Косметология -
О cборе, сушке и хранении сырья
URL
Многие биологически активные вещества, содержащиеся во всех или некоторых органах растений (листьях, цветках, семенах, плодах, почках, коре, корневищах или корнях), благоприятно воздействуют на состояние кожи человеческого организма. Растения (или их части) используются в косметике как в свежем виде, так и высушенными. Перед началом сбора следует знать, какие части растения подлежат заготовке и в какие сроки, места их массового произрастания, общие правила и технику сбора. Заготавливать нужно только те части растений, которые рекомендуются к использованию. Сбор ведут в строго определенный период их развития (во время распускания листьев или цветков, цветения, плодоношения, в начале или в конце вегетации), когда содержание ценных веществ в отдельных органах бывает наибольшим.
Надземные органы растений обычно заготавливают в хорошую, сухую погоду, так как увлажненные росой или дождем, они при сушке портятся. Сочные плоды снимают утром или вечером после обсыхания. Семена некоторых растений (петрушка, укроп) собирают немного недозревшими и рано утром, по росе, так как в это время они не осыпаются. Подземные органы можно выкапывать в любую погоду, потому что перед сушкой их все равно приходится мыть. Не следует заготавливать сильно загрязненные и поврежденные болезнями и вредителями растения, ибо применение их может принести вред. Кроме того, нельзя собирать растительное сырье в черте города и особенно на обочинах дорог с оживленным движением автотранспорта.
При сборе надо заботиться о том, чтобы само растение (если собирают только листья или цветки) не повреждалось и запасы его, следовательно, не уничтожались. Если заготавливают дикорастущие однолетние растения, то необходимо оставлять часть их на семена. Надземные части растений, размножающихся корневищами, можно срезать полностью, но нельзя при этом повреждать подземные органы. При сборе корней, корневищ необходимо тоже оставлять часть растений для размножения. Если сырье заготавливают с деревьев и кустарников, то нельзя ломать и повреждать их ветви. Но особую осторожность необходимо проявлять при заготовке коры. Обычно ее берут со срезанных веток и молодых деревьев при прореживании зарослей по согласованию с лесхозами в указанных ими местах.
Собранное сырье очищают от примесей и приступают к сушке не позже чем через 1—2 часа после сбора. Растения (кроме корней и корневищ) нельзя мыть. Сырье раскладывают тонким слоем на подстилке и сушат на воздухе в затененном месте, под навесом, на чердаке, в печи, духовке или в сушилке. На солнце большинство растений сушить нельзя. В народе часто сушат траву, связывая ее в небольшие пучки и подвешивая в затененных местах. Ягоды перед сушкой можно слегка подвялить на солнце. Плоды и семена сушат на солнце, так же как кору, корни и корневища. Однако пахучие корни и корневища (аир, валериана) высушивают в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Перед сушкой толстые корни разрезают вдоль, длинные — поперек, а очень толстые режут кружочками.
Сушка считается оконченной, если листья и цветки легко растираются в порошок, стебли и корни ломаются, но не гнутся, а плоды не слипаются. Хорошо высушенное сырье не должно терять своей естественной окраски. Хранят его в бумажных пакетах, мешочках, ящиках и коробках, выстланных внутри бумагой, в чистых, сухих, прохладных местах с хорошей вентиляцией. Растения, содержащие эфирные масла, следует хранить в стеклянных сосудах с притертой пробкой или в металлических банках с плотно закрывающейся крышкой. Пахучие растения надо держать отдельно от непахучих. Высушенные ягоды очень гигроскопичны, их лучше помещать на хранение в сухих местах, на сквозняке, в бумажных пакетах (по 200—300 г). При упаковке сырья в пакеты, банки или другую тару внутрь вкладывают этикетки с названием растения и указанием времени сбора.
Обычно срок хранения цветков, листьев и травы не превышает 1—2
года, плодов — 2—3 года. Кору, корни и корневища можно хранить
3—5 лет. Однако в домашних условиях не всегда можно обеспечить
оптимальные условия хранения (температуру, влажность воздуха),
а это ведет к порче растительного сырья. В этом случае не рекомендуется
хранить сырье больше года.