Книга "Клиническая фармакология и фармакотерапия" - Глава 11 ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ - 11.3 ПРОТИВОАТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА 11.3.3 Диагностика дислипопротеидемий и методы лечения - 11.3.3.2 Диета как начало лечения гиперлипопротеидемий
Клиническая фармакология и фармакотерапия
Белоусов Ю.Б., Моисеев В.С., Лепахин В.К.
URL
Начало лечения гиперлипопротеидемий предполагает попытку коррекции нарушений липидного метаболизма с помощью диетических мероприятий, добиваясь снижения уровня холестерина в плазме крови у лиц с пограничным уровнем холестерина и наличием ИБС и факторов риска или их отсутствием до 130-160 мг%.
Диетотерапия проводится в несколько этапов. На первом этапе на долю потребляемых жиров должно приходиться треть калорий, получаемых в течение суток. При этом доля насыщенных жиров не должна превышать 10%, а потребление холестерина не более 300 мг/сут. Это достигается снижением потребления говядины, свинины, птицы (с птицы необходимо обязательно удалять кожу) и рыбы до 85 г и ограничение мясных блюд до 170 г в сутки. Следует употреблять нежирные мясные продукты в вареном виде. Исключают пальмовое и кокосовое, сливочное масло, сыры с большим содержанием жиров и цельномолочные продукты. Взамен рекомендуются мягкий маргарин, жидкие растительные масла, сыры и другие молочные продукты с низким содержанием жира. В рекомендуемой диете полиненасыщенные жиры (маргарин,растительные масла) не должны превышать 10% от общей калорийности Избыток полиненасыщенных жирных кислот снижает ХС ЛПВП. Мононенасыщенные жиры должны составлять не более 10-15% общей калорийности пищи. Они содержатся в оливковом масле и некоторых мясных продуктах. Следует ограничить прием таких холестеринсодержащих продуктов, как печень,почки,мозг,поджелудочная железа, за неделю можно съесть не более 4 желтков. На долю углеводов, особенно сложных, которые содержатся в свежих овощах и фруктах и продуктах из цельного зерна, должно приходиться 55-60% калорийности.
Через 3 месяца при отсутствии снижения уровня холестерина диета ужесточается. Потребление насыщенных жиров снижается до 7% общей калорийности, а холестерина - до 200 мг/сут. Полностью исключаются яйца, субпродукты,твердые жиры, сливочное масло, плавленые сыры, животные жиры, шоколад.
При соблюдении диетических мероприятий холестерин в плазме крови можно снизить на 7%, чему способствуют также физические упражнения.
Клиническая фармакология и фармакотерапия
Белоусов Ю.Б., Моисеев В.С., Лепахин В.К.
URL
Начало лечения гиперлипопротеидемий предполагает попытку коррекции нарушений липидного метаболизма с помощью диетических мероприятий, добиваясь снижения уровня холестерина в плазме крови у лиц с пограничным уровнем холестерина и наличием ИБС и факторов риска или их отсутствием до 130-160 мг%.
Диетотерапия проводится в несколько этапов. На первом этапе на долю потребляемых жиров должно приходиться треть калорий, получаемых в течение суток. При этом доля насыщенных жиров не должна превышать 10%, а потребление холестерина не более 300 мг/сут. Это достигается снижением потребления говядины, свинины, птицы (с птицы необходимо обязательно удалять кожу) и рыбы до 85 г и ограничение мясных блюд до 170 г в сутки. Следует употреблять нежирные мясные продукты в вареном виде. Исключают пальмовое и кокосовое, сливочное масло, сыры с большим содержанием жиров и цельномолочные продукты. Взамен рекомендуются мягкий маргарин, жидкие растительные масла, сыры и другие молочные продукты с низким содержанием жира. В рекомендуемой диете полиненасыщенные жиры (маргарин,растительные масла) не должны превышать 10% от общей калорийности Избыток полиненасыщенных жирных кислот снижает ХС ЛПВП. Мононенасыщенные жиры должны составлять не более 10-15% общей калорийности пищи. Они содержатся в оливковом масле и некоторых мясных продуктах. Следует ограничить прием таких холестеринсодержащих продуктов, как печень,почки,мозг,поджелудочная железа, за неделю можно съесть не более 4 желтков. На долю углеводов, особенно сложных, которые содержатся в свежих овощах и фруктах и продуктах из цельного зерна, должно приходиться 55-60% калорийности.
Через 3 месяца при отсутствии снижения уровня холестерина диета ужесточается. Потребление насыщенных жиров снижается до 7% общей калорийности, а холестерина - до 200 мг/сут. Полностью исключаются яйца, субпродукты,твердые жиры, сливочное масло, плавленые сыры, животные жиры, шоколад.
При соблюдении диетических мероприятий холестерин в плазме крови можно снизить на 7%, чему способствуют также физические упражнения.