Ваш регион

Москва

Медицинское законодательство: права, документы, обязанности, нормы, акты.

Медицинское законодательство




         МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
                              ПРИКАЗ
                        от 29.06.2000 N 229

              О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ
        И АТТЕСТАЦИИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ



    В соответствии со статьями 11 и 36 Федерального закона от  30  марта
1999  года  N  52-ФЗ  "О  санитарно  -  эпидемиологическом  благополучии
населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N  14,
ст. 1650) приказываю:
    1. Утвердить:
    1.1. Инструкцию о порядке проведения профессиональной  гигиенической
подготовки  и  аттестации  должностных  лиц  и  работников  организаций,
деятельность    которых    связана    с    производством,     хранением,
транспортировкой  и  реализацией  пищевых  продуктов  и  питьевой  воды,
воспитанием и обучением  детей,  коммунальным  и  бытовым  обслуживанием
населения (приложение 1).
    1.2.  Форму  "Журнала   регистрации   результатов   профессиональной
гигиенической подготовки  и  аттестации  должностных  лиц  и  работников
организаций" (приложение 2).
    1.3.  Образец  штампа  для  внесения   результата   профессиональной
гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку (приложение 3).
    2. Департаменту госсанэпиднадзора (Монисов А.А.) до 1 сентября  2000
г. разработать и утвердить дифференцированные программы профессиональной
гигиенической  подготовки  должностных  лиц  и  работников  организаций,
указанных в п. 1 настоящего Приказа, а  также  необходимые  методические
материалы.
    3. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить  на  Первого
заместителя Министра Онищенко Г.Г.

    Министр                                             Ю.Л.Шевченко


     Приложение 1

    Утверждено
    Приказом Министерства здравоохранения
    Российской Федерации
    от 29.06.2000 N 229

                               Инструкция
                  о порядке проведения профессиональной
          гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц
         и работников организаций, деятельность которых связана
              с производством, хранением, транспортировкой
            и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды,
               воспитанием и обучением детей, коммунальным
                    и бытовым обслуживанием населения

    Профессиональная гигиеническая подготовка и  аттестация  обязательны
для должностных  лиц  и  работников  организаций,  деятельность  которых
связана  с  производством,  хранением,  транспортировкой  и  реализацией
пищевых продуктов  и  питьевой  воды,  воспитанием  и  обучением  детей,
коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
    Профессиональная   гигиеническая   подготовка   осуществляется    по
дифференцированным программам и  методическим  материалам,  утвержденным
Департаментом Государственного санитарно -  эпидемиологического  надзора
Министерства здравоохранения Российской Федерации.
    1. Профессиональная гигиеническая подготовка проводится  при  приеме
на работу и в дальнейшем с периодичностью:
    - для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых
связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией  мясо
- молочной и кремово - кондитерской продукции, детского питания, питания
дошкольников,  -  ежегодно,  исходя  из  того,  что  данный   контингент
работников является наиболее вероятным  источником  риска  для  здоровья
населения;
    - для остальных категорий работников - 1 раз в 2 года.
    Профессиональная  гигиеническая   подготовка   должностных   лиц   и
работников организаций, деятельность которых  связана  с  производством,
хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов  и  питьевой
воды,  воспитанием   и   обучением   детей,   коммунальным   и   бытовым
обслуживанием населения, обязательная для лиц, впервые устраивающихся на
работу, а также не прошедших очередную аттестацию, проводится:
    - по очной форме (6 - 12 - часовые программы);
    -  по  очно  -  заочной   форме   (самостоятельная   подготовка   по
методическим  материалам  с  консультацией  специалистов),  очная  часть
программы составляет не менее 4 часов;
    - по  заочной  форме  (самостоятельная  подготовка  по  предлагаемым
методическим материалам).
    Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:
    -  на  базе  организаций,  имеющих   лицензию   на   образовательную
деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и
аттестацию указанных выше категорий работников;
    - непосредственно в организациях,  деятельность  которых  связана  с
производством,  хранением,  транспортировкой   и   реализацией   пищевых
продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и
бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений  и
подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе).
    2. Аттестация указанных выше категорий должностных лиц и  работников
организаций по  результатам  профессиональной  гигиенической  подготовки
проводится в центрах государственного  санитарно  -  эпидемиологического
надзора (далее - центры госсанэпиднадзора)  в  форме  собеседования  или
тестового контроля.
    Аттестация    проводится    после    прохождения    профессиональной
гигиенической подготовки, которой предшествует  прохождение  медицинских
осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.
    При  положительном   результате   аттестации   по   профессиональной
гигиенической подготовке отметка о  ее  прохождении  вносится  в  личную
медицинскую   книжку   и   защищается   голографическим   знаком.    При
неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную  медицинскую
книжку  не  вносится.  Неаттестованные  должностные  лица  и   работники
организаций, деятельность которых связана  с  производством,  хранением,
транспортировкой  и  реализацией  пищевых  продуктов  и  питьевой  воды,
воспитанием и обучением  детей,  коммунальным  и  бытовым  обслуживанием
населения,  направляются  на  повторную  профессиональную  гигиеническую
подготовку по очной форме,  не  ранее  чем  через  1  неделю.  В  случае
повторных    неудовлетворительных    результатов    аттестации     центр
госсанэпиднадзора  уведомляет   об   этом   руководителей   организаций,
работники которых не прошли аттестацию.
    3.  Руководитель  организации,  деятельность   которой   связана   с
производством,  хранением,  транспортировкой   и   реализацией   пищевых
продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и
бытовым обслуживанием  населения,  составляет  пофамильные  списки  лиц,
работающих в организации  и  подлежащих  профессиональной  гигиенической
подготовке и аттестации на предстоящий год, и направляет их не позднее 1
февраля  текущего  года  на   согласование   в   соответствующий   центр
госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана  этой  подготовки.  План
после согласования утверждается руководителем организации.


     Приложение 2

    Утверждено
    Приказом Министерства здравоохранения
    Российской Федерации
    от 29.06.2000 N 229

                                 Журнал
                регистрации результатов профессиональной
          гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц
                        и работников организаций

+---+------+---+-----+-----+--------+-----+-----+-----+----+-----+------+------+-------+
| N |Ф.И.О.|Ад-|Долж-|Груп-|Наиме-  |Ре-  |Дата |Форма|Дата|Дата |Резу- |Дата  |Подпись|
|п/п|      |рес|ность|па   |нование |гист-|ре-  |обу- |про-|про- |льтат |оче-  |аттес- |
|   |      |   |(про-|кон- |органи- |раци-|гист-|чения|ве- |веде-|аттес-|ред-  |тован- |
|   |      |   |фес- |тин- |зации с |онный|рации|     |де- |ния  |тации |ной   |ного   |
|   |      |   |сия) |гента|указани-|номер|     |     |ния |атте-|      |аттес-|лица   |
|   |      |   |     |     |ем осу- |     |     |     |обу-|ста- |      |тации |       |
|   |      |   |     |     |ществ-  |     |     |     |че- |ции  |      |      |       |
|   |      |   |     |     |ляемого |     |     |     |ния |     |      |      |       |
|   |      |   |     |     |вида    |     |     |     |    |     |      |      |       |
|   |      |   |     |     |деятель-|     |     |     |    |     |      |      |       |
|   |      |   |     |     |ности,  |     |     |     |    |     |      |      |       |
|   |      |   |     |     |работ,  |     |     |     |    |     |      |      |       |
|   |      |   |     |     |услуг   |     |     |     |    |     |      |      |       |
+---+------+---+-----+-----+--------+-----+-----+-----+----+-----+------+------+-------+
| 1 |   2  | 3 |  4  |  5  |    6   |  7  |  8  |  9  | 10 |  11 |  12  |  13  |   14  |
+---+------+---+-----+-----+--------+-----+-----+-----+----+-----+------+------+-------+
+---+------+---+-----+-----+--------+-----+-----+-----+----+-----+------+------+-------+
+---+------+---+-----+-----+--------+-----+-----+-----+----+-----+------+------+-------+
+---+------+---+-----+-----+--------+-----+-----+-----+----+-----+------+------+-------+
+---+------+---+-----+-----+--------+-----+-----+-----+----+-----+------+------+-------+
+---+------+---+-----+-----+--------+-----+-----+-----+----+-----+------+------+-------+
+---+------+---+-----+-----+--------+-----+-----+-----+----+-----+------+------+-------+
+---+------+---+-----+-----+--------+-----+-----+-----+----+-----+------+------+-------+
+---+------+---+-----+-----+--------+-----+-----+-----+----+-----+------+------+-------+
+---+------+---+-----+-----+--------+-----+-----+-----+----+-----+------+------+-------+



     Приложение 3

    Утверждено
    Приказом Министерства здравоохранения
    Российской Федерации
    от 29.06.2000 N 229

                                 Образец
              штампа для внесения результатов гигиенической
                 аттестации в личную медицинскую книжку

    +---------------------------+
    |         Аттестован        |  !
    |по специальности _________,|  !
    |______________________ дата| 19 мм
    |очередной аттестации ______|  !
    +---------------------------+  !
            -- 40 мм --





 

Медицинское законодательство




         МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
                              ПРИКАЗ
                        от 29.06.2000 N 229

              О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ
        И АТТЕСТАЦИИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ



    В соответствии со статьями 11 и 36 Федерального закона от  30  марта
1999  года  N  52-ФЗ  "О  санитарно  -  эпидемиологическом  благополучии
населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N  14,
ст. 1650) приказываю:
    1. Утвердить:
    1.1. Инструкцию о порядке проведения профессиональной  гигиенической
подготовки  и  аттестации  должностных  лиц  и  работников  организаций,
деятельность    которых    связана    с    производством,     хранением,
транспортировкой  и  реализацией  пищевых  продуктов  и  питьевой  воды,
воспитанием и обучением  детей,  коммунальным  и  бытовым  обслуживанием
населения (приложение 1).
    1.2.  Форму  "Журнала   регистрации   результатов   профессиональной
гигиенической подготовки  и  аттестации  должностных  лиц  и  работников
организаций" (приложение 2).
    1.3.  Образец  штампа  для  внесения   результата   профессиональной
гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку (приложение 3).
    2. Департаменту госсанэпиднадзора (Монисов А.А.) до 1 сентября  2000
г. разработать и утвердить дифференцированные программы профессиональной
гигиенической  подготовки  должностных  лиц  и  работников  организаций,
указанных в п. 1 настоящего Приказа, а  также  необходимые  методические
материалы.
    3. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить  на  Первого
заместителя Министра Онищенко Г.Г.

    Министр                                             Ю.Л.Шевченко


     Приложение 1

    Утверждено
    Приказом Министерства здравоохранения
    Российской Федерации
    от 29.06.2000 N 229

                               Инструкция
                  о порядке проведения профессиональной
          гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц
         и работников организаций, деятельность которых связана
              с производством, хранением, транспортировкой
            и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды,
               воспитанием и обучением детей, коммунальным
                    и бытовым обслуживанием населения

    Профессиональная гигиеническая подготовка и  аттестация  обязательны
для должностных  лиц  и  работников  организаций,  деятельность  которых
связана  с  производством,  хранением,  транспортировкой  и  реализацией
пищевых продуктов  и  питьевой  воды,  воспитанием  и  обучением  детей,
коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
    Профессиональная   гигиеническая   подготовка   осуществляется    по
дифференцированным программам и  методическим  материалам,  утвержденным
Департаментом Государственного санитарно -  эпидемиологического  надзора
Министерства здравоохранения Российской Федерации.
    1. Профессиональная гигиеническая подготовка проводится  при  приеме
на работу и в дальнейшем с периодичностью:
    - для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых
связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией  мясо
- молочной и кремово - кондитерской продукции, детского питания, питания
дошкольников,  -  ежегодно,  исходя  из  того,  что  данный   контингент
работников является наиболее вероятным  источником  риска  для  здоровья
населения;
    - для остальных категорий работников - 1 раз в 2 года.
    Профессиональная  гигиеническая   подготовка   должностных   лиц   и
работников организаций, деятельность которых  связана  с  производством,
хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов  и  питьевой
воды,  воспитанием   и   обучением   детей,   коммунальным   и   бытовым
обслуживанием населения, обязательная для лиц, впервые устраивающихся на
работу, а также не прошедших очередную аттестацию, проводится:
    - по очной форме (6 - 12 - часовые программы);
    -  по  очно  -  заочной   форме   (самостоятельная   подготовка   по
методическим  материалам  с  консультацией  специалистов),  очная  часть
программы составляет не менее 4 часов;
    - по  заочной  форме  (самостоятельная  подготовка  по  предлагаемым
методическим материалам).
    Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:
    -  на  базе  организаций,  имеющих   лицензию   на   образовательную
деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и
аттестацию указанных выше категорий работников;
    - непосредственно в организациях,  деятельность  которых  связана  с
производством,  хранением,  транспортировкой   и   реализацией   пищевых
продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и
бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений  и
подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе).
    2. Аттестация указанных выше категорий должностных лиц и  работников
организаций по  результатам  профессиональной  гигиенической  подготовки
проводится в центрах государственного  санитарно  -  эпидемиологического
надзора (далее - центры госсанэпиднадзора)  в  форме  собеседования  или
тестового контроля.
    Аттестация    проводится    после    прохождения    профессиональной
гигиенической подготовки, которой предшествует  прохождение  медицинских
осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.
    При  положительном   результате   аттестации   по   профессиональной
гигиенической подготовке отметка о  ее  прохождении  вносится  в  личную
медицинскую   книжку   и   защищается   голографическим   знаком.    При
неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную  медицинскую
книжку  не  вносится.  Неаттестованные  должностные  лица  и   работники
организаций, деятельность которых связана  с  производством,  хранением,
транспортировкой  и  реализацией  пищевых  продуктов  и  питьевой  воды,
воспитанием и обучением  детей,  коммунальным  и  бытовым  обслуживанием
населения,  направляются  на  повторную  профессиональную  гигиеническую
подготовку по очной форме,  не  ранее  чем  через  1  неделю.  В  случае
повторных    неудовлетворительных    результатов    аттестации     центр
госсанэпиднадзора  уведомляет   об   этом   руководителей   организаций,
работники которых не прошли аттестацию.
    3.  Руководитель  организации,  деятельность   которой   связана   с
производством,  хранением,  транспортировкой   и   реализацией   пищевых
продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и
бытовым обслуживанием  населения,  составляет  пофамильные  списки  лиц,
работающих в организации  и  подлежащих  профессиональной  гигиенической
подготовке и аттестации на предстоящий год, и направляет их не позднее 1
февраля  текущего  года  на   согласование   в   соответствующий   центр
госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана  этой  подготовки.  План
после согласования утверждается руководителем организации.


     Приложение 2

    Утверждено
    Приказом Министерства здравоохранения
    Российской Федерации
    от 29.06.2000 N 229

                                 Журнал
                регистрации результатов профессиональной
          гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц
                        и работников организаций

+---+------+---+-----+-----+--------+-----+-----+-----+----+-----+------+------+-------+
| N |Ф.И.О.|Ад-|Долж-|Груп-|Наиме-  |Ре-  |Дата |Форма|Дата|Дата |Резу- |Дата  |Подпись|
|п/п|      |рес|ность|па   |нование |гист-|ре-  |обу- |про-|про- |льтат |оче-  |аттес- |
|   |      |   |(про-|кон- |органи- |раци-|гист-|чения|ве- |веде-|аттес-|ред-  |тован- |
|   |      |   |фес- |тин- |зации с |онный|рации|     |де- |ния  |тации |ной   |ного   |
|   |      |   |сия) |гента|указани-|номер|     |     |ния |атте-|      |аттес-|лица   |
|   |      |   |     |     |ем осу- |     |     |     |обу-|ста- |      |тации |       |
|   |      |   |     |     |ществ-  |     |     |     |че- |ции  |      |      |       |
|   |      |   |     |     |ляемого |     |     |     |ния |     |      |      |       |
|   |      |   |     |     |вида    |     |     |     |    |     |      |      |       |
|   |      |   |     |     |деятель-|     |     |     |    |     |      |      |       |
|   |      |   |     |     |ности,  |     |     |     |    |     |      |      |       |
|   |      |   |     |     |работ,  |     |     |     |    |     |      |      |       |
|   |      |   |     |     |услуг   |     |     |     |    |     |      |      |       |
+---+------+---+-----+-----+--------+-----+-----+-----+----+-----+------+------+-------+
| 1 |   2  | 3 |  4  |  5  |    6   |  7  |  8  |  9  | 10 |  11 |  12  |  13  |   14  |
+---+------+---+-----+-----+--------+-----+-----+-----+----+-----+------+------+-------+
+---+------+---+-----+-----+--------+-----+-----+-----+----+-----+------+------+-------+
+---+------+---+-----+-----+--------+-----+-----+-----+----+-----+------+------+-------+
+---+------+---+-----+-----+--------+-----+-----+-----+----+-----+------+------+-------+
+---+------+---+-----+-----+--------+-----+-----+-----+----+-----+------+------+-------+
+---+------+---+-----+-----+--------+-----+-----+-----+----+-----+------+------+-------+
+---+------+---+-----+-----+--------+-----+-----+-----+----+-----+------+------+-------+
+---+------+---+-----+-----+--------+-----+-----+-----+----+-----+------+------+-------+
+---+------+---+-----+-----+--------+-----+-----+-----+----+-----+------+------+-------+
+---+------+---+-----+-----+--------+-----+-----+-----+----+-----+------+------+-------+



     Приложение 3

    Утверждено
    Приказом Министерства здравоохранения
    Российской Федерации
    от 29.06.2000 N 229

                                 Образец
              штампа для внесения результатов гигиенической
                 аттестации в личную медицинскую книжку

    +---------------------------+
    |         Аттестован        |  !
    |по специальности _________,|  !
    |______________________ дата| 19 мм
    |очередной аттестации ______|  !
    +---------------------------+  !
            -- 40 мм --
                
 
 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2016 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru