Ваш регион

Москва

Медицинское законодательство: права, документы, обязанности, нормы, акты.

Медицинское законодательство


  М., Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 1999

                                                         Утверждаю
                                         Руководитель Департамента
                                                 госсанэпиднадзора
                                                  Минздрава России
                                                       А.А.МОНИСОВ
                                 18 января 1999 г. N 1100/82-99-23

             5.1. ОРГАНИЗАЦИЯ ГОССАНЭПИДСЛУЖБЫ РОССИИ

            НОРМЫ ВРЕМЕНИ НА ВЫПОЛНЕНИЕ ОСНОВНЫХ ВИДОВ
                 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

                      МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

    1. Настоящие Методические указания подготовлены:
    Подуновой Л.Г.,  Ясинским А.А.,  Кривопаловой Н.С., Опочинским
Э.Ф.   (Федеральный  центр  госсанэпиднадзора  Минздрава  России);
Саловой Н.Я.  (Центр госсанэпиднадзора в г. Москве); Козловой А.Т.
(Центр  госсанэпиднадзора  в  Московской  области);  Паршевой Л.Д.
(Центр госсанэпиднадзора в Волгоградской области);  Либановой Н.Д.
(Центр госсанэпиднадзора в Липецкой области);  Поповой Т.А. (Центр
госсанэпиднадзора в Тульской  области);  Абросимовой  Л.М.  (Центр
госсанэпиднадзора в Астраханской области); Трухиной Г.М. (Научно -
исследовательский институт гигиены им.  Ф.Ф. Эрисмана); Кашкаровой
Г.П. (Аналитический центр контроля качества воды "РОСА").
    2. Настоящие нормативы  могут  быть  дополнены  и  изменены  с
учетом поступающих предложений.
    3. С утверждением данного документа считать  утратившими  силу
"Дополнения   к   нормам  времени  на  проведение  основных  видов
микробиологических исследований" от 21.12.92.

    Настоящие нормы предназначаются для  расчета  производственной
мощности  и  оценки  нагрузки  специалистов  в  микробиологических
лабораториях центров госсанэпиднадзора.
    Нормы исчисляются  в  минутах  или  в лабораторных единицах (1
единица  -  10  мин).   Объем   деятельности   одного   сотрудника
лаборатории  определяется  умножением  числа рабочих дней на норму
дневной нагрузки в минутах (лабораторных единицах).
    Мощность лаборатории определяется суммарными затратами времени
работы врачей и лаборантов.
    Производственная деятельность  включает  работу  по выполнению
исследований,  оказанию  практической  и  консультативной   помощи
подведомственным  лабораториям,  выезды  в  очаги,  на объекты для
отбора проб и др.
    К непроизводственным      видам     деятельности     относится
организационно - методическая работа,  подготовка кадров, работа в
системе МСГО и др.
    Выполнение лабораторных  исследований  нормируется   настоящим
документом.  Все остальные виды деятельности,  в т.ч.  отбор проб,
оцениваются по фактически затраченному времени или по  нормативам,
разработанным на местах.
    Производственные и   непроизводственные   виды    деятельности
составляют  36  лабораторных  единиц  на  1 специалиста в день при
5-дневной рабочей неделе (в общей сумме 25000 лабораторных  единиц
на  бригаду).  Время  на производственную деятельность лабораторий
разной мощности и уровня определяется по приведенной ниже таблице.

                                                           Таблица

                          НОРМЫ ВРЕМЕНИ
           НА ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СПЕЦИАЛИСТА
                    (В ЛАБОРАТОРНЫХ ЕДИНИЦАХ)

+-+--------------------------------+-----------------------------+
|N|   Специалисты лабораторий      | Количество должностей врачей|
|п|                                |         и лаборантов        |
|/|                                +-------+-----+------+--------+
|п|                                |менее 4|4 - 5|6 - 12|более 12|
+-+--------------------------------+-------+-----+------+--------+
|1|Центров госсанэпиднадзора в     |       |     |      |        |
| |районах, городах (без район-    |       |     |      |        |
| |ного деления), централизован-   |       |     |      |        |
| |ных, бассейновых                | 33,6  | 36  | 38,4 |  38,4  |
+-+--------------------------------+-------+-----+------+--------+
|2|Центров госсанэпиднадзора в     |       |     |      |        |
| |городах с районным делением     | 30    | 30  | 33,6 |  33,6  |
+-+--------------------------------+-------+-----+------+--------+
|3|Центров госсанэпиднадзора в     |       |     |      |        |
| |республиках, краях, областях,   |       |     |      |        |
| |г. г. Москве и                  | 21,6  | 21,6| 21,6 |  21,6  |
| |Санкт - Петербурге              |       |     |      |        |
+-+--------------------------------+-------+-----+------+--------+

    В микробиологических лабораториях,  в штате которых 4 и  более
врачебных должностей, заведующие освобождаются от производственной
нагрузки,  в остальных (менее 4 врачебных должностей) лабораториях
дневная  норма  производственной нагрузки заведующего составляет 2
ч.
    Настоящими нормами  не  оценена нагрузка врачей и лаборантов в
отдельности.  Она  во   многом   зависит   от   укомплектованности
соответствующими кадрами, квалификации специалистов.
    Соотношение нагрузки врачей  и  лаборантов  устанавливается  и
корректируется  заведующими  лабораторий  в зависимости от местных
условий.
    Настоящие нормы   разработаны   для   лабораторий,  в  которых
поименованные исследования проводятся постоянно в рамках  текущего
госсанэпиднадзора   и   для   нужд   лечебно   -  профилактических
учреждений. Для микробиологических лабораторий Федерального центра
госсанэпиднадзора    Минздрава    России    и   нецентрализованных
лабораторий  центров  госсанэпиднадзора  в   краях,   республиках,
областях,  выполняющих  единичные исследования,  временные затраты
необходимо рассчитывать с коэффициентом 2 по отношению к настоящим
нормам.
    Нормы времени на исследования,  не вошедшие в данный перечень,
приравниваются   к   равноценным   по   сложности   анализам   или
устанавливаются дополнительно.






                                                        Приложение

            НОРМЫ ВРЕМЕНИ НА ВЫПОЛНЕНИЕ ОСНОВНЫХ ВИДОВ
                 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

+------+------------------------------------------+--------------+
|  N   |   Наименование исследуемого материала    |Время, затра- |
| п/п  |                                          |ченное на ис- |
|      |                                          |следование    |
|      |                                          |1 пробы       |
|      |                                          +------+-------+
|      |                                          |в ми- |в лабо-|
|      |                                          |нутах |ратор- |
|      |                                          |      |ных    |
|      |                                          |      |едини- |
|      |                                          |      |цах    |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|  1   |                     2                    |  3   |   4   |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|         I. Санитарно - бактериологические исследования         |
+----------------------------------------------------------------+
|             1. Пищевые продукты. Виды исследований             |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.1   |КМАФАнМ                                   |  30  |   3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.2   |БГКП                                      |  25  |   2,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.3   |Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмо- |      |       |
|      |неллы                                     | 100  |  10,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.4   |Сульфитредуцирующие клостридии            |  30  |   3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.5   |Staphylococcus aureus                     |  30  |   3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.6   |Дрожжи, плесени                           |  25  |   2,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.7   |Bacillus cereus                           |  30  |   3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.8   |Молочнокислые микроорганизмы              |  15  |   1,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.9   |Pseudomonas aeruginosa                    |  30  |   3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.10  |Энтерококки                               |  30  |   3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.11  |Escherichia coli                          |  30  |   3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.12  |Бактерии рода Proteus                     |  30  |   3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.13  |Иерсинии                                  |  60  |   6,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.14  |Бифидобактерии, лактобактерии             |  20  |   2,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.15  |Vibrio parahaemolyticus                   |  20  |   2,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.16  |Исследования консервов на промышленную    |      |       |
|      |стерильность                              |      |       |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.16.1|на мезофильные анаэробные и факультативно |      |       |
|      |анаэробные микроорганизмы                 |  40  |   4,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.16.2|на мезофильные анаэробные микроорганизмы  |  40  |   4,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.16.3|на термофильные аэробные и факультативно  |      |       |
|      |анаэробные микроорганизмы                 |  40  |   4,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.16.4|на термофильные анаэробные микроорганизмы |  40  |   4,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.16.5|на молочнокислые микроорганизмы           |  15  |   1,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.16.6|на дрожжи и плесневые грибы               |  25  |   2,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.16.7|на соматические клетки                    |  15  |   1,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.17  |Исследования консервов на возбудителей    |      |       |
|      |порчи                                     |      |       |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.17.1|на Stahpylococcus aureus                  |  30  |   3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.17.2|выявление ботулинических токсинов и Clos- |      |       |
|      |t0ridium botulinum                         |      |       |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|      |бактериологическим методом                | 120  |  12,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|      |с помощью реакции нейтрализации с полива- |      |       |
|      |лентной сывороткой                        | 180  |  18,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|      |с помощью реакции нейтрализации с монова- |      |       |
|      |лентными сыворотками                      | 240  |  24,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.17.3|на Bacillus cereus                        |  30  |   3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.17.4|на Clost0ridium perfringens                |  30  |   3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.18  |Исследование при ПТИ и токсикоинфекциях   |      |       |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.18.1|по полной схеме                           |1000  | 100   |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.18.2|по сокращенной схеме                      | 120  |  12,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.18.3|на ботулинические токсины и Clost0ridium   |              |
|      |botulinum                                 | см. п. 1.18.2|
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.19  |На стафилококковый токсин (ИФА)           | 400  |  40,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.20  |На ингибирующие вещества в молоке         |  40  |   4,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.21  |Определение остаточных количеств антибио- |      |       |
|      |тиков в продуктах животноводства          |      |       |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|      |подготовка анализа по классической методи-| 300  |  30,0 |
|      |ке                                        |      |       |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|      |на каждый антибиотик                      | 100  |  10,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.22  |Экспресс - метод определения остаточных   |      |       |
|      |количеств антибиотиков в продуктах живот- |      |       |
|      |новодства (на каждый антибиотик)          | 100  |  10,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.23  |Подготовка одной пробы (посуда, обработка |      |       |
|      |бокса, рабочее место)                     |  35  |   3,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|                            2. Вода                             |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2.1   |Вода питьевая (мембранный метод)          |      |       |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2.1.1 |ОМЧ                                       |  10  |   1,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2.1.2 |общие колиформные бактерии, термотолерант-|      |       |
|      |ные бактерии, включая подготовку фильтров |  55  |   5,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2.2   |Вода питьевая (титрационный метод)        |      |       |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2.2.1 |ОМЧ                                       |  10  |   1,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2.2.2 |общие колиформные бактерии, термотоле-    |      |       |
|      |рантные бактерии                          |  35  |   3,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2.2.3 |сульфитредуцирующие клостридии (для 2.1 и |      |       |
|      |2.2)                                      |  30  |   3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2.3   |Вода открытых водоемов, сточная           |      |       |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2.3.1 |ЛКП                                       |  50  |   5,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2.3.2 |escherichia coli                          |      |       |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|      |совместно с ЛКП                           |  16  |   1,6 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|      |отдельно от ЛКП                           |  50  |   5,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2.3.3 |энтерококки                               |  50  |   5,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2.3.4 |staphylococcus aureus                     |  30  |   3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2.3.5 |на pseudomonas aeruginosa                 |  30  |   3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2.3.6 |на вибрионы                               |  75  |   7,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2.4   |Вода плавательных бассейнов               |      |       |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2.4.1 |колиформные бактерии и термотолерантные   |      |       |
|      |колиформные бактерии                      |  35  |   3,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2.4.2 |лецитиназоположительные стафилококки      |  30  |   3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2.4.3 |синегнойная палочка                       |  30  |   3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2.4.4 |для пп. 2.1, 2.2, 2.3, 2.4                |      |       |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|      |колифаги (без обогащения)                 |  50  |   5,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|      |колифаги (с обогащением)                  | 100  |  10,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|      |на патогенную микрофлору:                 |      |       |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|      |на шигеллы                                | 100  |  10,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|      |на сальмонеллы                            | 100  |  10,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|                          3. Смывы на:                          |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|3.1   |ОМЧ                                       |  20  |   2,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|3.2   |БГКП с использованием среды КОДА          |  10  |   1,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|3.3   |БГКП с использованием других сред         |  20  |   2,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|3.4   |Staphylococcus aureus                     |  30  |   3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|3.5   |Сальмонеллы                               |  80  |   8,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|3.6   |Иерсинии                                  |  60  |   6,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|3.7   |Условно - патогенную микрофлору, в т.ч.   |      |       |
|      | НФГОБ                                    | 200  |  20,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|                      4. Воздух помещений                       |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|4.1   |ОМЧ                                       |  30  |   3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|4.2   |Staphylococcus aureus                     |  30  |   3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|4.3   |Salmonella                                |  30  |   3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|4.4   |Дрожжи, плесени                           |  30  |   3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|4.5   |Стрептококки и другие                     |  30  |   3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|                  5. Материал на стерильность                   |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|5.1   |Перевязочный материал и инструментарий    |  50  |   5,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|5.2   |Шовный материал                           |  70  |   7,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|                       6. Аптечные формы                        |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|6.1   |ОМЧ                                       |  10  |   1,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|6.2   |Пирогенность                              |  10  |   1,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|6.3   |БГКП                                      |  25  |   2,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|6.4   |Staphylococcus aureus                     |  30  |   3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|6.5   |Плесени                                   |  25  |   2,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|6.6   |Стерильные аптечные формы                 |  50  |   5,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|                            7. Почва                            |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|7.1   |ОМЧ                                       |  45  |   4,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|7.2   |БГКП                                      |  40  |   4,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|7.3   |Термофильные микроорганизмы               |  50  |   5,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|7.4   |Энтерококки                               |  75  |   7,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|7.5   |Clost0ridia perfringens                    |  45  |   4,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|7.6   |Нитрифицирующие микроорганизмы            |  45  |   4,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|7.7   |Сальмонеллы                               | 100  |  10,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|                       8. Лечебная грязь                        |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|8.1   |ОМЧ                                       |  10  |   1,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|8.2   |ЛКП                                       |  50  |   5,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|8.3   |Энтерококки                               |  50  |   5,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|8.4   |Сульфитредуцирующие клостридии            |  30  |   3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|8.5   |Staphylococcus aureus                     |  30  |   3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|8.6   |Pseudomonas  aeruginosa                   |  30  |   3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|            9. Контроль работы автоклавов и дезкамер            |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|9.1   |Приготовление тест - объектов (1 раз в    |      |       |
|      |квартал для дезкамер)                     | 123  |  12,3 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|9.2   |Подготовка тест - объектов для бактериоло-|      |       |
|      |гического контроля работы автоклавов и су-|      |       |
|      |хожаровых шкафов                          | 100  |  10,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|9.3   |Приготовление химических тестов           |  10  |   1,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|9.4   |Приготовление бактериологических исследо- |      |       |
|      |ваний по контролю автоклавов и сухожаровых|      |       |
|      |шкафов                                    |  30  |   3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|9.5   |Определение пирогенных веществ в стериль- |      |       |
|      |ных растворах                             |  40  |   4,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|9.6   |Определение устойчивости микроорганизмов к|      |       |
|      |дезинфектантам                            |  80  |   8,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|       10. Парфюмерно - косметические изделия и средства        |
|                      гигиены полости рта                       |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|10.1  |КМАФАнМ                                   |  30  |   3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|10.2  |Семейство Enterobacteriaceae              |  25  |   2,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|10.3  |Дрожжи, плесени                           |  25  |   2,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|10.4  |Staphylococcus aureus                     |  30  |   3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|10.5  |Синегнойная палочка                       |  30  |   3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|       II. Нормы времени при работе на микробиологическом       |
|               экспресс - анализаторе "Бак Трак"                |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1     |КМАФАнМ                                   |  16  |   1,6 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2     |БГКП                                      |  16  |   1,6 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|3     |Сальмонеллы                               |  21  |   2,1 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|4     |Плесени и дрожжи                          |  18  |   1,8 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|5     |Сульфитредуцирующие клостридии            |  44  |   4,4 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|6     |Патогенный стафилококк                    |      |       |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|7     |Bacillus cereus                           |      |       |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|8     |Исследования на листерии                  |  58  |   5,8 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|9     |Вода питьевая, напитки, минеральная вода  |  43  |   4,3 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|10    |Мясо и мясные продукты                    | 200  |  20,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|11    |Яйца и яичные продукты                    |  58  |   5,8 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|12    |Молоко и молочные продукты                |  34  |   3,4 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|13    |Сухие порошкообразные продукты            |  38  |   3,8 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|14    |Рыба и рыбные продукты                    |  40  |   4,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|15    |Кулинарные изделия                        |  44  |   4,4 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|16    |Парфюмерно - косметические средства и     |      |       |
|      |средства гигиены полости рта              |  40  |   4,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|17    |Подготовка проб (в среднем по различным   |      |       |
|      |видам пищевых продуктов и парфюмерно -    |      |       |
|      |косметических средств)                    |  10  |   1,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|         III. Клинико - бактериологические исследования         |
|                        (1 исследование)                        |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1     |На возбудителей дифтерии                  |  48  |   4,8 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2     |На стафилококк (отделяемое зева, носа)    |  50  |   5,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|3     |Возбудителей коклюша и паракоклюша        |  48  |   4,8 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|4     |На стрептококки (отделяемое зева)         |  50  |   5,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|5     |На менингококки                           |  70  |   7,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|5.1   |Носоглоточная слизь                       |  70  |   7,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|5.2   |Ликвор, кровь                             |  70  |   7,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|5.3   |Микроскопия ликвора, толстой капли и мазка|      |       |
|      |крови                                     |  40  |   4,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|5.4   |Материал при аутопсии                     |  70  |   7,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|6     |На анаэробы                               |  90  |   9,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|7     |На грибы Кандида                          |  30  |   3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|8     |Кровь на стерильность                     |  70  |   7,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|9     |Материал на микрофлору                    |      |       |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|9.1   |Мокрота, смыв с бронхов                   |      |       |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|9.1.1 |количественный метод                      | 200  |  20,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|9.1.2 |полуколичественный метод                  | 140  |  14,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|9.2   |Другой клинический материал на флору (мо- |      |       |
|      |ча, желчь, отделяемое глаз, ушей, ран,    |      |       |
|      |пунктатов, женских половых органов)       | 150  |  15,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|10    |Материал при аутопсии:                    | 150  |  15,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|11    |На возбудителей дизентерии и сальмонелле- |      |       |
|      |зов                                       |  70  |   7,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|12    |На энтеропатогенные эшерихии:             | 100  |  10,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|13    |Испражнения на условно - патогенные энте- |      |       |
|      |робактерии (количественный метод)         | 120  |  12,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|14    |На кишечный дисбактериоз                  | 500  |  50,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|15    |На иерсинии                               |  60  |   6,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|16    |На кампилобактерии                        |  60  |   6,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|17    |Испражнения на стафилококк                |      |       |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|17.1  |Количественный метод                      |  60  |   6,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|17.2  |Полуколичественный метод                  |  40  |   4,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|18    |На холеру                                 |      |       |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|18.1  |От людей                                  |  50  |   5,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|18.2  |Из объектов окружающей среды              |  75  |   7,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|19    |На листериоз                              |  60  |   6,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|20    |На бруцеллез                              | 160  |  16,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|20.1  |Исследование биопробного животного        | 150  |  15,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|21    |На туляремию (с учетом вскрытия грызунов и|      |       |
|      |лабораторных животных)                    | 220  |  22,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|22    |На сибирскую язву                         | 160  |  16,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|23    |На лептоспироз                            |      |       |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|23.1  |Микроскопия нативного материала (моча,    |      |       |
|      |кровь)                                    |  30  |   3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|23.2  |Бактериологические исследования           | 180  |  18,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|23.3  |Заражение морской свинки                  |  50  |   5,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|24    |Подготовка и отбор легких от грызунов для |      |       |
|      |исследования на ГЛПС                      |  25  |   2,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|25    |Исследования на легионеллы                |  60  |   6,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|26    |Материал при пищевых токсикоинфекциях     |      |       |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|26.1  |(Рвотные массы, промывные воды, испражне- |      |       |
|      |ния и т. д.) на энтеробактер и кокковую   |      |       |
|      |группу (по полной схеме)                  | 200  |  20,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|27    |Определение чувствительности микроорганиз-|      |       |
|      |мов к антибиотикам                        |      |       |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|27.1  |Методом бумажных дисков                   |  20  |   2,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|27.2  |Методом серийных разведений               |  60  |   6,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|28    |Колицинотипирование                       |  60  |   6,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|29    |Биохимическое типирование                 |  30  |   3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|30    |Определение термоустойчивости шигелл и    |      |       |
|      |сальмонелл                                |  50  |   5,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|31    |Определение фаговара:                     |      |       |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|      |брюшнотифозных культур                    |  60  |   6,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|      |паратифозных культур                      |  40  |   4,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|      |сальмонеллы энтеритидис                   |  35  |   3,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|      |золотистого стафилококка                  |  50  |   5,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|      |НАГ-вибриона                              |  40  |   4,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|32    |Контроль качества питательных сред:       |      |       |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|      |качественный метод                        |  20  |   2,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|      |количественный метод                      | 120  |  12,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|      |на холеру                                 |  40  |   4,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|33    |Пересев музейных культур                  |      |       |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|33.1  |Без изучения биохимических свойств        |  15  |   1,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|33.2  |С изучением биохимических и серологических|      |       |
|      |свойств                                   |  80  |   8,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|34    |Подготовка материала или культур для от-  |      |       |
|      |правки в вышестоящие учреждения           |  30  |   3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|35    |Восстановление агглютинабельности штаммов |      |       |
|      |энтеробактерий (метод СвенГарда, пассажи  |      |       |
|      |через животных, питательные среды и т.д.) |  50  |   5,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|36    |Идентификация и подтверждение в бактерио- |      |       |
|      |логической лаборатории вышестоящего       |      |       |
|      |ЦГСЭН культур:                            |      |       |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|      |кишечной группы инфекций, НФГОБ           | 150  |  15,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|      |капельной группы инфекций                 | 120  |  12,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|37    |Заражение лабораторного животного         |  10  |   1,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|38    |Вскрытие грызуна или лабораторного живот- |      |       |
|      |ного                                      |  20  |   2,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|39    |Подготовка и проверка свойств одной куль- |      |       |
|      |туры для шифрованных бактериологических   |      |       |
|      |задач                                     | 100  |  10,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|40    |Приготовление питательной среды на одно   |      |       |
|      |исследование                              |   5  |   0,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|41    |Прием, регистрация и выдача результатов   |   7,5|   0,75|
+------+------------------------------------------+------+-------+
|42    |Изучение вирулентности культур            |  60  |   6,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|                  Серологические исследования                   |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1     |Развернутая пробирочная реакция агглютина-|      |       |
|      |ции с одним антигеном                     |  15  |   1,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2     |РПГА с одним эритроцитарным диагностику-  |      |       |
|      |мом:                                      |  20  |   2,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|3     |РПГА с одним антигеном для определения    |      |       |
|      |напряженности иммунитета микрометодом     |      |       |
|      |(1 планшет - 8 сывороток)                 |  60  |   6,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|4     |РНАТ                                      |  60  |   6,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|5     |РСК                                       |  70  |   7,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|6     |Реакция Хеддельсона                       |  15  |   1,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|7     |Реакция Райта и Хеддельсона при совместной|      |       |
|      |постановке                                |  25  |   2,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|8     |Проба Кумбса                              | 125  |  12,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|9     |Определение класса иммуноглобулинов       |  40  |   4,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|10    |Иммуноферментный анализ в одной планшете  |      |       |
|      |(включая подготовительную и вспомогатель- |      |       |
|      |ную работу)                               | 400  |  40,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|11    |Реакция иммунофлуоресценции - прямой метод|  60  |   6,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|12    |Реакция непрямой иммунофлуоресценции с    |      |       |
|      |нанесенным антигеном                      |  80  |   8,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|13    |Реакция непрямой иммунофлуоресценции с    |      |       |
|      |нанесением антигена                       | 105  |  10,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|14    |Кровяно - капельная проба на туляремию    |  15  |   1,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|15    |Реакция гель - преципитации на сибирскую  |      |       |
|      |язву                                      |  60  |   6,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|16    |Реакция микроагглютинации и лизиса на леп-|      |       |
|      |тоспироз                                  | 120  |  12,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|16.1  |Ориентировочная                           |  20  |   2,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|16.2  |Развернутая                               | 120  |  12,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|17    |Подготовка и проверка одной серологической|      |       |
|      |пробы для шифрованных задач               |  60  |   6,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|          IV. Диагностика методом полимеразной цепной           |
|                         реакции (ПНР)                          |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1     |Единичное исследование                    | 180  |  18,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2     |Каждое последующее исследование           |  90  |   9,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+




 

Медицинское законодательство


  М., Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 1999

                                                         Утверждаю
                                         Руководитель Департамента
                                                 госсанэпиднадзора
                                                  Минздрава России
                                                       А.А.МОНИСОВ
                                 18 января 1999 г. N 1100/82-99-23

             5.1. ОРГАНИЗАЦИЯ ГОССАНЭПИДСЛУЖБЫ РОССИИ

            НОРМЫ ВРЕМЕНИ НА ВЫПОЛНЕНИЕ ОСНОВНЫХ ВИДОВ
                 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

                      МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

    1. Настоящие Методические указания подготовлены:
    Подуновой Л.Г.,  Ясинским А.А.,  Кривопаловой Н.С., Опочинским
Э.Ф.   (Федеральный  центр  госсанэпиднадзора  Минздрава  России);
Саловой Н.Я.  (Центр госсанэпиднадзора в г. Москве); Козловой А.Т.
(Центр  госсанэпиднадзора  в  Московской  области);  Паршевой Л.Д.
(Центр госсанэпиднадзора в Волгоградской области);  Либановой Н.Д.
(Центр госсанэпиднадзора в Липецкой области);  Поповой Т.А. (Центр
госсанэпиднадзора в Тульской  области);  Абросимовой  Л.М.  (Центр
госсанэпиднадзора в Астраханской области); Трухиной Г.М. (Научно -
исследовательский институт гигиены им.  Ф.Ф. Эрисмана); Кашкаровой
Г.П. (Аналитический центр контроля качества воды "РОСА").
    2. Настоящие нормативы  могут  быть  дополнены  и  изменены  с
учетом поступающих предложений.
    3. С утверждением данного документа считать  утратившими  силу
"Дополнения   к   нормам  времени  на  проведение  основных  видов
микробиологических исследований" от 21.12.92.

    Настоящие нормы предназначаются для  расчета  производственной
мощности  и  оценки  нагрузки  специалистов  в  микробиологических
лабораториях центров госсанэпиднадзора.
    Нормы исчисляются  в  минутах  или  в лабораторных единицах (1
единица  -  10  мин).   Объем   деятельности   одного   сотрудника
лаборатории  определяется  умножением  числа рабочих дней на норму
дневной нагрузки в минутах (лабораторных единицах).
    Мощность лаборатории определяется суммарными затратами времени
работы врачей и лаборантов.
    Производственная деятельность  включает  работу  по выполнению
исследований,  оказанию  практической  и  консультативной   помощи
подведомственным  лабораториям,  выезды  в  очаги,  на объекты для
отбора проб и др.
    К непроизводственным      видам     деятельности     относится
организационно - методическая работа,  подготовка кадров, работа в
системе МСГО и др.
    Выполнение лабораторных  исследований  нормируется   настоящим
документом.  Все остальные виды деятельности,  в т.ч.  отбор проб,
оцениваются по фактически затраченному времени или по  нормативам,
разработанным на местах.
    Производственные и   непроизводственные   виды    деятельности
составляют  36  лабораторных  единиц  на  1 специалиста в день при
5-дневной рабочей неделе (в общей сумме 25000 лабораторных  единиц
на  бригаду).  Время  на производственную деятельность лабораторий
разной мощности и уровня определяется по приведенной ниже таблице.

                                                           Таблица

                          НОРМЫ ВРЕМЕНИ
           НА ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СПЕЦИАЛИСТА
                    (В ЛАБОРАТОРНЫХ ЕДИНИЦАХ)

+-+--------------------------------+-----------------------------+
|N|   Специалисты лабораторий      | Количество должностей врачей|
|п|                                |         и лаборантов        |
|/|                                +-------+-----+------+--------+
|п|                                |менее 4|4 - 5|6 - 12|более 12|
+-+--------------------------------+-------+-----+------+--------+
|1|Центров госсанэпиднадзора в     |       |     |      |        |
| |районах, городах (без район-    |       |     |      |        |
| |ного деления), централизован-   |       |     |      |        |
| |ных, бассейновых                | 33,6  | 36  | 38,4 |  38,4  |
+-+--------------------------------+-------+-----+------+--------+
|2|Центров госсанэпиднадзора в     |       |     |      |        |
| |городах с районным делением     | 30    | 30  | 33,6 |  33,6  |
+-+--------------------------------+-------+-----+------+--------+
|3|Центров госсанэпиднадзора в     |       |     |      |        |
| |республиках, краях, областях,   |       |     |      |        |
| |г. г. Москве и                  | 21,6  | 21,6| 21,6 |  21,6  |
| |Санкт - Петербурге              |       |     |      |        |
+-+--------------------------------+-------+-----+------+--------+

    В микробиологических лабораториях,  в штате которых 4 и  более
врачебных должностей, заведующие освобождаются от производственной
нагрузки,  в остальных (менее 4 врачебных должностей) лабораториях
дневная  норма  производственной нагрузки заведующего составляет 2
ч.
    Настоящими нормами  не  оценена нагрузка врачей и лаборантов в
отдельности.  Она  во   многом   зависит   от   укомплектованности
соответствующими кадрами, квалификации специалистов.
    Соотношение нагрузки врачей  и  лаборантов  устанавливается  и
корректируется  заведующими  лабораторий  в зависимости от местных
условий.
    Настоящие нормы   разработаны   для   лабораторий,  в  которых
поименованные исследования проводятся постоянно в рамках  текущего
госсанэпиднадзора   и   для   нужд   лечебно   -  профилактических
учреждений. Для микробиологических лабораторий Федерального центра
госсанэпиднадзора    Минздрава    России    и   нецентрализованных
лабораторий  центров  госсанэпиднадзора  в   краях,   республиках,
областях,  выполняющих  единичные исследования,  временные затраты
необходимо рассчитывать с коэффициентом 2 по отношению к настоящим
нормам.
    Нормы времени на исследования,  не вошедшие в данный перечень,
приравниваются   к   равноценным   по   сложности   анализам   или
устанавливаются дополнительно.






                                                        Приложение

            НОРМЫ ВРЕМЕНИ НА ВЫПОЛНЕНИЕ ОСНОВНЫХ ВИДОВ
                 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

+------+------------------------------------------+--------------+
|  N   |   Наименование исследуемого материала    |Время, затра- |
| п/п  |                                          |ченное на ис- |
|      |                                          |следование    |
|      |                                          |1 пробы       |
|      |                                          +------+-------+
|      |                                          |в ми- |в лабо-|
|      |                                          |нутах |ратор- |
|      |                                          |      |ных    |
|      |                                          |      |едини- |
|      |                                          |      |цах    |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|  1   |                     2                    |  3   |   4   |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|         I. Санитарно - бактериологические исследования         |
+----------------------------------------------------------------+
|             1. Пищевые продукты. Виды исследований             |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.1   |КМАФАнМ                                   |  30  |   3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.2   |БГКП                                      |  25  |   2,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.3   |Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмо- |      |       |
|      |неллы                                     | 100  |  10,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.4   |Сульфитредуцирующие клостридии            |  30  |   3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.5   |Staphylococcus aureus                     |  30  |   3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.6   |Дрожжи, плесени                           |  25  |   2,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.7   |Bacillus cereus                           |  30  |   3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.8   |Молочнокислые микроорганизмы              |  15  |   1,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.9   |Pseudomonas aeruginosa                    |  30  |   3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.10  |Энтерококки                               |  30  |   3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.11  |Escherichia coli                          |  30  |   3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.12  |Бактерии рода Proteus                     |  30  |   3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.13  |Иерсинии                                  |  60  |   6,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.14  |Бифидобактерии, лактобактерии             |  20  |   2,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.15  |Vibrio parahaemolyticus                   |  20  |   2,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.16  |Исследования консервов на промышленную    |      |       |
|      |стерильность                              |      |       |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.16.1|на мезофильные анаэробные и факультативно |      |       |
|      |анаэробные микроорганизмы                 |  40  |   4,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.16.2|на мезофильные анаэробные микроорганизмы  |  40  |   4,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.16.3|на термофильные аэробные и факультативно  |      |       |
|      |анаэробные микроорганизмы                 |  40  |   4,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.16.4|на термофильные анаэробные микроорганизмы |  40  |   4,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.16.5|на молочнокислые микроорганизмы           |  15  |   1,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.16.6|на дрожжи и плесневые грибы               |  25  |   2,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.16.7|на соматические клетки                    |  15  |   1,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.17  |Исследования консервов на возбудителей    |      |       |
|      |порчи                                     |      |       |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.17.1|на Stahpylococcus aureus                  |  30  |   3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.17.2|выявление ботулинических токсинов и Clos- |      |       |
|      |t0ridium botulinum                         |      |       |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|      |бактериологическим методом                | 120  |  12,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|      |с помощью реакции нейтрализации с полива- |      |       |
|      |лентной сывороткой                        | 180  |  18,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|      |с помощью реакции нейтрализации с монова- |      |       |
|      |лентными сыворотками                      | 240  |  24,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.17.3|на Bacillus cereus                        |  30  |   3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.17.4|на Clost0ridium perfringens                |  30  |   3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.18  |Исследование при ПТИ и токсикоинфекциях   |      |       |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.18.1|по полной схеме                           |1000  | 100   |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.18.2|по сокращенной схеме                      | 120  |  12,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.18.3|на ботулинические токсины и Clost0ridium   |              |
|      |botulinum                                 | см. п. 1.18.2|
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.19  |На стафилококковый токсин (ИФА)           | 400  |  40,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.20  |На ингибирующие вещества в молоке         |  40  |   4,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.21  |Определение остаточных количеств антибио- |      |       |
|      |тиков в продуктах животноводства          |      |       |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|      |подготовка анализа по классической методи-| 300  |  30,0 |
|      |ке                                        |      |       |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|      |на каждый антибиотик                      | 100  |  10,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.22  |Экспресс - метод определения остаточных   |      |       |
|      |количеств антибиотиков в продуктах живот- |      |       |
|      |новодства (на каждый антибиотик)          | 100  |  10,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.23  |Подготовка одной пробы (посуда, обработка |      |       |
|      |бокса, рабочее место)                     |  35  |   3,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|                            2. Вода                             |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2.1   |Вода питьевая (мембранный метод)          |      |       |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2.1.1 |ОМЧ                                       |  10  |   1,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2.1.2 |общие колиформные бактерии, термотолерант-|      |       |
|      |ные бактерии, включая подготовку фильтров |  55  |   5,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2.2   |Вода питьевая (титрационный метод)        |      |       |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2.2.1 |ОМЧ                                       |  10  |   1,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2.2.2 |общие колиформные бактерии, термотоле-    |      |       |
|      |рантные бактерии                          |  35  |   3,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2.2.3 |сульфитредуцирующие клостридии (для 2.1 и |      |       |
|      |2.2)                                      |  30  |   3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2.3   |Вода открытых водоемов, сточная           |      |       |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2.3.1 |ЛКП                                       |  50  |   5,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2.3.2 |escherichia coli                          |      |       |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|      |совместно с ЛКП                           |  16  |   1,6 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|      |отдельно от ЛКП                           |  50  |   5,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2.3.3 |энтерококки                               |  50  |   5,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2.3.4 |staphylococcus aureus                     |  30  |   3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2.3.5 |на pseudomonas aeruginosa                 |  30  |   3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2.3.6 |на вибрионы                               |  75  |   7,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2.4   |Вода плавательных бассейнов               |      |       |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2.4.1 |колиформные бактерии и термотолерантные   |      |       |
|      |колиформные бактерии                      |  35  |   3,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2.4.2 |лецитиназоположительные стафилококки      |  30  |   3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2.4.3 |синегнойная палочка                       |  30  |   3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2.4.4 |для пп. 2.1, 2.2, 2.3, 2.4                |      |       |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|      |колифаги (без обогащения)                 |  50  |   5,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|      |колифаги (с обогащением)                  | 100  |  10,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|      |на патогенную микрофлору:                 |      |       |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|      |на шигеллы                                | 100  |  10,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|      |на сальмонеллы                            | 100  |  10,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|                          3. Смывы на:                          |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|3.1   |ОМЧ                                       |  20  |   2,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|3.2   |БГКП с использованием среды КОДА          |  10  |   1,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|3.3   |БГКП с использованием других сред         |  20  |   2,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|3.4   |Staphylococcus aureus                     |  30  |   3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|3.5   |Сальмонеллы                               |  80  |   8,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|3.6   |Иерсинии                                  |  60  |   6,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|3.7   |Условно - патогенную микрофлору, в т.ч.   |      |       |
|      | НФГОБ                                    | 200  |  20,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|                      4. Воздух помещений                       |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|4.1   |ОМЧ                                       |  30  |   3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|4.2   |Staphylococcus aureus                     |  30  |   3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|4.3   |Salmonella                                |  30  |   3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|4.4   |Дрожжи, плесени                           |  30  |   3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|4.5   |Стрептококки и другие                     |  30  |   3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|                  5. Материал на стерильность                   |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|5.1   |Перевязочный материал и инструментарий    |  50  |   5,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|5.2   |Шовный материал                           |  70  |   7,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|                       6. Аптечные формы                        |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|6.1   |ОМЧ                                       |  10  |   1,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|6.2   |Пирогенность                              |  10  |   1,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|6.3   |БГКП                                      |  25  |   2,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|6.4   |Staphylococcus aureus                     |  30  |   3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|6.5   |Плесени                                   |  25  |   2,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|6.6   |Стерильные аптечные формы                 |  50  |   5,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|                            7. Почва                            |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|7.1   |ОМЧ                                       |  45  |   4,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|7.2   |БГКП                                      |  40  |   4,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|7.3   |Термофильные микроорганизмы               |  50  |   5,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|7.4   |Энтерококки                               |  75  |   7,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|7.5   |Clost0ridia perfringens                    |  45  |   4,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|7.6   |Нитрифицирующие микроорганизмы            |  45  |   4,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|7.7   |Сальмонеллы                               | 100  |  10,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|                       8. Лечебная грязь                        |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|8.1   |ОМЧ                                       |  10  |   1,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|8.2   |ЛКП                                       |  50  |   5,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|8.3   |Энтерококки                               |  50  |   5,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|8.4   |Сульфитредуцирующие клостридии            |  30  |   3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|8.5   |Staphylococcus aureus                     |  30  |   3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|8.6   |Pseudomonas  aeruginosa                   |  30  |   3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|            9. Контроль работы автоклавов и дезкамер            |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|9.1   |Приготовление тест - объектов (1 раз в    |      |       |
|      |квартал для дезкамер)                     | 123  |  12,3 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|9.2   |Подготовка тест - объектов для бактериоло-|      |       |
|      |гического контроля работы автоклавов и су-|      |       |
|      |хожаровых шкафов                          | 100  |  10,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|9.3   |Приготовление химических тестов           |  10  |   1,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|9.4   |Приготовление бактериологических исследо- |      |       |
|      |ваний по контролю автоклавов и сухожаровых|      |       |
|      |шкафов                                    |  30  |   3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|9.5   |Определение пирогенных веществ в стериль- |      |       |
|      |ных растворах                             |  40  |   4,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|9.6   |Определение устойчивости микроорганизмов к|      |       |
|      |дезинфектантам                            |  80  |   8,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|       10. Парфюмерно - косметические изделия и средства        |
|                      гигиены полости рта                       |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|10.1  |КМАФАнМ                                   |  30  |   3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|10.2  |Семейство Enterobacteriaceae              |  25  |   2,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|10.3  |Дрожжи, плесени                           |  25  |   2,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|10.4  |Staphylococcus aureus                     |  30  |   3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|10.5  |Синегнойная палочка                       |  30  |   3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|       II. Нормы времени при работе на микробиологическом       |
|               экспресс - анализаторе "Бак Трак"                |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1     |КМАФАнМ                                   |  16  |   1,6 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2     |БГКП                                      |  16  |   1,6 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|3     |Сальмонеллы                               |  21  |   2,1 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|4     |Плесени и дрожжи                          |  18  |   1,8 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|5     |Сульфитредуцирующие клостридии            |  44  |   4,4 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|6     |Патогенный стафилококк                    |      |       |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|7     |Bacillus cereus                           |      |       |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|8     |Исследования на листерии                  |  58  |   5,8 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|9     |Вода питьевая, напитки, минеральная вода  |  43  |   4,3 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|10    |Мясо и мясные продукты                    | 200  |  20,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|11    |Яйца и яичные продукты                    |  58  |   5,8 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|12    |Молоко и молочные продукты                |  34  |   3,4 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|13    |Сухие порошкообразные продукты            |  38  |   3,8 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|14    |Рыба и рыбные продукты                    |  40  |   4,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|15    |Кулинарные изделия                        |  44  |   4,4 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|16    |Парфюмерно - косметические средства и     |      |       |
|      |средства гигиены полости рта              |  40  |   4,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|17    |Подготовка проб (в среднем по различным   |      |       |
|      |видам пищевых продуктов и парфюмерно -    |      |       |
|      |косметических средств)                    |  10  |   1,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|         III. Клинико - бактериологические исследования         |
|                        (1 исследование)                        |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1     |На возбудителей дифтерии                  |  48  |   4,8 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2     |На стафилококк (отделяемое зева, носа)    |  50  |   5,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|3     |Возбудителей коклюша и паракоклюша        |  48  |   4,8 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|4     |На стрептококки (отделяемое зева)         |  50  |   5,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|5     |На менингококки                           |  70  |   7,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|5.1   |Носоглоточная слизь                       |  70  |   7,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|5.2   |Ликвор, кровь                             |  70  |   7,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|5.3   |Микроскопия ликвора, толстой капли и мазка|      |       |
|      |крови                                     |  40  |   4,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|5.4   |Материал при аутопсии                     |  70  |   7,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|6     |На анаэробы                               |  90  |   9,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|7     |На грибы Кандида                          |  30  |   3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|8     |Кровь на стерильность                     |  70  |   7,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|9     |Материал на микрофлору                    |      |       |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|9.1   |Мокрота, смыв с бронхов                   |      |       |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|9.1.1 |количественный метод                      | 200  |  20,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|9.1.2 |полуколичественный метод                  | 140  |  14,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|9.2   |Другой клинический материал на флору (мо- |      |       |
|      |ча, желчь, отделяемое глаз, ушей, ран,    |      |       |
|      |пунктатов, женских половых органов)       | 150  |  15,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|10    |Материал при аутопсии:                    | 150  |  15,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|11    |На возбудителей дизентерии и сальмонелле- |      |       |
|      |зов                                       |  70  |   7,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|12    |На энтеропатогенные эшерихии:             | 100  |  10,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|13    |Испражнения на условно - патогенные энте- |      |       |
|      |робактерии (количественный метод)         | 120  |  12,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|14    |На кишечный дисбактериоз                  | 500  |  50,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|15    |На иерсинии                               |  60  |   6,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|16    |На кампилобактерии                        |  60  |   6,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|17    |Испражнения на стафилококк                |      |       |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|17.1  |Количественный метод                      |  60  |   6,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|17.2  |Полуколичественный метод                  |  40  |   4,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|18    |На холеру                                 |      |       |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|18.1  |От людей                                  |  50  |   5,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|18.2  |Из объектов окружающей среды              |  75  |   7,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|19    |На листериоз                              |  60  |   6,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|20    |На бруцеллез                              | 160  |  16,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|20.1  |Исследование биопробного животного        | 150  |  15,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|21    |На туляремию (с учетом вскрытия грызунов и|      |       |
|      |лабораторных животных)                    | 220  |  22,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|22    |На сибирскую язву                         | 160  |  16,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|23    |На лептоспироз                            |      |       |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|23.1  |Микроскопия нативного материала (моча,    |      |       |
|      |кровь)                                    |  30  |   3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|23.2  |Бактериологические исследования           | 180  |  18,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|23.3  |Заражение морской свинки                  |  50  |   5,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|24    |Подготовка и отбор легких от грызунов для |      |       |
|      |исследования на ГЛПС                      |  25  |   2,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|25    |Исследования на легионеллы                |  60  |   6,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|26    |Материал при пищевых токсикоинфекциях     |      |       |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|26.1  |(Рвотные массы, промывные воды, испражне- |      |       |
|      |ния и т. д.) на энтеробактер и кокковую   |      |       |
|      |группу (по полной схеме)                  | 200  |  20,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|27    |Определение чувствительности микроорганиз-|      |       |
|      |мов к антибиотикам                        |      |       |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|27.1  |Методом бумажных дисков                   |  20  |   2,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|27.2  |Методом серийных разведений               |  60  |   6,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|28    |Колицинотипирование                       |  60  |   6,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|29    |Биохимическое типирование                 |  30  |   3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|30    |Определение термоустойчивости шигелл и    |      |       |
|      |сальмонелл                                |  50  |   5,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|31    |Определение фаговара:                     |      |       |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|      |брюшнотифозных культур                    |  60  |   6,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|      |паратифозных культур                      |  40  |   4,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|      |сальмонеллы энтеритидис                   |  35  |   3,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|      |золотистого стафилококка                  |  50  |   5,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|      |НАГ-вибриона                              |  40  |   4,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|32    |Контроль качества питательных сред:       |      |       |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|      |качественный метод                        |  20  |   2,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|      |количественный метод                      | 120  |  12,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|      |на холеру                                 |  40  |   4,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|33    |Пересев музейных культур                  |      |       |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|33.1  |Без изучения биохимических свойств        |  15  |   1,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|33.2  |С изучением биохимических и серологических|      |       |
|      |свойств                                   |  80  |   8,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|34    |Подготовка материала или культур для от-  |      |       |
|      |правки в вышестоящие учреждения           |  30  |   3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|35    |Восстановление агглютинабельности штаммов |      |       |
|      |энтеробактерий (метод СвенГарда, пассажи  |      |       |
|      |через животных, питательные среды и т.д.) |  50  |   5,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|36    |Идентификация и подтверждение в бактерио- |      |       |
|      |логической лаборатории вышестоящего       |      |       |
|      |ЦГСЭН культур:                            |      |       |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|      |кишечной группы инфекций, НФГОБ           | 150  |  15,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|      |капельной группы инфекций                 | 120  |  12,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|37    |Заражение лабораторного животного         |  10  |   1,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|38    |Вскрытие грызуна или лабораторного живот- |      |       |
|      |ного                                      |  20  |   2,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|39    |Подготовка и проверка свойств одной куль- |      |       |
|      |туры для шифрованных бактериологических   |      |       |
|      |задач                                     | 100  |  10,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|40    |Приготовление питательной среды на одно   |      |       |
|      |исследование                              |   5  |   0,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|41    |Прием, регистрация и выдача результатов   |   7,5|   0,75|
+------+------------------------------------------+------+-------+
|42    |Изучение вирулентности культур            |  60  |   6,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|                  Серологические исследования                   |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1     |Развернутая пробирочная реакция агглютина-|      |       |
|      |ции с одним антигеном                     |  15  |   1,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2     |РПГА с одним эритроцитарным диагностику-  |      |       |
|      |мом:                                      |  20  |   2,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|3     |РПГА с одним антигеном для определения    |      |       |
|      |напряженности иммунитета микрометодом     |      |       |
|      |(1 планшет - 8 сывороток)                 |  60  |   6,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|4     |РНАТ                                      |  60  |   6,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|5     |РСК                                       |  70  |   7,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|6     |Реакция Хеддельсона                       |  15  |   1,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|7     |Реакция Райта и Хеддельсона при совместной|      |       |
|      |постановке                                |  25  |   2,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|8     |Проба Кумбса                              | 125  |  12,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|9     |Определение класса иммуноглобулинов       |  40  |   4,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|10    |Иммуноферментный анализ в одной планшете  |      |       |
|      |(включая подготовительную и вспомогатель- |      |       |
|      |ную работу)                               | 400  |  40,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|11    |Реакция иммунофлуоресценции - прямой метод|  60  |   6,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|12    |Реакция непрямой иммунофлуоресценции с    |      |       |
|      |нанесенным антигеном                      |  80  |   8,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|13    |Реакция непрямой иммунофлуоресценции с    |      |       |
|      |нанесением антигена                       | 105  |  10,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|14    |Кровяно - капельная проба на туляремию    |  15  |   1,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|15    |Реакция гель - преципитации на сибирскую  |      |       |
|      |язву                                      |  60  |   6,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|16    |Реакция микроагглютинации и лизиса на леп-|      |       |
|      |тоспироз                                  | 120  |  12,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|16.1  |Ориентировочная                           |  20  |   2,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|16.2  |Развернутая                               | 120  |  12,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|17    |Подготовка и проверка одной серологической|      |       |
|      |пробы для шифрованных задач               |  60  |   6,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|          IV. Диагностика методом полимеразной цепной           |
|                         реакции (ПНР)                          |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1     |Единичное исследование                    | 180  |  18,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2     |Каждое последующее исследование           |  90  |   9,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
                
 
 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2016 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru