-20%. Из побочных действий только желудочно-кишечные расстройства и сыпь наблюдались чаще при приеме гемфиброзила по сравнению с плацебо. Случаев гепатотоксичности препарата при клиническом применении не описано.
Ципрофибрат назначают по 100-200 мг/сут однократно. Его гиполипидемическая эффективность сопоставима с таковой у других фибратов. В некоторых исследованиях был показан регресс кожных ксантом у лечившихся ципрофибратом больных. Убедительных данных о безопасности длительного применения ципрофибрата пока нет.
Свойство фибратов повышать активность липопротеинлипазы, снижать концентрацию триглицеридов плазмы, увеличивать уровень ХС ЛПВП и усиливать действие гипогликемических препаратов делает их препаратами выбора при лечении больных сахарным диабетом, когда, несмотря на коррекцию гипергликемии, наблюдается гиперлипидемия.