Медицинское законодательство
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 29.06.2000 N 229
О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ
И АТТЕСТАЦИИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ
В соответствии со статьями 11 и 36 Федерального закона от 30 марта
1999 года N 52-ФЗ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии
населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14,
ст. 1650) приказываю:
1. Утвердить:
1.1. Инструкцию о порядке проведения профессиональной гигиенической
подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций,
деятельность которых связана с производством, хранением,
транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды,
воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием
населения (приложение 1).
1.2. Форму "Журнала регистрации результатов профессиональной
гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников
организаций" (приложение 2).
1.3. Образец штампа для внесения результата профессиональной
гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку (приложение 3).
2. Департаменту госсанэпиднадзора (Монисов А.А.) до 1 сентября 2000
г. разработать и утвердить дифференцированные программы профессиональной
гигиенической подготовки должностных лиц и работников организаций,
указанных в п. 1 настоящего Приказа, а также необходимые методические
материалы.
3. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на Первого
заместителя Министра Онищенко Г.Г.
Министр Ю.Л.Шевченко
Приложение 1
Утверждено
Приказом Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 29.06.2000 N 229
Инструкция
о порядке проведения профессиональной
гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц
и работников организаций, деятельность которых связана
с производством, хранением, транспортировкой
и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды,
воспитанием и обучением детей, коммунальным
и бытовым обслуживанием населения
Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны
для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых
связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией
пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей,
коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по
дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным
Департаментом Государственного санитарно - эпидемиологического надзора
Министерства здравоохранения Российской Федерации.
1. Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме
на работу и в дальнейшем с периодичностью:
- для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых
связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо
- молочной и кремово - кондитерской продукции, детского питания, питания
дошкольников, - ежегодно, исходя из того, что данный контингент
работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья
населения;
- для остальных категорий работников - 1 раз в 2 года.
Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и
работников организаций, деятельность которых связана с производством,
хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой
воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым
обслуживанием населения, обязательная для лиц, впервые устраивающихся на
работу, а также не прошедших очередную аттестацию, проводится:
- по очной форме (6 - 12 - часовые программы);
- по очно - заочной форме (самостоятельная подготовка по
методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть
программы составляет не менее 4 часов;
- по заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым
методическим материалам).
Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:
- на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную
деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и
аттестацию указанных выше категорий работников;
- непосредственно в организациях, деятельность которых связана с
производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых
продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и
бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и
подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе).
2. Аттестация указанных выше категорий должностных лиц и работников
организаций по результатам профессиональной гигиенической подготовки
проводится в центрах государственного санитарно - эпидемиологического
надзора (далее - центры госсанэпиднадзора) в форме собеседования или
тестового контроля.
Аттестация проводится после прохождения профессиональной
гигиенической подготовки, которой предшествует прохождение медицинских
осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.
При положительном результате аттестации по профессиональной
гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную
медицинскую книжку и защищается голографическим знаком. При
неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую
книжку не вносится. Неаттестованные должностные лица и работники
организаций, деятельность которых связана с производством, хранением,
транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды,
воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием
населения, направляются на повторную профессиональную гигиеническую
подготовку по очной форме, не ранее чем через 1 неделю. В случае
повторных неудовлетворительных результатов аттестации центр
госсанэпиднадзора уведомляет об этом руководителей организаций,
работники которых не прошли аттестацию.
3. Руководитель организации, деятельность которой связана с
производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых
продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и
бытовым обслуживанием населения, составляет пофамильные списки лиц,
работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической
подготовке и аттестации на предстоящий год, и направляет их не позднее 1
февраля текущего года на согласование в соответствующий центр
госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана этой подготовки. План
после согласования утверждается руководителем организации.
Приложение 2
Утверждено
Приказом Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 29.06.2000 N 229
Журнал
регистрации результатов профессиональной
гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц
и работников организаций
+---+------+---+-----+-----+--------+-----+-----+-----+----+-----+------+------+-------+
| N |Ф.И.О.|Ад-|Долж-|Груп-|Наиме- |Ре- |Дата |Форма|Дата|Дата |Резу- |Дата |Подпись|
|п/п| |рес|ность|па |нование |гист-|ре- |обу- |про-|про- |льтат |оче- |аттес- |
| | | |(про-|кон- |органи- |раци-|гист-|чения|ве- |веде-|аттес-|ред- |тован- |
| | | |фес- |тин- |зации с |онный|рации| |де- |ния |тации |ной |ного |
| | | |сия) |гента|указани-|номер| | |ния |атте-| |аттес-|лица |
| | | | | |ем осу- | | | |обу-|ста- | |тации | |
| | | | | |ществ- | | | |че- |ции | | | |
| | | | | |ляемого | | | |ния | | | | |
| | | | | |вида | | | | | | | | |
| | | | | |деятель-| | | | | | | | |
| | | | | |ности, | | | | | | | | |
| | | | | |работ, | | | | | | | | |
| | | | | |услуг | | | | | | | | |
+---+------+---+-----+-----+--------+-----+-----+-----+----+-----+------+------+-------+
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
+---+------+---+-----+-----+--------+-----+-----+-----+----+-----+------+------+-------+
+---+------+---+-----+-----+--------+-----+-----+-----+----+-----+------+------+-------+
+---+------+---+-----+-----+--------+-----+-----+-----+----+-----+------+------+-------+
+---+------+---+-----+-----+--------+-----+-----+-----+----+-----+------+------+-------+
+---+------+---+-----+-----+--------+-----+-----+-----+----+-----+------+------+-------+
+---+------+---+-----+-----+--------+-----+-----+-----+----+-----+------+------+-------+
+---+------+---+-----+-----+--------+-----+-----+-----+----+-----+------+------+-------+
+---+------+---+-----+-----+--------+-----+-----+-----+----+-----+------+------+-------+
+---+------+---+-----+-----+--------+-----+-----+-----+----+-----+------+------+-------+
+---+------+---+-----+-----+--------+-----+-----+-----+----+-----+------+------+-------+
Приложение 3
Утверждено
Приказом Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 29.06.2000 N 229
Образец
штампа для внесения результатов гигиенической
аттестации в личную медицинскую книжку
+---------------------------+
| Аттестован | !
|по специальности _________,| !
|______________________ дата| 19 мм
|очередной аттестации ______| !
+---------------------------+ !
-- 40 мм --
Медицинское законодательство
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 29.06.2000 N 229
О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ
И АТТЕСТАЦИИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ
В соответствии со статьями 11 и 36 Федерального закона от 30 марта
1999 года N 52-ФЗ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии
населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14,
ст. 1650) приказываю:
1. Утвердить:
1.1. Инструкцию о порядке проведения профессиональной гигиенической
подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций,
деятельность которых связана с производством, хранением,
транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды,
воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием
населения (приложение 1).
1.2. Форму "Журнала регистрации результатов профессиональной
гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников
организаций" (приложение 2).
1.3. Образец штампа для внесения результата профессиональной
гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку (приложение 3).
2. Департаменту госсанэпиднадзора (Монисов А.А.) до 1 сентября 2000
г. разработать и утвердить дифференцированные программы профессиональной
гигиенической подготовки должностных лиц и работников организаций,
указанных в п. 1 настоящего Приказа, а также необходимые методические
материалы.
3. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на Первого
заместителя Министра Онищенко Г.Г.
Министр Ю.Л.Шевченко
Приложение 1
Утверждено
Приказом Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 29.06.2000 N 229
Инструкция
о порядке проведения профессиональной
гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц
и работников организаций, деятельность которых связана
с производством, хранением, транспортировкой
и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды,
воспитанием и обучением детей, коммунальным
и бытовым обслуживанием населения
Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны
для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых
связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией
пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей,
коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по
дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным
Департаментом Государственного санитарно - эпидемиологического надзора
Министерства здравоохранения Российской Федерации.
1. Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме
на работу и в дальнейшем с периодичностью:
- для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых
связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо
- молочной и кремово - кондитерской продукции, детского питания, питания
дошкольников, - ежегодно, исходя из того, что данный контингент
работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья
населения;
- для остальных категорий работников - 1 раз в 2 года.
Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и
работников организаций, деятельность которых связана с производством,
хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой
воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым
обслуживанием населения, обязательная для лиц, впервые устраивающихся на
работу, а также не прошедших очередную аттестацию, проводится:
- по очной форме (6 - 12 - часовые программы);
- по очно - заочной форме (самостоятельная подготовка по
методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть
программы составляет не менее 4 часов;
- по заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым
методическим материалам).
Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:
- на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную
деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и
аттестацию указанных выше категорий работников;
- непосредственно в организациях, деятельность которых связана с
производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых
продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и
бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и
подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе).
2. Аттестация указанных выше категорий должностных лиц и работников
организаций по результатам профессиональной гигиенической подготовки
проводится в центрах государственного санитарно - эпидемиологического
надзора (далее - центры госсанэпиднадзора) в форме собеседования или
тестового контроля.
Аттестация проводится после прохождения профессиональной
гигиенической подготовки, которой предшествует прохождение медицинских
осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.
При положительном результате аттестации по профессиональной
гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную
медицинскую книжку и защищается голографическим знаком. При
неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую
книжку не вносится. Неаттестованные должностные лица и работники
организаций, деятельность которых связана с производством, хранением,
транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды,
воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием
населения, направляются на повторную профессиональную гигиеническую
подготовку по очной форме, не ранее чем через 1 неделю. В случае
повторных неудовлетворительных результатов аттестации центр
госсанэпиднадзора уведомляет об этом руководителей организаций,
работники которых не прошли аттестацию.
3. Руководитель организации, деятельность которой связана с
производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых
продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и
бытовым обслуживанием населения, составляет пофамильные списки лиц,
работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической
подготовке и аттестации на предстоящий год, и направляет их не позднее 1
февраля текущего года на согласование в соответствующий центр
госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана этой подготовки. План
после согласования утверждается руководителем организации.
Приложение 2
Утверждено
Приказом Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 29.06.2000 N 229
Журнал
регистрации результатов профессиональной
гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц
и работников организаций
+---+------+---+-----+-----+--------+-----+-----+-----+----+-----+------+------+-------+
| N |Ф.И.О.|Ад-|Долж-|Груп-|Наиме- |Ре- |Дата |Форма|Дата|Дата |Резу- |Дата |Подпись|
|п/п| |рес|ность|па |нование |гист-|ре- |обу- |про-|про- |льтат |оче- |аттес- |
| | | |(про-|кон- |органи- |раци-|гист-|чения|ве- |веде-|аттес-|ред- |тован- |
| | | |фес- |тин- |зации с |онный|рации| |де- |ния |тации |ной |ного |
| | | |сия) |гента|указани-|номер| | |ния |атте-| |аттес-|лица |
| | | | | |ем осу- | | | |обу-|ста- | |тации | |
| | | | | |ществ- | | | |че- |ции | | | |
| | | | | |ляемого | | | |ния | | | | |
| | | | | |вида | | | | | | | | |
| | | | | |деятель-| | | | | | | | |
| | | | | |ности, | | | | | | | | |
| | | | | |работ, | | | | | | | | |
| | | | | |услуг | | | | | | | | |
+---+------+---+-----+-----+--------+-----+-----+-----+----+-----+------+------+-------+
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
+---+------+---+-----+-----+--------+-----+-----+-----+----+-----+------+------+-------+
+---+------+---+-----+-----+--------+-----+-----+-----+----+-----+------+------+-------+
+---+------+---+-----+-----+--------+-----+-----+-----+----+-----+------+------+-------+
+---+------+---+-----+-----+--------+-----+-----+-----+----+-----+------+------+-------+
+---+------+---+-----+-----+--------+-----+-----+-----+----+-----+------+------+-------+
+---+------+---+-----+-----+--------+-----+-----+-----+----+-----+------+------+-------+
+---+------+---+-----+-----+--------+-----+-----+-----+----+-----+------+------+-------+
+---+------+---+-----+-----+--------+-----+-----+-----+----+-----+------+------+-------+
+---+------+---+-----+-----+--------+-----+-----+-----+----+-----+------+------+-------+
+---+------+---+-----+-----+--------+-----+-----+-----+----+-----+------+------+-------+
Приложение 3
Утверждено
Приказом Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 29.06.2000 N 229
Образец
штампа для внесения результатов гигиенической
аттестации в личную медицинскую книжку
+---------------------------+
| Аттестован | !
|по специальности _________,| !
|______________________ дата| 19 мм
|очередной аттестации ______| !
+---------------------------+ !
-- 40 мм --