Ваш регион

Москва

Медицинское законодательство: права, документы, обязанности, нормы, акты.

Медицинское законодательство



 МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                              ПИСЬМО
              от 28 января 1998 г. N 1100/172-98-115

             ОБ УПОТРЕБЛЕНИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ИЗ СОИ

    В связи   с   многочисленными    запросами    о    возможности
использования  белковых  продуктов  из сои,  в том числе в питании
детей, Департамент госсанэпиднадзора разъясняет.
    В настоящее  время  в  питании  населения Российской Федерации
наблюдается тенденция  к  увеличению  потребления  белоксодержащих
продуктов переработки соевых бобов.  Основные виды такой продукции
получают по двум принципиально отличающимся технологиям. Первая из
них  основана  на  методе  прессования  цельных  соевых  бобов  на
установке "соевая корова"  с  целью  получения  соевого  молока  и
продуктов  его  дальнейшей  переработки  (творог "Тофу",  продукты
кисломолочного типа,  напитки со  вкусоароматическими  добавками).
Вторая  технология  предназначена  для  получения из обезжиренного
соевого шрота  соевой  муки,  концентратов  соевого  белка  и  его
текстурированных   форм,  а  также  изолятов  соевого  белка.  Как
правило,   продукты,   получаемые   по   первой   технологии,    и
текстурированные  формы  используются  непосредственно  в  питании
населения, тогда как нетекстурированные соевая мука, концентраты и
изоляты    соевых    белков   являются   полуфабрикатами,   широко
используемыми  в  рецептурах  различных  видов  пищевой  продукции
промышленного производства.
    Производство соевых белковых  продуктов  и  полуфабрикатов,  а
также  пищевых  продуктов  с их включением должно осуществляться в
соответствии  с   технической   документацией,   согласованной   в
установленном  порядке с Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава
России.
    Практически все  соевые белковые продукты могут использоваться
в лечебно-профилактическом и  детском  питании  (приложение)  <*>.
Исключением  являются  соевое молоко и соевая мука,  которые из-за
повышенного    содержания    олигосахаридов    не    рекомендуется
использовать в лечебно-профилактическом питании и питании детей до
трех   лет.    Промышленностью    выпускается    так    называемое
композиционное  соевое  молоко на основе изолята соевого белка под
различными торговыми названиями,  которое  может  без  ограничений
потребляться  детьми  всех  возрастных  групп,  в  том  числе  и с
лечебно-профилактическими целями.
    --------------------------------
    <*> Не приводится.

    Что касается величин  или  норм  потребления  соевых  белковых
продуктов,   изготовленных   для  непосредственного  применения  в
питании населения  (соевое  молоко  и  продукты  его  переработки,
текстурированные  формы соевых продуктов),  то по данным Института
питания РАМН таких рекомендаций не существует.  Вместе с тем в США
в  организованных  коллективах  (армия,  школы  и  др.)  указанные
продукты регулярно используются в питании со средней кратностью не
менее одного раза в сутки.

                                         Руководитель Департамента
                                                 госсанэпиднадзора
                                                       А.А.МОНИСОВ



 

Медицинское законодательство



 МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                              ПИСЬМО
              от 28 января 1998 г. N 1100/172-98-115

             ОБ УПОТРЕБЛЕНИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ИЗ СОИ

    В связи   с   многочисленными    запросами    о    возможности
использования  белковых  продуктов  из сои,  в том числе в питании
детей, Департамент госсанэпиднадзора разъясняет.
    В настоящее  время  в  питании  населения Российской Федерации
наблюдается тенденция  к  увеличению  потребления  белоксодержащих
продуктов переработки соевых бобов.  Основные виды такой продукции
получают по двум принципиально отличающимся технологиям. Первая из
них  основана  на  методе  прессования  цельных  соевых  бобов  на
установке "соевая корова"  с  целью  получения  соевого  молока  и
продуктов  его  дальнейшей  переработки  (творог "Тофу",  продукты
кисломолочного типа,  напитки со  вкусоароматическими  добавками).
Вторая  технология  предназначена  для  получения из обезжиренного
соевого шрота  соевой  муки,  концентратов  соевого  белка  и  его
текстурированных   форм,  а  также  изолятов  соевого  белка.  Как
правило,   продукты,   получаемые   по   первой   технологии,    и
текстурированные  формы  используются  непосредственно  в  питании
населения, тогда как нетекстурированные соевая мука, концентраты и
изоляты    соевых    белков   являются   полуфабрикатами,   широко
используемыми  в  рецептурах  различных  видов  пищевой  продукции
промышленного производства.
    Производство соевых белковых  продуктов  и  полуфабрикатов,  а
также  пищевых  продуктов  с их включением должно осуществляться в
соответствии  с   технической   документацией,   согласованной   в
установленном  порядке с Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава
России.
    Практически все  соевые белковые продукты могут использоваться
в лечебно-профилактическом и  детском  питании  (приложение)  <*>.
Исключением  являются  соевое молоко и соевая мука,  которые из-за
повышенного    содержания    олигосахаридов    не    рекомендуется
использовать в лечебно-профилактическом питании и питании детей до
трех   лет.    Промышленностью    выпускается    так    называемое
композиционное  соевое  молоко на основе изолята соевого белка под
различными торговыми названиями,  которое  может  без  ограничений
потребляться  детьми  всех  возрастных  групп,  в  том  числе  и с
лечебно-профилактическими целями.
    --------------------------------
    <*> Не приводится.

    Что касается величин  или  норм  потребления  соевых  белковых
продуктов,   изготовленных   для  непосредственного  применения  в
питании населения  (соевое  молоко  и  продукты  его  переработки,
текстурированные  формы соевых продуктов),  то по данным Института
питания РАМН таких рекомендаций не существует.  Вместе с тем в США
в  организованных  коллективах  (армия,  школы  и  др.)  указанные
продукты регулярно используются в питании со средней кратностью не
менее одного раза в сутки.

                                         Руководитель Департамента
                                                 госсанэпиднадзора
                                                       А.А.МОНИСОВ
                
 
 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2016 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru