Медицинское законодательство
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 декабря 2000 г. N 16
ОБ УСИЛЕНИИ ГОССАНЭПИДНАДЗОРА
ЗА ПИВОВАРЕННОЙ ПРОДУКЦИЕЙ
Я, Главный государственный санитарный врач Российской
Федерации Онищенко Г.Г., проанализировав данные Госкомстата России
по производству и потреблению алкогольных напитков, вина и пива,
отмечаю рост потребления населением пива. Указанная тенденция
производства и потребления населением слабоалкогольных напитков и
пива в целом соответствует концепции, направленной на снижение
удельного веса крепких алкогольных напитков, и прежде всего водки.
Вместе с тем сложившаяся ситуация не способствует изменению
структуры потребляемых алкогольных напитков в сторону уменьшения
использования водки, а, напротив, обусловливает рост суммарного
поступления алкоголя в организм человека, тяжесть его социальных и
медицинских последствий.
Анализ наркотической ситуации в стране, включая исследования,
проведенные в Москве в рамках проекта школьных исследований по
алкоголю и наркотикам, указывает, что наблюдающийся рост
потребления пива происходит за счет подростков и женщин
детородного возраста. Это в немалой степени способствует снижению
уровня средней продолжительности жизни и росту показателя
преждевременной смертности населения.
Проводимый госсанэпидслужбой мониторинг качества и
безопасности пивобезалкогольной продукции указывает на
продолжающиеся факты несоблюдения технологических санитарно -
противоэпидемических режимов производства пива и безалкогольных
напитков. Так, в течение 1995 - 1999 гг. удельный вес проб
указанной продукции, не отвечающих требованиям гигиенических
нормативов по санитарно - химическим показателям, не имеет
тенденции к снижению и составлял в среднем 7,0. Несколько лучше
микробиологические показатели продукции (6,6 в 1995 г. и 5,5 в
1999 г.), однако и они указывают на недостаточность работы
производителей и продавцов по повышению качества и безопасности
продукции. Наиболее неблагополучная ситуация отмечается в
Республике Северная Осетия - Алания, где 24,4 проц. из всех
исследованных проб пива не отвечали в 1999 г. гигиеническим
нормативам по микробиологическим показателям, в Камчатской области
- 13,2, Республике Карелия - 12,1, Оренбургской области - 10,2,
Брянской области - 10,3, Кемеровской области - 9,9, Смоленской
области и Республике Мордовия - 9,1 проц. В Архангельской области
18,4 проц. исследованных госсанэпидслужбой проб пива не
соответствовало гигиеническим нормативам по санитарно - химическим
показателям, в Томской области - 17,1, Ивановской области - 16,1,
Нижегородской области - 15,1, Кемеровской области - 14,0,
Челябинской области - 14,3 проц.
В ассортименте пивоваренной продукции представлены отдельные
сорта пива с объемной долей спирта 9 - 14 проц., которые по своим
токсикологическим свойствам и характеристикам, а также уровню
воздействия на организм человека можно отнести к алкогольным
напиткам (например, пиво "Корсар", производимое предприятием "Норд
- Вест", Москва). В то же время производство безалкогольного пива
остается на низком уровне.
Разъяснительная работа среди населения по здоровому образу
жизни, обучению культуре потребления алкогольных напитков, включая
пиво, проводится в недостаточном объеме.
В последнее время в электронных средствах массовой информации
усилилась агрессивная, неумеренная, направленная преимущественно
на восприимчивую молодежь, реклама пива. Учитывая, что отдельные
сорта пива содержат в своем составе алкоголь в концентрациях,
превышающих установленные уровни для безалкогольных напитков, и по
уровню воздействия на организм человека сравнимы с алкогольными
напитками, информацию, распространяемую в электронных средствах
массовой информации, фактически можно расценивать как нарушение
законодательства о запрещении рекламы на телевидении алкогольных
напитков.
Росту потребления молодыми людьми алкогольных напитков и пива
способствует продажа их в непосредственной близости от учреждений
образования, здравоохранения, культуры и спорта, а также
отсутствие возрастного ценза на реализацию указанной продукции в
торговле.
В целях охраны здоровья и руководствуясь статьей 51
Федерального закона "О санитарно - эпидемиологическом благополучии
населения" N 52 от 30.03.99 и Федеральным законом "О качестве и
безопасности пищевых продуктов" N 29 от 02.01.2000, постановляю:
1. Организациям, осуществляющим производство пива, обеспечить
выпуск продукции в соответствии с действующими гигиеническими
требованиями по санитарно - химическим и микробиологическим
показателям, другими нормативными документами по содержанию
алкоголя.
2. Главным государственным санитарным врачам по субъектам
Российской Федерации и регионам на транспорте:
2.1. Проанализировать и доложить полномочным представителям
Президента Российской Федерации в федеральных округах и главным
федеральным инспекторам в субъектах Российской Федерации о
складывающейся ситуации и проводимой работе по предупреждению
негативных последствий, связанных с потреблением населением
алкогольных напитков и пива.
2.2. Провести анализ и вынести в I квартале 2001 г. на
обсуждение межведомственных комиссий по регулированию алкогольного
рынка в субъектах Российской Федерации вопросы, связанные с
государственным регулированием производства и оборота алкогольных
напитков и пива, повышением их качества и безопасности для
здоровья населения.
2.3. Довести текст настоящего Постановления до всех
организаций, осуществляющих производство и реализацию пива.
2.4. Рекомендовать организациям, осуществляющим производство и
оборот пива, разработать и согласовать с учреждениями
госсанэпиднадзора планы по технической модернизации производств,
совершенствованию процессов выработки высококачественной
продукции, условий ее хранения, транспортировки и реализации.
2.5. До 01.06.2001 провести анализ всей технической
документации на производство пива, прежде всего в части ее
соответствия требованиям нормативных документов. О результатах
доложить в Департамент государственного санитарно -
эпидемиологического надзора Минздрава России к 01.07.2001.
2.6. Обеспечить строгий контроль за выполнением организациями,
осуществляющими закупку за рубежом, производство, хранение,
транспортировку и реализацию пива, требований действующей
нормативной и технической документации, а также настоящего
Постановления.
2.7. Выйти с предложениями к общественным организациям по
осуществлению комплекса профилактических мер, направленных на
предупреждение негативных последствий употребления алкоголя,
активизации работы по пропаганде здорового образа жизни,
несовместимого с алкоголем.
3. Рекомендовать главам администраций субъектов Российской
Федерации при разработке и реализации программ социально -
экономического развития региона уделять внимание вопросам
профилактики негативных последствий, связанных с употреблением
населением алкогольных напитков и пива.
4. Просить:
4.1. Министерство Российской Федерации по делам печати,
телерадиовещания и средств массовых коммуникаций оказывать
содействие специалистам органов управления здравоохранением и
учреждений государственной санитарно - эпидемиологической службы
Российской Федерации, органов управления образованием в проведении
повседневной работы по разъяснению негативных последствий
неумеренного потребления пива и других алкогольных напитков,
пропаганде здорового образа жизни.
4.2. Министерство по антимонопольной политике и поддержке
предпринимательства Российской Федерации рассмотреть вопрос о
соответствии проводимой в средствах массовой информации рекламы
пива действующему законодательству.
4.3. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации при
рассмотрении перспективных планов развития пивной индустрии
предусмотреть экономические механизмы стимулирования увеличения
объема выпуска пива в бутылках емкостью 0,3 л, а также
безалкогольного пива.
4.4. Министерство экономического развития и торговли
Российской Федерации рассмотреть вопросы:
4.4.1. О комплексном решении проблем усиления государственного
регулирования оборота пива, в том числе путем организации сети
специализированных торговых точек по его реализации.
4.4.2. О внесении предложения в Правительство Российской
Федерации по введению ограничений на продажу пива лицам моложе 18
лет, запрещению его продажи в непосредственной близости от
учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта.
4.5. Государственному комитету Российской Федерации по
стандартизации и метрологии рассмотреть вопрос о внесении
изменений в государственные стандарты на пиво и слабоалкогольные
напитки с целью ужесточения параметров их безопасности и
совершенствования терминологии.
5. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на
Департамент государственного санитарно - эпидемиологического
надзора Минздрава России.
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Медицинское законодательство
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 декабря 2000 г. N 16
ОБ УСИЛЕНИИ ГОССАНЭПИДНАДЗОРА
ЗА ПИВОВАРЕННОЙ ПРОДУКЦИЕЙ
Я, Главный государственный санитарный врач Российской
Федерации Онищенко Г.Г., проанализировав данные Госкомстата России
по производству и потреблению алкогольных напитков, вина и пива,
отмечаю рост потребления населением пива. Указанная тенденция
производства и потребления населением слабоалкогольных напитков и
пива в целом соответствует концепции, направленной на снижение
удельного веса крепких алкогольных напитков, и прежде всего водки.
Вместе с тем сложившаяся ситуация не способствует изменению
структуры потребляемых алкогольных напитков в сторону уменьшения
использования водки, а, напротив, обусловливает рост суммарного
поступления алкоголя в организм человека, тяжесть его социальных и
медицинских последствий.
Анализ наркотической ситуации в стране, включая исследования,
проведенные в Москве в рамках проекта школьных исследований по
алкоголю и наркотикам, указывает, что наблюдающийся рост
потребления пива происходит за счет подростков и женщин
детородного возраста. Это в немалой степени способствует снижению
уровня средней продолжительности жизни и росту показателя
преждевременной смертности населения.
Проводимый госсанэпидслужбой мониторинг качества и
безопасности пивобезалкогольной продукции указывает на
продолжающиеся факты несоблюдения технологических санитарно -
противоэпидемических режимов производства пива и безалкогольных
напитков. Так, в течение 1995 - 1999 гг. удельный вес проб
указанной продукции, не отвечающих требованиям гигиенических
нормативов по санитарно - химическим показателям, не имеет
тенденции к снижению и составлял в среднем 7,0. Несколько лучше
микробиологические показатели продукции (6,6 в 1995 г. и 5,5 в
1999 г.), однако и они указывают на недостаточность работы
производителей и продавцов по повышению качества и безопасности
продукции. Наиболее неблагополучная ситуация отмечается в
Республике Северная Осетия - Алания, где 24,4 проц. из всех
исследованных проб пива не отвечали в 1999 г. гигиеническим
нормативам по микробиологическим показателям, в Камчатской области
- 13,2, Республике Карелия - 12,1, Оренбургской области - 10,2,
Брянской области - 10,3, Кемеровской области - 9,9, Смоленской
области и Республике Мордовия - 9,1 проц. В Архангельской области
18,4 проц. исследованных госсанэпидслужбой проб пива не
соответствовало гигиеническим нормативам по санитарно - химическим
показателям, в Томской области - 17,1, Ивановской области - 16,1,
Нижегородской области - 15,1, Кемеровской области - 14,0,
Челябинской области - 14,3 проц.
В ассортименте пивоваренной продукции представлены отдельные
сорта пива с объемной долей спирта 9 - 14 проц., которые по своим
токсикологическим свойствам и характеристикам, а также уровню
воздействия на организм человека можно отнести к алкогольным
напиткам (например, пиво "Корсар", производимое предприятием "Норд
- Вест", Москва). В то же время производство безалкогольного пива
остается на низком уровне.
Разъяснительная работа среди населения по здоровому образу
жизни, обучению культуре потребления алкогольных напитков, включая
пиво, проводится в недостаточном объеме.
В последнее время в электронных средствах массовой информации
усилилась агрессивная, неумеренная, направленная преимущественно
на восприимчивую молодежь, реклама пива. Учитывая, что отдельные
сорта пива содержат в своем составе алкоголь в концентрациях,
превышающих установленные уровни для безалкогольных напитков, и по
уровню воздействия на организм человека сравнимы с алкогольными
напитками, информацию, распространяемую в электронных средствах
массовой информации, фактически можно расценивать как нарушение
законодательства о запрещении рекламы на телевидении алкогольных
напитков.
Росту потребления молодыми людьми алкогольных напитков и пива
способствует продажа их в непосредственной близости от учреждений
образования, здравоохранения, культуры и спорта, а также
отсутствие возрастного ценза на реализацию указанной продукции в
торговле.
В целях охраны здоровья и руководствуясь статьей 51
Федерального закона "О санитарно - эпидемиологическом благополучии
населения" N 52 от 30.03.99 и Федеральным законом "О качестве и
безопасности пищевых продуктов" N 29 от 02.01.2000, постановляю:
1. Организациям, осуществляющим производство пива, обеспечить
выпуск продукции в соответствии с действующими гигиеническими
требованиями по санитарно - химическим и микробиологическим
показателям, другими нормативными документами по содержанию
алкоголя.
2. Главным государственным санитарным врачам по субъектам
Российской Федерации и регионам на транспорте:
2.1. Проанализировать и доложить полномочным представителям
Президента Российской Федерации в федеральных округах и главным
федеральным инспекторам в субъектах Российской Федерации о
складывающейся ситуации и проводимой работе по предупреждению
негативных последствий, связанных с потреблением населением
алкогольных напитков и пива.
2.2. Провести анализ и вынести в I квартале 2001 г. на
обсуждение межведомственных комиссий по регулированию алкогольного
рынка в субъектах Российской Федерации вопросы, связанные с
государственным регулированием производства и оборота алкогольных
напитков и пива, повышением их качества и безопасности для
здоровья населения.
2.3. Довести текст настоящего Постановления до всех
организаций, осуществляющих производство и реализацию пива.
2.4. Рекомендовать организациям, осуществляющим производство и
оборот пива, разработать и согласовать с учреждениями
госсанэпиднадзора планы по технической модернизации производств,
совершенствованию процессов выработки высококачественной
продукции, условий ее хранения, транспортировки и реализации.
2.5. До 01.06.2001 провести анализ всей технической
документации на производство пива, прежде всего в части ее
соответствия требованиям нормативных документов. О результатах
доложить в Департамент государственного санитарно -
эпидемиологического надзора Минздрава России к 01.07.2001.
2.6. Обеспечить строгий контроль за выполнением организациями,
осуществляющими закупку за рубежом, производство, хранение,
транспортировку и реализацию пива, требований действующей
нормативной и технической документации, а также настоящего
Постановления.
2.7. Выйти с предложениями к общественным организациям по
осуществлению комплекса профилактических мер, направленных на
предупреждение негативных последствий употребления алкоголя,
активизации работы по пропаганде здорового образа жизни,
несовместимого с алкоголем.
3. Рекомендовать главам администраций субъектов Российской
Федерации при разработке и реализации программ социально -
экономического развития региона уделять внимание вопросам
профилактики негативных последствий, связанных с употреблением
населением алкогольных напитков и пива.
4. Просить:
4.1. Министерство Российской Федерации по делам печати,
телерадиовещания и средств массовых коммуникаций оказывать
содействие специалистам органов управления здравоохранением и
учреждений государственной санитарно - эпидемиологической службы
Российской Федерации, органов управления образованием в проведении
повседневной работы по разъяснению негативных последствий
неумеренного потребления пива и других алкогольных напитков,
пропаганде здорового образа жизни.
4.2. Министерство по антимонопольной политике и поддержке
предпринимательства Российской Федерации рассмотреть вопрос о
соответствии проводимой в средствах массовой информации рекламы
пива действующему законодательству.
4.3. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации при
рассмотрении перспективных планов развития пивной индустрии
предусмотреть экономические механизмы стимулирования увеличения
объема выпуска пива в бутылках емкостью 0,3 л, а также
безалкогольного пива.
4.4. Министерство экономического развития и торговли
Российской Федерации рассмотреть вопросы:
4.4.1. О комплексном решении проблем усиления государственного
регулирования оборота пива, в том числе путем организации сети
специализированных торговых точек по его реализации.
4.4.2. О внесении предложения в Правительство Российской
Федерации по введению ограничений на продажу пива лицам моложе 18
лет, запрещению его продажи в непосредственной близости от
учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта.
4.5. Государственному комитету Российской Федерации по
стандартизации и метрологии рассмотреть вопрос о внесении
изменений в государственные стандарты на пиво и слабоалкогольные
напитки с целью ужесточения параметров их безопасности и
совершенствования терминологии.
5. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на
Департамент государственного санитарно - эпидемиологического
надзора Минздрава России.
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО