Медицинское законодательство
М., Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 1999
Утверждаю
Руководитель Департамента
госсанэпиднадзора
Минздрава России
А.А.МОНИСОВ
18 января 1999 г. N 1100/82-99-23
5.1. ОРГАНИЗАЦИЯ ГОССАНЭПИДСЛУЖБЫ РОССИИ
НОРМЫ ВРЕМЕНИ НА ВЫПОЛНЕНИЕ ОСНОВНЫХ ВИДОВ
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
1. Настоящие Методические указания подготовлены:
Подуновой Л.Г., Ясинским А.А., Кривопаловой Н.С., Опочинским
Э.Ф. (Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России);
Саловой Н.Я. (Центр госсанэпиднадзора в г. Москве); Козловой А.Т.
(Центр госсанэпиднадзора в Московской области); Паршевой Л.Д.
(Центр госсанэпиднадзора в Волгоградской области); Либановой Н.Д.
(Центр госсанэпиднадзора в Липецкой области); Поповой Т.А. (Центр
госсанэпиднадзора в Тульской области); Абросимовой Л.М. (Центр
госсанэпиднадзора в Астраханской области); Трухиной Г.М. (Научно -
исследовательский институт гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана); Кашкаровой
Г.П. (Аналитический центр контроля качества воды "РОСА").
2. Настоящие нормативы могут быть дополнены и изменены с
учетом поступающих предложений.
3. С утверждением данного документа считать утратившими силу
"Дополнения к нормам времени на проведение основных видов
микробиологических исследований" от 21.12.92.
Настоящие нормы предназначаются для расчета производственной
мощности и оценки нагрузки специалистов в микробиологических
лабораториях центров госсанэпиднадзора.
Нормы исчисляются в минутах или в лабораторных единицах (1
единица - 10 мин). Объем деятельности одного сотрудника
лаборатории определяется умножением числа рабочих дней на норму
дневной нагрузки в минутах (лабораторных единицах).
Мощность лаборатории определяется суммарными затратами времени
работы врачей и лаборантов.
Производственная деятельность включает работу по выполнению
исследований, оказанию практической и консультативной помощи
подведомственным лабораториям, выезды в очаги, на объекты для
отбора проб и др.
К непроизводственным видам деятельности относится
организационно - методическая работа, подготовка кадров, работа в
системе МСГО и др.
Выполнение лабораторных исследований нормируется настоящим
документом. Все остальные виды деятельности, в т.ч. отбор проб,
оцениваются по фактически затраченному времени или по нормативам,
разработанным на местах.
Производственные и непроизводственные виды деятельности
составляют 36 лабораторных единиц на 1 специалиста в день при
5-дневной рабочей неделе (в общей сумме 25000 лабораторных единиц
на бригаду). Время на производственную деятельность лабораторий
разной мощности и уровня определяется по приведенной ниже таблице.
Таблица
НОРМЫ ВРЕМЕНИ
НА ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СПЕЦИАЛИСТА
(В ЛАБОРАТОРНЫХ ЕДИНИЦАХ)
+-+--------------------------------+-----------------------------+
|N| Специалисты лабораторий | Количество должностей врачей|
|п| | и лаборантов |
|/| +-------+-----+------+--------+
|п| |менее 4|4 - 5|6 - 12|более 12|
+-+--------------------------------+-------+-----+------+--------+
|1|Центров госсанэпиднадзора в | | | | |
| |районах, городах (без район- | | | | |
| |ного деления), централизован- | | | | |
| |ных, бассейновых | 33,6 | 36 | 38,4 | 38,4 |
+-+--------------------------------+-------+-----+------+--------+
|2|Центров госсанэпиднадзора в | | | | |
| |городах с районным делением | 30 | 30 | 33,6 | 33,6 |
+-+--------------------------------+-------+-----+------+--------+
|3|Центров госсанэпиднадзора в | | | | |
| |республиках, краях, областях, | | | | |
| |г. г. Москве и | 21,6 | 21,6| 21,6 | 21,6 |
| |Санкт - Петербурге | | | | |
+-+--------------------------------+-------+-----+------+--------+
В микробиологических лабораториях, в штате которых 4 и более
врачебных должностей, заведующие освобождаются от производственной
нагрузки, в остальных (менее 4 врачебных должностей) лабораториях
дневная норма производственной нагрузки заведующего составляет 2
ч.
Настоящими нормами не оценена нагрузка врачей и лаборантов в
отдельности. Она во многом зависит от укомплектованности
соответствующими кадрами, квалификации специалистов.
Соотношение нагрузки врачей и лаборантов устанавливается и
корректируется заведующими лабораторий в зависимости от местных
условий.
Настоящие нормы разработаны для лабораторий, в которых
поименованные исследования проводятся постоянно в рамках текущего
госсанэпиднадзора и для нужд лечебно - профилактических
учреждений. Для микробиологических лабораторий Федерального центра
госсанэпиднадзора Минздрава России и нецентрализованных
лабораторий центров госсанэпиднадзора в краях, республиках,
областях, выполняющих единичные исследования, временные затраты
необходимо рассчитывать с коэффициентом 2 по отношению к настоящим
нормам.
Нормы времени на исследования, не вошедшие в данный перечень,
приравниваются к равноценным по сложности анализам или
устанавливаются дополнительно.
Приложение
НОРМЫ ВРЕМЕНИ НА ВЫПОЛНЕНИЕ ОСНОВНЫХ ВИДОВ
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
+------+------------------------------------------+--------------+
| N | Наименование исследуемого материала |Время, затра- |
| п/п | |ченное на ис- |
| | |следование |
| | |1 пробы |
| | +------+-------+
| | |в ми- |в лабо-|
| | |нутах |ратор- |
| | | |ных |
| | | |едини- |
| | | |цах |
+------+------------------------------------------+------+-------+
| 1 | 2 | 3 | 4 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
| I. Санитарно - бактериологические исследования |
+----------------------------------------------------------------+
| 1. Пищевые продукты. Виды исследований |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.1 |КМАФАнМ | 30 | 3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.2 |БГКП | 25 | 2,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.3 |Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмо- | | |
| |неллы | 100 | 10,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.4 |Сульфитредуцирующие клостридии | 30 | 3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.5 |Staphylococcus aureus | 30 | 3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.6 |Дрожжи, плесени | 25 | 2,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.7 |Bacillus cereus | 30 | 3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.8 |Молочнокислые микроорганизмы | 15 | 1,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.9 |Pseudomonas aeruginosa | 30 | 3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.10 |Энтерококки | 30 | 3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.11 |Escherichia coli | 30 | 3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.12 |Бактерии рода Proteus | 30 | 3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.13 |Иерсинии | 60 | 6,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.14 |Бифидобактерии, лактобактерии | 20 | 2,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.15 |Vibrio parahaemolyticus | 20 | 2,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.16 |Исследования консервов на промышленную | | |
| |стерильность | | |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.16.1|на мезофильные анаэробные и факультативно | | |
| |анаэробные микроорганизмы | 40 | 4,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.16.2|на мезофильные анаэробные микроорганизмы | 40 | 4,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.16.3|на термофильные аэробные и факультативно | | |
| |анаэробные микроорганизмы | 40 | 4,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.16.4|на термофильные анаэробные микроорганизмы | 40 | 4,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.16.5|на молочнокислые микроорганизмы | 15 | 1,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.16.6|на дрожжи и плесневые грибы | 25 | 2,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.16.7|на соматические клетки | 15 | 1,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.17 |Исследования консервов на возбудителей | | |
| |порчи | | |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.17.1|на Stahpylococcus aureus | 30 | 3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.17.2|выявление ботулинических токсинов и Clos- | | |
| |t0ridium botulinum | | |
+------+------------------------------------------+------+-------+
| |бактериологическим методом | 120 | 12,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
| |с помощью реакции нейтрализации с полива- | | |
| |лентной сывороткой | 180 | 18,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
| |с помощью реакции нейтрализации с монова- | | |
| |лентными сыворотками | 240 | 24,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.17.3|на Bacillus cereus | 30 | 3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.17.4|на Clost0ridium perfringens | 30 | 3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.18 |Исследование при ПТИ и токсикоинфекциях | | |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.18.1|по полной схеме |1000 | 100 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.18.2|по сокращенной схеме | 120 | 12,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.18.3|на ботулинические токсины и Clost0ridium | |
| |botulinum | см. п. 1.18.2|
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.19 |На стафилококковый токсин (ИФА) | 400 | 40,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.20 |На ингибирующие вещества в молоке | 40 | 4,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.21 |Определение остаточных количеств антибио- | | |
| |тиков в продуктах животноводства | | |
+------+------------------------------------------+------+-------+
| |подготовка анализа по классической методи-| 300 | 30,0 |
| |ке | | |
+------+------------------------------------------+------+-------+
| |на каждый антибиотик | 100 | 10,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.22 |Экспресс - метод определения остаточных | | |
| |количеств антибиотиков в продуктах живот- | | |
| |новодства (на каждый антибиотик) | 100 | 10,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.23 |Подготовка одной пробы (посуда, обработка | | |
| |бокса, рабочее место) | 35 | 3,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
| 2. Вода |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2.1 |Вода питьевая (мембранный метод) | | |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2.1.1 |ОМЧ | 10 | 1,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2.1.2 |общие колиформные бактерии, термотолерант-| | |
| |ные бактерии, включая подготовку фильтров | 55 | 5,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2.2 |Вода питьевая (титрационный метод) | | |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2.2.1 |ОМЧ | 10 | 1,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2.2.2 |общие колиформные бактерии, термотоле- | | |
| |рантные бактерии | 35 | 3,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2.2.3 |сульфитредуцирующие клостридии (для 2.1 и | | |
| |2.2) | 30 | 3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2.3 |Вода открытых водоемов, сточная | | |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2.3.1 |ЛКП | 50 | 5,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2.3.2 |escherichia coli | | |
+------+------------------------------------------+------+-------+
| |совместно с ЛКП | 16 | 1,6 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
| |отдельно от ЛКП | 50 | 5,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2.3.3 |энтерококки | 50 | 5,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2.3.4 |staphylococcus aureus | 30 | 3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2.3.5 |на pseudomonas aeruginosa | 30 | 3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2.3.6 |на вибрионы | 75 | 7,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2.4 |Вода плавательных бассейнов | | |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2.4.1 |колиформные бактерии и термотолерантные | | |
| |колиформные бактерии | 35 | 3,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2.4.2 |лецитиназоположительные стафилококки | 30 | 3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2.4.3 |синегнойная палочка | 30 | 3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2.4.4 |для пп. 2.1, 2.2, 2.3, 2.4 | | |
+------+------------------------------------------+------+-------+
| |колифаги (без обогащения) | 50 | 5,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
| |колифаги (с обогащением) | 100 | 10,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
| |на патогенную микрофлору: | | |
+------+------------------------------------------+------+-------+
| |на шигеллы | 100 | 10,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
| |на сальмонеллы | 100 | 10,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
| 3. Смывы на: |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|3.1 |ОМЧ | 20 | 2,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|3.2 |БГКП с использованием среды КОДА | 10 | 1,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|3.3 |БГКП с использованием других сред | 20 | 2,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|3.4 |Staphylococcus aureus | 30 | 3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|3.5 |Сальмонеллы | 80 | 8,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|3.6 |Иерсинии | 60 | 6,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|3.7 |Условно - патогенную микрофлору, в т.ч. | | |
| | НФГОБ | 200 | 20,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
| 4. Воздух помещений |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|4.1 |ОМЧ | 30 | 3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|4.2 |Staphylococcus aureus | 30 | 3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|4.3 |Salmonella | 30 | 3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|4.4 |Дрожжи, плесени | 30 | 3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|4.5 |Стрептококки и другие | 30 | 3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
| 5. Материал на стерильность |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|5.1 |Перевязочный материал и инструментарий | 50 | 5,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|5.2 |Шовный материал | 70 | 7,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
| 6. Аптечные формы |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|6.1 |ОМЧ | 10 | 1,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|6.2 |Пирогенность | 10 | 1,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|6.3 |БГКП | 25 | 2,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|6.4 |Staphylococcus aureus | 30 | 3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|6.5 |Плесени | 25 | 2,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|6.6 |Стерильные аптечные формы | 50 | 5,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
| 7. Почва |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|7.1 |ОМЧ | 45 | 4,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|7.2 |БГКП | 40 | 4,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|7.3 |Термофильные микроорганизмы | 50 | 5,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|7.4 |Энтерококки | 75 | 7,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|7.5 |Clost0ridia perfringens | 45 | 4,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|7.6 |Нитрифицирующие микроорганизмы | 45 | 4,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|7.7 |Сальмонеллы | 100 | 10,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
| 8. Лечебная грязь |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|8.1 |ОМЧ | 10 | 1,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|8.2 |ЛКП | 50 | 5,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|8.3 |Энтерококки | 50 | 5,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|8.4 |Сульфитредуцирующие клостридии | 30 | 3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|8.5 |Staphylococcus aureus | 30 | 3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|8.6 |Pseudomonas aeruginosa | 30 | 3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
| 9. Контроль работы автоклавов и дезкамер |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|9.1 |Приготовление тест - объектов (1 раз в | | |
| |квартал для дезкамер) | 123 | 12,3 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|9.2 |Подготовка тест - объектов для бактериоло-| | |
| |гического контроля работы автоклавов и су-| | |
| |хожаровых шкафов | 100 | 10,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|9.3 |Приготовление химических тестов | 10 | 1,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|9.4 |Приготовление бактериологических исследо- | | |
| |ваний по контролю автоклавов и сухожаровых| | |
| |шкафов | 30 | 3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|9.5 |Определение пирогенных веществ в стериль- | | |
| |ных растворах | 40 | 4,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|9.6 |Определение устойчивости микроорганизмов к| | |
| |дезинфектантам | 80 | 8,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
| 10. Парфюмерно - косметические изделия и средства |
| гигиены полости рта |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|10.1 |КМАФАнМ | 30 | 3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|10.2 |Семейство Enterobacteriaceae | 25 | 2,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|10.3 |Дрожжи, плесени | 25 | 2,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|10.4 |Staphylococcus aureus | 30 | 3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|10.5 |Синегнойная палочка | 30 | 3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
| II. Нормы времени при работе на микробиологическом |
| экспресс - анализаторе "Бак Трак" |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1 |КМАФАнМ | 16 | 1,6 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2 |БГКП | 16 | 1,6 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|3 |Сальмонеллы | 21 | 2,1 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|4 |Плесени и дрожжи | 18 | 1,8 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|5 |Сульфитредуцирующие клостридии | 44 | 4,4 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|6 |Патогенный стафилококк | | |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|7 |Bacillus cereus | | |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|8 |Исследования на листерии | 58 | 5,8 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|9 |Вода питьевая, напитки, минеральная вода | 43 | 4,3 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|10 |Мясо и мясные продукты | 200 | 20,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|11 |Яйца и яичные продукты | 58 | 5,8 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|12 |Молоко и молочные продукты | 34 | 3,4 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|13 |Сухие порошкообразные продукты | 38 | 3,8 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|14 |Рыба и рыбные продукты | 40 | 4,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|15 |Кулинарные изделия | 44 | 4,4 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|16 |Парфюмерно - косметические средства и | | |
| |средства гигиены полости рта | 40 | 4,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|17 |Подготовка проб (в среднем по различным | | |
| |видам пищевых продуктов и парфюмерно - | | |
| |косметических средств) | 10 | 1,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
| III. Клинико - бактериологические исследования |
| (1 исследование) |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1 |На возбудителей дифтерии | 48 | 4,8 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2 |На стафилококк (отделяемое зева, носа) | 50 | 5,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|3 |Возбудителей коклюша и паракоклюша | 48 | 4,8 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|4 |На стрептококки (отделяемое зева) | 50 | 5,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|5 |На менингококки | 70 | 7,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|5.1 |Носоглоточная слизь | 70 | 7,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|5.2 |Ликвор, кровь | 70 | 7,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|5.3 |Микроскопия ликвора, толстой капли и мазка| | |
| |крови | 40 | 4,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|5.4 |Материал при аутопсии | 70 | 7,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|6 |На анаэробы | 90 | 9,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|7 |На грибы Кандида | 30 | 3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|8 |Кровь на стерильность | 70 | 7,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|9 |Материал на микрофлору | | |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|9.1 |Мокрота, смыв с бронхов | | |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|9.1.1 |количественный метод | 200 | 20,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|9.1.2 |полуколичественный метод | 140 | 14,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|9.2 |Другой клинический материал на флору (мо- | | |
| |ча, желчь, отделяемое глаз, ушей, ран, | | |
| |пунктатов, женских половых органов) | 150 | 15,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|10 |Материал при аутопсии: | 150 | 15,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|11 |На возбудителей дизентерии и сальмонелле- | | |
| |зов | 70 | 7,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|12 |На энтеропатогенные эшерихии: | 100 | 10,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|13 |Испражнения на условно - патогенные энте- | | |
| |робактерии (количественный метод) | 120 | 12,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|14 |На кишечный дисбактериоз | 500 | 50,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|15 |На иерсинии | 60 | 6,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|16 |На кампилобактерии | 60 | 6,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|17 |Испражнения на стафилококк | | |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|17.1 |Количественный метод | 60 | 6,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|17.2 |Полуколичественный метод | 40 | 4,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|18 |На холеру | | |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|18.1 |От людей | 50 | 5,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|18.2 |Из объектов окружающей среды | 75 | 7,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|19 |На листериоз | 60 | 6,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|20 |На бруцеллез | 160 | 16,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|20.1 |Исследование биопробного животного | 150 | 15,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|21 |На туляремию (с учетом вскрытия грызунов и| | |
| |лабораторных животных) | 220 | 22,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|22 |На сибирскую язву | 160 | 16,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|23 |На лептоспироз | | |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|23.1 |Микроскопия нативного материала (моча, | | |
| |кровь) | 30 | 3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|23.2 |Бактериологические исследования | 180 | 18,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|23.3 |Заражение морской свинки | 50 | 5,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|24 |Подготовка и отбор легких от грызунов для | | |
| |исследования на ГЛПС | 25 | 2,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|25 |Исследования на легионеллы | 60 | 6,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|26 |Материал при пищевых токсикоинфекциях | | |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|26.1 |(Рвотные массы, промывные воды, испражне- | | |
| |ния и т. д.) на энтеробактер и кокковую | | |
| |группу (по полной схеме) | 200 | 20,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|27 |Определение чувствительности микроорганиз-| | |
| |мов к антибиотикам | | |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|27.1 |Методом бумажных дисков | 20 | 2,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|27.2 |Методом серийных разведений | 60 | 6,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|28 |Колицинотипирование | 60 | 6,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|29 |Биохимическое типирование | 30 | 3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|30 |Определение термоустойчивости шигелл и | | |
| |сальмонелл | 50 | 5,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|31 |Определение фаговара: | | |
+------+------------------------------------------+------+-------+
| |брюшнотифозных культур | 60 | 6,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
| |паратифозных культур | 40 | 4,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
| |сальмонеллы энтеритидис | 35 | 3,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
| |золотистого стафилококка | 50 | 5,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
| |НАГ-вибриона | 40 | 4,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|32 |Контроль качества питательных сред: | | |
+------+------------------------------------------+------+-------+
| |качественный метод | 20 | 2,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
| |количественный метод | 120 | 12,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
| |на холеру | 40 | 4,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|33 |Пересев музейных культур | | |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|33.1 |Без изучения биохимических свойств | 15 | 1,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|33.2 |С изучением биохимических и серологических| | |
| |свойств | 80 | 8,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|34 |Подготовка материала или культур для от- | | |
| |правки в вышестоящие учреждения | 30 | 3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|35 |Восстановление агглютинабельности штаммов | | |
| |энтеробактерий (метод СвенГарда, пассажи | | |
| |через животных, питательные среды и т.д.) | 50 | 5,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|36 |Идентификация и подтверждение в бактерио- | | |
| |логической лаборатории вышестоящего | | |
| |ЦГСЭН культур: | | |
+------+------------------------------------------+------+-------+
| |кишечной группы инфекций, НФГОБ | 150 | 15,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
| |капельной группы инфекций | 120 | 12,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|37 |Заражение лабораторного животного | 10 | 1,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|38 |Вскрытие грызуна или лабораторного живот- | | |
| |ного | 20 | 2,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|39 |Подготовка и проверка свойств одной куль- | | |
| |туры для шифрованных бактериологических | | |
| |задач | 100 | 10,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|40 |Приготовление питательной среды на одно | | |
| |исследование | 5 | 0,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|41 |Прием, регистрация и выдача результатов | 7,5| 0,75|
+------+------------------------------------------+------+-------+
|42 |Изучение вирулентности культур | 60 | 6,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
| Серологические исследования |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1 |Развернутая пробирочная реакция агглютина-| | |
| |ции с одним антигеном | 15 | 1,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2 |РПГА с одним эритроцитарным диагностику- | | |
| |мом: | 20 | 2,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|3 |РПГА с одним антигеном для определения | | |
| |напряженности иммунитета микрометодом | | |
| |(1 планшет - 8 сывороток) | 60 | 6,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|4 |РНАТ | 60 | 6,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|5 |РСК | 70 | 7,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|6 |Реакция Хеддельсона | 15 | 1,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|7 |Реакция Райта и Хеддельсона при совместной| | |
| |постановке | 25 | 2,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|8 |Проба Кумбса | 125 | 12,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|9 |Определение класса иммуноглобулинов | 40 | 4,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|10 |Иммуноферментный анализ в одной планшете | | |
| |(включая подготовительную и вспомогатель- | | |
| |ную работу) | 400 | 40,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|11 |Реакция иммунофлуоресценции - прямой метод| 60 | 6,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|12 |Реакция непрямой иммунофлуоресценции с | | |
| |нанесенным антигеном | 80 | 8,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|13 |Реакция непрямой иммунофлуоресценции с | | |
| |нанесением антигена | 105 | 10,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|14 |Кровяно - капельная проба на туляремию | 15 | 1,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|15 |Реакция гель - преципитации на сибирскую | | |
| |язву | 60 | 6,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|16 |Реакция микроагглютинации и лизиса на леп-| | |
| |тоспироз | 120 | 12,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|16.1 |Ориентировочная | 20 | 2,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|16.2 |Развернутая | 120 | 12,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|17 |Подготовка и проверка одной серологической| | |
| |пробы для шифрованных задач | 60 | 6,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
| IV. Диагностика методом полимеразной цепной |
| реакции (ПНР) |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1 |Единичное исследование | 180 | 18,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2 |Каждое последующее исследование | 90 | 9,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
Медицинское законодательство
М., Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 1999
Утверждаю
Руководитель Департамента
госсанэпиднадзора
Минздрава России
А.А.МОНИСОВ
18 января 1999 г. N 1100/82-99-23
5.1. ОРГАНИЗАЦИЯ ГОССАНЭПИДСЛУЖБЫ РОССИИ
НОРМЫ ВРЕМЕНИ НА ВЫПОЛНЕНИЕ ОСНОВНЫХ ВИДОВ
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
1. Настоящие Методические указания подготовлены:
Подуновой Л.Г., Ясинским А.А., Кривопаловой Н.С., Опочинским
Э.Ф. (Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России);
Саловой Н.Я. (Центр госсанэпиднадзора в г. Москве); Козловой А.Т.
(Центр госсанэпиднадзора в Московской области); Паршевой Л.Д.
(Центр госсанэпиднадзора в Волгоградской области); Либановой Н.Д.
(Центр госсанэпиднадзора в Липецкой области); Поповой Т.А. (Центр
госсанэпиднадзора в Тульской области); Абросимовой Л.М. (Центр
госсанэпиднадзора в Астраханской области); Трухиной Г.М. (Научно -
исследовательский институт гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана); Кашкаровой
Г.П. (Аналитический центр контроля качества воды "РОСА").
2. Настоящие нормативы могут быть дополнены и изменены с
учетом поступающих предложений.
3. С утверждением данного документа считать утратившими силу
"Дополнения к нормам времени на проведение основных видов
микробиологических исследований" от 21.12.92.
Настоящие нормы предназначаются для расчета производственной
мощности и оценки нагрузки специалистов в микробиологических
лабораториях центров госсанэпиднадзора.
Нормы исчисляются в минутах или в лабораторных единицах (1
единица - 10 мин). Объем деятельности одного сотрудника
лаборатории определяется умножением числа рабочих дней на норму
дневной нагрузки в минутах (лабораторных единицах).
Мощность лаборатории определяется суммарными затратами времени
работы врачей и лаборантов.
Производственная деятельность включает работу по выполнению
исследований, оказанию практической и консультативной помощи
подведомственным лабораториям, выезды в очаги, на объекты для
отбора проб и др.
К непроизводственным видам деятельности относится
организационно - методическая работа, подготовка кадров, работа в
системе МСГО и др.
Выполнение лабораторных исследований нормируется настоящим
документом. Все остальные виды деятельности, в т.ч. отбор проб,
оцениваются по фактически затраченному времени или по нормативам,
разработанным на местах.
Производственные и непроизводственные виды деятельности
составляют 36 лабораторных единиц на 1 специалиста в день при
5-дневной рабочей неделе (в общей сумме 25000 лабораторных единиц
на бригаду). Время на производственную деятельность лабораторий
разной мощности и уровня определяется по приведенной ниже таблице.
Таблица
НОРМЫ ВРЕМЕНИ
НА ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СПЕЦИАЛИСТА
(В ЛАБОРАТОРНЫХ ЕДИНИЦАХ)
+-+--------------------------------+-----------------------------+
|N| Специалисты лабораторий | Количество должностей врачей|
|п| | и лаборантов |
|/| +-------+-----+------+--------+
|п| |менее 4|4 - 5|6 - 12|более 12|
+-+--------------------------------+-------+-----+------+--------+
|1|Центров госсанэпиднадзора в | | | | |
| |районах, городах (без район- | | | | |
| |ного деления), централизован- | | | | |
| |ных, бассейновых | 33,6 | 36 | 38,4 | 38,4 |
+-+--------------------------------+-------+-----+------+--------+
|2|Центров госсанэпиднадзора в | | | | |
| |городах с районным делением | 30 | 30 | 33,6 | 33,6 |
+-+--------------------------------+-------+-----+------+--------+
|3|Центров госсанэпиднадзора в | | | | |
| |республиках, краях, областях, | | | | |
| |г. г. Москве и | 21,6 | 21,6| 21,6 | 21,6 |
| |Санкт - Петербурге | | | | |
+-+--------------------------------+-------+-----+------+--------+
В микробиологических лабораториях, в штате которых 4 и более
врачебных должностей, заведующие освобождаются от производственной
нагрузки, в остальных (менее 4 врачебных должностей) лабораториях
дневная норма производственной нагрузки заведующего составляет 2
ч.
Настоящими нормами не оценена нагрузка врачей и лаборантов в
отдельности. Она во многом зависит от укомплектованности
соответствующими кадрами, квалификации специалистов.
Соотношение нагрузки врачей и лаборантов устанавливается и
корректируется заведующими лабораторий в зависимости от местных
условий.
Настоящие нормы разработаны для лабораторий, в которых
поименованные исследования проводятся постоянно в рамках текущего
госсанэпиднадзора и для нужд лечебно - профилактических
учреждений. Для микробиологических лабораторий Федерального центра
госсанэпиднадзора Минздрава России и нецентрализованных
лабораторий центров госсанэпиднадзора в краях, республиках,
областях, выполняющих единичные исследования, временные затраты
необходимо рассчитывать с коэффициентом 2 по отношению к настоящим
нормам.
Нормы времени на исследования, не вошедшие в данный перечень,
приравниваются к равноценным по сложности анализам или
устанавливаются дополнительно.
Приложение
НОРМЫ ВРЕМЕНИ НА ВЫПОЛНЕНИЕ ОСНОВНЫХ ВИДОВ
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
+------+------------------------------------------+--------------+
| N | Наименование исследуемого материала |Время, затра- |
| п/п | |ченное на ис- |
| | |следование |
| | |1 пробы |
| | +------+-------+
| | |в ми- |в лабо-|
| | |нутах |ратор- |
| | | |ных |
| | | |едини- |
| | | |цах |
+------+------------------------------------------+------+-------+
| 1 | 2 | 3 | 4 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
| I. Санитарно - бактериологические исследования |
+----------------------------------------------------------------+
| 1. Пищевые продукты. Виды исследований |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.1 |КМАФАнМ | 30 | 3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.2 |БГКП | 25 | 2,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.3 |Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмо- | | |
| |неллы | 100 | 10,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.4 |Сульфитредуцирующие клостридии | 30 | 3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.5 |Staphylococcus aureus | 30 | 3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.6 |Дрожжи, плесени | 25 | 2,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.7 |Bacillus cereus | 30 | 3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.8 |Молочнокислые микроорганизмы | 15 | 1,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.9 |Pseudomonas aeruginosa | 30 | 3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.10 |Энтерококки | 30 | 3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.11 |Escherichia coli | 30 | 3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.12 |Бактерии рода Proteus | 30 | 3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.13 |Иерсинии | 60 | 6,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.14 |Бифидобактерии, лактобактерии | 20 | 2,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.15 |Vibrio parahaemolyticus | 20 | 2,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.16 |Исследования консервов на промышленную | | |
| |стерильность | | |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.16.1|на мезофильные анаэробные и факультативно | | |
| |анаэробные микроорганизмы | 40 | 4,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.16.2|на мезофильные анаэробные микроорганизмы | 40 | 4,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.16.3|на термофильные аэробные и факультативно | | |
| |анаэробные микроорганизмы | 40 | 4,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.16.4|на термофильные анаэробные микроорганизмы | 40 | 4,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.16.5|на молочнокислые микроорганизмы | 15 | 1,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.16.6|на дрожжи и плесневые грибы | 25 | 2,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.16.7|на соматические клетки | 15 | 1,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.17 |Исследования консервов на возбудителей | | |
| |порчи | | |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.17.1|на Stahpylococcus aureus | 30 | 3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.17.2|выявление ботулинических токсинов и Clos- | | |
| |t0ridium botulinum | | |
+------+------------------------------------------+------+-------+
| |бактериологическим методом | 120 | 12,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
| |с помощью реакции нейтрализации с полива- | | |
| |лентной сывороткой | 180 | 18,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
| |с помощью реакции нейтрализации с монова- | | |
| |лентными сыворотками | 240 | 24,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.17.3|на Bacillus cereus | 30 | 3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.17.4|на Clost0ridium perfringens | 30 | 3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.18 |Исследование при ПТИ и токсикоинфекциях | | |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.18.1|по полной схеме |1000 | 100 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.18.2|по сокращенной схеме | 120 | 12,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.18.3|на ботулинические токсины и Clost0ridium | |
| |botulinum | см. п. 1.18.2|
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.19 |На стафилококковый токсин (ИФА) | 400 | 40,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.20 |На ингибирующие вещества в молоке | 40 | 4,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.21 |Определение остаточных количеств антибио- | | |
| |тиков в продуктах животноводства | | |
+------+------------------------------------------+------+-------+
| |подготовка анализа по классической методи-| 300 | 30,0 |
| |ке | | |
+------+------------------------------------------+------+-------+
| |на каждый антибиотик | 100 | 10,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.22 |Экспресс - метод определения остаточных | | |
| |количеств антибиотиков в продуктах живот- | | |
| |новодства (на каждый антибиотик) | 100 | 10,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1.23 |Подготовка одной пробы (посуда, обработка | | |
| |бокса, рабочее место) | 35 | 3,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
| 2. Вода |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2.1 |Вода питьевая (мембранный метод) | | |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2.1.1 |ОМЧ | 10 | 1,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2.1.2 |общие колиформные бактерии, термотолерант-| | |
| |ные бактерии, включая подготовку фильтров | 55 | 5,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2.2 |Вода питьевая (титрационный метод) | | |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2.2.1 |ОМЧ | 10 | 1,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2.2.2 |общие колиформные бактерии, термотоле- | | |
| |рантные бактерии | 35 | 3,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2.2.3 |сульфитредуцирующие клостридии (для 2.1 и | | |
| |2.2) | 30 | 3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2.3 |Вода открытых водоемов, сточная | | |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2.3.1 |ЛКП | 50 | 5,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2.3.2 |escherichia coli | | |
+------+------------------------------------------+------+-------+
| |совместно с ЛКП | 16 | 1,6 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
| |отдельно от ЛКП | 50 | 5,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2.3.3 |энтерококки | 50 | 5,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2.3.4 |staphylococcus aureus | 30 | 3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2.3.5 |на pseudomonas aeruginosa | 30 | 3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2.3.6 |на вибрионы | 75 | 7,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2.4 |Вода плавательных бассейнов | | |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2.4.1 |колиформные бактерии и термотолерантные | | |
| |колиформные бактерии | 35 | 3,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2.4.2 |лецитиназоположительные стафилококки | 30 | 3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2.4.3 |синегнойная палочка | 30 | 3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2.4.4 |для пп. 2.1, 2.2, 2.3, 2.4 | | |
+------+------------------------------------------+------+-------+
| |колифаги (без обогащения) | 50 | 5,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
| |колифаги (с обогащением) | 100 | 10,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
| |на патогенную микрофлору: | | |
+------+------------------------------------------+------+-------+
| |на шигеллы | 100 | 10,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
| |на сальмонеллы | 100 | 10,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
| 3. Смывы на: |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|3.1 |ОМЧ | 20 | 2,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|3.2 |БГКП с использованием среды КОДА | 10 | 1,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|3.3 |БГКП с использованием других сред | 20 | 2,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|3.4 |Staphylococcus aureus | 30 | 3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|3.5 |Сальмонеллы | 80 | 8,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|3.6 |Иерсинии | 60 | 6,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|3.7 |Условно - патогенную микрофлору, в т.ч. | | |
| | НФГОБ | 200 | 20,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
| 4. Воздух помещений |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|4.1 |ОМЧ | 30 | 3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|4.2 |Staphylococcus aureus | 30 | 3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|4.3 |Salmonella | 30 | 3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|4.4 |Дрожжи, плесени | 30 | 3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|4.5 |Стрептококки и другие | 30 | 3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
| 5. Материал на стерильность |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|5.1 |Перевязочный материал и инструментарий | 50 | 5,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|5.2 |Шовный материал | 70 | 7,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
| 6. Аптечные формы |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|6.1 |ОМЧ | 10 | 1,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|6.2 |Пирогенность | 10 | 1,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|6.3 |БГКП | 25 | 2,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|6.4 |Staphylococcus aureus | 30 | 3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|6.5 |Плесени | 25 | 2,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|6.6 |Стерильные аптечные формы | 50 | 5,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
| 7. Почва |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|7.1 |ОМЧ | 45 | 4,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|7.2 |БГКП | 40 | 4,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|7.3 |Термофильные микроорганизмы | 50 | 5,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|7.4 |Энтерококки | 75 | 7,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|7.5 |Clost0ridia perfringens | 45 | 4,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|7.6 |Нитрифицирующие микроорганизмы | 45 | 4,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|7.7 |Сальмонеллы | 100 | 10,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
| 8. Лечебная грязь |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|8.1 |ОМЧ | 10 | 1,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|8.2 |ЛКП | 50 | 5,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|8.3 |Энтерококки | 50 | 5,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|8.4 |Сульфитредуцирующие клостридии | 30 | 3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|8.5 |Staphylococcus aureus | 30 | 3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|8.6 |Pseudomonas aeruginosa | 30 | 3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
| 9. Контроль работы автоклавов и дезкамер |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|9.1 |Приготовление тест - объектов (1 раз в | | |
| |квартал для дезкамер) | 123 | 12,3 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|9.2 |Подготовка тест - объектов для бактериоло-| | |
| |гического контроля работы автоклавов и су-| | |
| |хожаровых шкафов | 100 | 10,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|9.3 |Приготовление химических тестов | 10 | 1,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|9.4 |Приготовление бактериологических исследо- | | |
| |ваний по контролю автоклавов и сухожаровых| | |
| |шкафов | 30 | 3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|9.5 |Определение пирогенных веществ в стериль- | | |
| |ных растворах | 40 | 4,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|9.6 |Определение устойчивости микроорганизмов к| | |
| |дезинфектантам | 80 | 8,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
| 10. Парфюмерно - косметические изделия и средства |
| гигиены полости рта |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|10.1 |КМАФАнМ | 30 | 3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|10.2 |Семейство Enterobacteriaceae | 25 | 2,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|10.3 |Дрожжи, плесени | 25 | 2,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|10.4 |Staphylococcus aureus | 30 | 3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|10.5 |Синегнойная палочка | 30 | 3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
| II. Нормы времени при работе на микробиологическом |
| экспресс - анализаторе "Бак Трак" |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1 |КМАФАнМ | 16 | 1,6 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2 |БГКП | 16 | 1,6 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|3 |Сальмонеллы | 21 | 2,1 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|4 |Плесени и дрожжи | 18 | 1,8 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|5 |Сульфитредуцирующие клостридии | 44 | 4,4 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|6 |Патогенный стафилококк | | |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|7 |Bacillus cereus | | |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|8 |Исследования на листерии | 58 | 5,8 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|9 |Вода питьевая, напитки, минеральная вода | 43 | 4,3 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|10 |Мясо и мясные продукты | 200 | 20,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|11 |Яйца и яичные продукты | 58 | 5,8 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|12 |Молоко и молочные продукты | 34 | 3,4 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|13 |Сухие порошкообразные продукты | 38 | 3,8 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|14 |Рыба и рыбные продукты | 40 | 4,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|15 |Кулинарные изделия | 44 | 4,4 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|16 |Парфюмерно - косметические средства и | | |
| |средства гигиены полости рта | 40 | 4,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|17 |Подготовка проб (в среднем по различным | | |
| |видам пищевых продуктов и парфюмерно - | | |
| |косметических средств) | 10 | 1,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
| III. Клинико - бактериологические исследования |
| (1 исследование) |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1 |На возбудителей дифтерии | 48 | 4,8 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2 |На стафилококк (отделяемое зева, носа) | 50 | 5,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|3 |Возбудителей коклюша и паракоклюша | 48 | 4,8 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|4 |На стрептококки (отделяемое зева) | 50 | 5,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|5 |На менингококки | 70 | 7,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|5.1 |Носоглоточная слизь | 70 | 7,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|5.2 |Ликвор, кровь | 70 | 7,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|5.3 |Микроскопия ликвора, толстой капли и мазка| | |
| |крови | 40 | 4,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|5.4 |Материал при аутопсии | 70 | 7,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|6 |На анаэробы | 90 | 9,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|7 |На грибы Кандида | 30 | 3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|8 |Кровь на стерильность | 70 | 7,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|9 |Материал на микрофлору | | |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|9.1 |Мокрота, смыв с бронхов | | |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|9.1.1 |количественный метод | 200 | 20,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|9.1.2 |полуколичественный метод | 140 | 14,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|9.2 |Другой клинический материал на флору (мо- | | |
| |ча, желчь, отделяемое глаз, ушей, ран, | | |
| |пунктатов, женских половых органов) | 150 | 15,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|10 |Материал при аутопсии: | 150 | 15,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|11 |На возбудителей дизентерии и сальмонелле- | | |
| |зов | 70 | 7,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|12 |На энтеропатогенные эшерихии: | 100 | 10,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|13 |Испражнения на условно - патогенные энте- | | |
| |робактерии (количественный метод) | 120 | 12,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|14 |На кишечный дисбактериоз | 500 | 50,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|15 |На иерсинии | 60 | 6,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|16 |На кампилобактерии | 60 | 6,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|17 |Испражнения на стафилококк | | |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|17.1 |Количественный метод | 60 | 6,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|17.2 |Полуколичественный метод | 40 | 4,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|18 |На холеру | | |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|18.1 |От людей | 50 | 5,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|18.2 |Из объектов окружающей среды | 75 | 7,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|19 |На листериоз | 60 | 6,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|20 |На бруцеллез | 160 | 16,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|20.1 |Исследование биопробного животного | 150 | 15,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|21 |На туляремию (с учетом вскрытия грызунов и| | |
| |лабораторных животных) | 220 | 22,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|22 |На сибирскую язву | 160 | 16,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|23 |На лептоспироз | | |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|23.1 |Микроскопия нативного материала (моча, | | |
| |кровь) | 30 | 3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|23.2 |Бактериологические исследования | 180 | 18,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|23.3 |Заражение морской свинки | 50 | 5,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|24 |Подготовка и отбор легких от грызунов для | | |
| |исследования на ГЛПС | 25 | 2,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|25 |Исследования на легионеллы | 60 | 6,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|26 |Материал при пищевых токсикоинфекциях | | |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|26.1 |(Рвотные массы, промывные воды, испражне- | | |
| |ния и т. д.) на энтеробактер и кокковую | | |
| |группу (по полной схеме) | 200 | 20,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|27 |Определение чувствительности микроорганиз-| | |
| |мов к антибиотикам | | |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|27.1 |Методом бумажных дисков | 20 | 2,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|27.2 |Методом серийных разведений | 60 | 6,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|28 |Колицинотипирование | 60 | 6,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|29 |Биохимическое типирование | 30 | 3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|30 |Определение термоустойчивости шигелл и | | |
| |сальмонелл | 50 | 5,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|31 |Определение фаговара: | | |
+------+------------------------------------------+------+-------+
| |брюшнотифозных культур | 60 | 6,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
| |паратифозных культур | 40 | 4,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
| |сальмонеллы энтеритидис | 35 | 3,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
| |золотистого стафилококка | 50 | 5,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
| |НАГ-вибриона | 40 | 4,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|32 |Контроль качества питательных сред: | | |
+------+------------------------------------------+------+-------+
| |качественный метод | 20 | 2,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
| |количественный метод | 120 | 12,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
| |на холеру | 40 | 4,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|33 |Пересев музейных культур | | |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|33.1 |Без изучения биохимических свойств | 15 | 1,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|33.2 |С изучением биохимических и серологических| | |
| |свойств | 80 | 8,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|34 |Подготовка материала или культур для от- | | |
| |правки в вышестоящие учреждения | 30 | 3,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|35 |Восстановление агглютинабельности штаммов | | |
| |энтеробактерий (метод СвенГарда, пассажи | | |
| |через животных, питательные среды и т.д.) | 50 | 5,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|36 |Идентификация и подтверждение в бактерио- | | |
| |логической лаборатории вышестоящего | | |
| |ЦГСЭН культур: | | |
+------+------------------------------------------+------+-------+
| |кишечной группы инфекций, НФГОБ | 150 | 15,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
| |капельной группы инфекций | 120 | 12,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|37 |Заражение лабораторного животного | 10 | 1,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|38 |Вскрытие грызуна или лабораторного живот- | | |
| |ного | 20 | 2,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|39 |Подготовка и проверка свойств одной куль- | | |
| |туры для шифрованных бактериологических | | |
| |задач | 100 | 10,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|40 |Приготовление питательной среды на одно | | |
| |исследование | 5 | 0,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|41 |Прием, регистрация и выдача результатов | 7,5| 0,75|
+------+------------------------------------------+------+-------+
|42 |Изучение вирулентности культур | 60 | 6,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
| Серологические исследования |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1 |Развернутая пробирочная реакция агглютина-| | |
| |ции с одним антигеном | 15 | 1,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2 |РПГА с одним эритроцитарным диагностику- | | |
| |мом: | 20 | 2,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|3 |РПГА с одним антигеном для определения | | |
| |напряженности иммунитета микрометодом | | |
| |(1 планшет - 8 сывороток) | 60 | 6,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|4 |РНАТ | 60 | 6,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|5 |РСК | 70 | 7,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|6 |Реакция Хеддельсона | 15 | 1,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|7 |Реакция Райта и Хеддельсона при совместной| | |
| |постановке | 25 | 2,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|8 |Проба Кумбса | 125 | 12,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|9 |Определение класса иммуноглобулинов | 40 | 4,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|10 |Иммуноферментный анализ в одной планшете | | |
| |(включая подготовительную и вспомогатель- | | |
| |ную работу) | 400 | 40,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|11 |Реакция иммунофлуоресценции - прямой метод| 60 | 6,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|12 |Реакция непрямой иммунофлуоресценции с | | |
| |нанесенным антигеном | 80 | 8,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|13 |Реакция непрямой иммунофлуоресценции с | | |
| |нанесением антигена | 105 | 10,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|14 |Кровяно - капельная проба на туляремию | 15 | 1,5 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|15 |Реакция гель - преципитации на сибирскую | | |
| |язву | 60 | 6,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|16 |Реакция микроагглютинации и лизиса на леп-| | |
| |тоспироз | 120 | 12,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|16.1 |Ориентировочная | 20 | 2,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|16.2 |Развернутая | 120 | 12,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|17 |Подготовка и проверка одной серологической| | |
| |пробы для шифрованных задач | 60 | 6,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
| IV. Диагностика методом полимеразной цепной |
| реакции (ПНР) |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|1 |Единичное исследование | 180 | 18,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+
|2 |Каждое последующее исследование | 90 | 9,0 |
+------+------------------------------------------+------+-------+