Медицинское законодательство
"Санаторно - курортное лечение. Сборник нормативно - методических
документов", 2000
Утверждены
Министерством здравоохранения
Российской Федерации
22 декабря 1999 г. N 99/230
СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ,
САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТОРИЯХ, САНАТОРНЫХ
ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ КРУГЛОГОДИЧНОГО ДЕЙСТВИЯ,
А ТАКЖЕ В ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
Настоящие Нормы питания разработаны в соответствии с Планом
мероприятий Министерства здравоохранения Российской Федерации и
Фонда социального страхования на 1999 год (Приказ N 93/34 от
19.03.99). В основе определения потребности человека в пищевых
веществах и энергии лежит научная концепция сбалансированного
питания, согласно которой количественные пропорции пищевых веществ
и энергии в суточном пищевом рационе определяются с учетом пола,
возраста, профессии, уровня энерготрат, климатических условий,
индивидуальных привычек, национальных особенностей питания и
других параметров.
Рекомендуемые Нормы питания являются основой для составления
суточных рационов (диет) в санаториях, санаториях -
профилакториях, санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного
действия <*>, а также детских оздоровительных лагерях и
предназначены для предварительного заказа продуктов впрок (на
неделю, месяц). Фактические наборы продуктов суточного рациона
определяются для взрослых в зависимости от сезона года и для детей
- в зависимости от их возраста. В случае отсутствия каких - либо
продуктов питания можно воспользоваться таблицами замены
продуктов, разработанными в Институте питания РАМН.
--------------------------------
<*> Нормы питания детей в санаторных оздоровительных лагерях
круглогодичного действия применимы в санаторных оздоровительных
лагерях сезонного действия.
Рекомендуемые Нормы питания не могут быть использованы в
качестве критерия для оценки правильности проводимой диетотерапии,
поскольку, во-первых, они определяют суточную физиологическую
потребность взрослого человека и ребенка в пищевых веществах и
энергии, а во-вторых, наборы продуктов для различных диет в
значительной степени отличаются друг от друга и определяются
характером заболевания, степенью его выраженности и многими
другими факторами.
НОРМЫ ПИТАНИЯ
В САНАТОРИЯХ И САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТОРИЯХ
ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
При проведении физиолого - биохимических исследований была
разработана формула сбалансированного питания, отражающая
потребность взрослого человека в основных пищевых веществах,
энергии и незаменимых факторах питания, которая в усредненном
выражении представляется следующим образом:
+--------------------+-----------+ +----------------+-----------+
| Пищевые вещества | Суточная | |Пищевые вещества| Суточная |
| |потребность| | |потребность|
+--------------------+-----------+ +----------------+-----------+
|Вода, г |1750 - 2200| |Холестерин, г | 0,3 - 0,6 |
| В том числе: | | |Фосфолипиды, г | 5 |
|питьевая (вода, чай,| | |Минеральные | |
|кофе и т.д.) | 800 - 1000| |вещества, мг | |
|в супах | 250 - 500 | |Кальций | 800 - 1000|
|в продуктах питания | 700 | |Фосфор |1000 - 1500|
|Белки, г | 80 - 100 | |Натрий |4000 - 6000|
|В том числе животные| 50 | |Калий |2500 - 5000|
| Незаменимые | | |Хлориды |5000 - 7000|
| аминокислоты, г | | |Магний | 300 - 500 |
|Триптофан | 1 | |Железо | 15 |
|Лейцин | 4 - 6 | |Цинк | 10 - 15 |
|Изолейцин | 3 - 4 | |Марганец | 5 - 10 |
|Валин | 3 - 4 | |Хром | 0,2 - 0,25|
|Треонин | 2 - 3 | |Медь | 2 |
|Лизин | 3 - 5 | |Кобальт | 0,1 - 0,2 |
|Метионин | 2 - 4 | |Молибден | 0,5 |
|Фенилаланин | 2 - 4 | |Селен | 0,5 |
| Заменимые | | |Фториды | 0,5 - 1,0 |
| аминокислоты, г | | |Иодиды | 0,1 - 0,2 |
|Гистидин | 1,5 - 2 | |Витамины и | |
|Аргинин | 5 - 6 | |витаминоподобные| |
|Цистеин | 2 - 3 | |соединения, мг | |
|Тирозин | 3 - 4 | |аскорбиновая | |
|Аланин | 3 | |кислота (витамин| |
|Серин | 3 | |C) | 70 - 80 |
|Глутаминовая кислота| 16 | |тиамин | |
|Аспарагиновая | | |(витамин B1) | 1,5 - 2,0 |
|кислота | 6 | |рибофлавин | |
|Пролин | 5 | |(витамин B2) | 2,0 - 2,5 |
|Гликокол | 3 | |пиридоксин | |
|Углеводы, г | 300 - 500 | |(витамин B6) | 2,0 - 3,0 |
| В том числе: | | |никотиновая | |
|крахмал | 300 - 450 | |кислота | |
|сахар | 50 - 100 | |(витамин PP) | 15 - 25 |
|Органические кислоты| | |фолиевая кислота| 0,2 - 0,4 |
|(лимонная, молочная | | |(фолацин) | 0,002 - |
|и др.), г | 2 | | | 0,005 |
|Балластные | | |кобаламин | |
|вещества | | |(витамин B12) | 25 |
|(клетчатка, пектин),| | |рутин | |
|г | 25 | |(витамин P) | 5 - 10 |
|Жиры, г | 80 - 100 | |пантотеновая | |
|В том числе | | |кислота | |
|растительные | 20 - 30 | |(витамин B3) |0,15 - 0,3 |
|Полиненасыщенные | | |биотин | |
|жирные кислоты | | |(витамин H) | 1,5 - 2,5 |
|(% от общей | | |витамин A - | |
|калорийности | | |различные формы | 100 - 400 |
|рациона) | 6 - 8 | | | МЕ |
| | | |витамин D - | |
| | | |различные формы | 10 - 20 |
| | | | | (5 - 30) |
| | | |витамин E - | |
| | | |различные формы | 0,2 - 0,3 |
| | | |витамин K - | |
| | | |различные формы | 500 - 1000|
| | | |холина хлорид | 0,5 - 1,0 |
| | | |инозит | 0,5 |
+--------------------+-----------+ +----------------+-----------+
При составлении диетического рациона следует исходить из
физиологической потребности в пищевых веществах и энергии
здорового человека, то есть из формулы сбалансированного питания,
и вносить в нее соответствующие коррективы с учетом клинико -
патогенетических особенностей заболевания, его стадии и фазы,
возраста, массы тела, особенностей нарушения обмена веществ. В
понятие сбалансированного питания входит и режим питания, который
в санаторно - курортных условиях имеет свои особенности, с
физиологически адекватным распределением энергетической ценности
рациона в течение дня таким образом, чтобы на завтрак приходилось
30%, на обед - 40%, на ужин и последний прием пищи за 2 часа до
сна - 30% энергетической ценности суточного рациона.
СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ
В САНАТОРИЯХ И САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТОРИЯХ
В ДВУХ ВАРИАНТАХ: ЗИМА - ВЕСНА, ЛЕТО - ОСЕНЬ
(в г брутто на одного взрослого)
+------------------------------------------+---------------------+
| Наименование продуктов | Количество (г) |
| +----------+----------+
| |1 вариант |2 вариант |
| | (зима - | (лето - |
| | весна) | осень) |
+------------------------------------------+----------+----------+
|1. Хлеб ржаной | 100 | 100 |
|2. Хлеб отрубной | 50 | 50 |
|3. Хлеб пшеничный | 200 | 200 |
|4. Мука пшеничная, 1 сорт | 40 | 40 |
|5. Крахмал картофельный, крахмал | | |
|набухающий | 10 | 10 |
|6. Макароны, вермишель | 20 | 20 |
|7. Рис | 20 | 20 |
|8. Манная крупа | 15 | 15 |
|9. Овсяная крупа, геркулес | 15 | 15 |
|10. Гречневая крупа | 25 | 20 |
|11. Пшенная крупа | 5 | 5 |
|12. Перловая, ячневая крупы | 5 | 5 |
|13. Пшеничная крупа "Артек", кукурузная | | |
|крупа, крупа саго, фасоль, горох, | | |
|пшеничные отруби | 10 | 10 |
|14. Картофель | 300 | 250 |
|15. Капуста белокочанная | 150 | 200 |
|16. Морковь | 150 | 80 |
|17. Свекла | 150 | 40 |
|18. Лук репчатый | 20 | 15 |
|19. Лук зеленый, зелень и корень петрушки,| | |
|сельдерея | 20 | 30 |
|20. Другие овощи (огурцы, помидоры, тыква,| | |
|кабачки, редис, салат зел.) | 100 | 450 |
|21. Квашеная капуста, огурцы соленые, | | |
|помидоры соленые, овощные закусочные | | |
|консервы, грибы соленые) | 50 | 50 |
|22. Горошек зеленый консервированный | 30 | 10 |
|23. Томат - паста, томат - пюре | 5 | 5 |
|24. Свежие фрукты, ягоды | 200 | 250 |
|25. Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, | | |
|курага), орехи | 20 | 10 |
|26. Шиповник сушеный | 10 | 0 |
|27. Соки фруктовые, овощные, компоты | | |
|консервированные | 250 | 200 |
|28. Сахар | 50 | 50 |
|29. Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, | | |
|печенье, пастила, зефир, конфеты | 20 | 10 |
|30. Молоко | 300 | 300 |
|31. Кефир | 100 | 100 |
|32. Сметана, сливки | 30 | 30 |
|33. Сыр, брынза | 10 | 10 |
|34. Творог полужирный | 40 | 40 |
|35. Творог нежирный | 40 | 40 |
|36. Яйцо | 40 | 40 |
|37. Говядина I - II категории, субпродукты| | |
|говяжьи (печень, почки, язык) | 150 | 150 |
|38. Птица | 80 | 80 |
|39. Рыба свежая, свежезамороженная | 100 | 100 |
|40. Сельдь соленая, рыба красная, | | |
|севрюга, икра | 10 | 10 |
|41. Морепродукты (кальмары, креветки, | | |
|трепанги, мидии, паста "Океан", | | |
|морская капуста, крабы) | 10 | 10 |
|42. Колбаса вареная (диабетическая, | | |
|диетическая, любительская), сосиски, | | |
|сардельки | 10 | 10 |
|43. Масло сливочное | 50 | 50 |
|44. Масло растительное | 30 | 30 |
|45. Майонез | 5 | 5 |
|46. Чай | 2 | 2 |
|47. Кофе, какао | 1 | 1 |
|48. Желатин | 1 | 1 |
|49. Пектин | 1 | 1 |
|50. Ксилит | 1 | 1 |
|51. Соль | 10 | 10 |
|52. Дрожжи | 2 | 2 |
|53. Специи, сода, лимонная кислота | 0,5 | 0,5 |
+------------------------------------------+----------+----------+
В процессе приготовления пищи в санаторно - курортных условиях
часто возникает необходимость замены одного продукта другим при
сохранении химического состава и энергетической ценности,
рекомендуемых на ту или иную диету. Для этого необходимо учитывать
эквиваленты замены, особенно по белку и углеводам:
ЗАМЕНА ПРОДУКТОВ ИХ ЭКВИВАЛЕНТАМИ
ПО БЕЛКУ И УГЛЕВОДАМ
(в граммах)
+-------------------------+-----+------------------+-------------+
| Наименование продукта |Масса|Химический состав |Добавить к |
| |про- +-----+-----+------+суточному ра-|
| |дукта|белки|жиры |угле- |циону (+) или|
| |(нет-| | |воды |исключить из |
| |то) | | | |него (-) |
+-------------------------+-----+-----+-----+------+-------------+
|Замена хлеба (по белку и углеводам) |
+-------------------------+-----+-----+-----+------+-------------+
|Хлеб пшеничный из муки 1 | | | | | |
|сорта | 100| 7,6 | 0,9 | 49,7 | |
|Хлеб ржаной простой | | | | | |
|формовой | 150| 8,26| 1,5 | 48,1 | |
|Мука пшеничная 1 | | | | | |
|сорта | 70| 7,42| 0,84| 48,16| |
|Макароны, вермишель, | | | | | |
|1-й сорт | 70| 7,49| 0,91| 48,72| |
|Крупа манная | 70| 7,91| 0,49| 50,12| |
+-------------------------+-----+-----+-----+------+-------------+
|Замена картофеля (по углеводам) |
+-------------------------+-----+-----+-----+------+-------------+
|Картофель | 100| 2,0 | 0,4 | 17,3 | |
|Свекла | 190| 2,85| - | 17,29| |
|Макароны, вермишель, | | | | | |
|1-й сорт | 25| 2,67| 0,32| 17,4 | |
|Крупа манная | 25| 2,82| 0,17| 17,9 | |
|Хлеб пшеничный | 35| 2,66| 0,31| 17,39| |
|Хлеб ржаной простой | 55| 3,05| 0,55| 17,64| |
+-------------------------+-----+-----+-----+------+-------------+
|Замена свежих яблок по углеводам |
+-------------------------+-----+-----+-----+------+-------------+
|Яблоки свежие | 100| 0,4 | - | 9,8 | |
|Яблоки сушеные | 15| 0,48| - | 9,69| |
|Курага (без косточек) | 15| 0,78| - | 8,25| |
|Чернослив | 15| 0,34| - | 8,64| |
+-------------------------+-----+-----+-----+------+-------------+
|Замена молока (по белку) |
+-------------------------+-----+-----+-----+------+-------------+
|Молоко | 100| 2,8 | 3,2 | 4,7 | |
|Творог полужирный | 20| 3,34| 1,8 | 0,26| |
|Творог жирный | 20| 2,8 | 3,6 | 0,57| |
|Сыр | 10| 2,68| 2,73| - | |
|Говядина I категории | 15| 2,79| 2,1 | - | |
|Говядина II категории | 15| 3,0 | 1,24| - | |
|Рыба (филе трески) | 20| 3,2 | 0,12| - | |
+-------------------------+-----+-----+-----+------+-------------+
|Замена мяса (по белку) |
+-------------------------+-----+-----+-----+------+-------------+
|Говядина I категории | 100|18,6 |14,0 | - | |
|Говядина II категории | 90|18,0 | 7,47| - |Масло +6 г |
|Творог полужирный | 110|18,3 | 9,9 | 1,43|Масло +4 г |
|Творог жирный | 130|18,2 |23,4 | 3,7 |Масло -9 г |
|Рыба (филе трески) | 120|19,2 | 0,72| - |Масло +13 г |
|Яйцо | 145|18,4 |16,67| 1,01| |
+-------------------------+-----+-----+-----+------+-------------+
|Замена рыбы (по белку) |
+-------------------------+-----+-----+-----+------+-------------+
|Рыба (филе трески) | 100|16,0 | 0,6 | 1,3 | |
|Говядина I категории | 85|15,81|11,9 | - |Масло -11 г |
|Говядина II категории | 80|16,0 | 6,64| - |Масло -6 г |
|Творог полужирный | 100|16,7 | 9,0 | 1,3 |Масло -8 г |
|Творог жирный | 115|16,1 |20,7 | 3,27|Масло -20 г |
|Яйцо | 125|15,87|14,37| 0,87|Масло -13 г |
+-------------------------+-----+-----+-----+------+-------------+
|Замена творога (по белку) |
+-------------------------+-----+-----+-----+------+-------------+
|Творог полужирный | 100|16,7 | 9,0 | 1,3 | |
|Говядина I категории | 90|16,7 |12,6 | - |Масло -3 г |
|Говядина II категории | 85|17,0 | 7,47| - | |
|Рыба (филе трески) | 100|16,0 | 0,6 | - |Масло +9 г |
|Яйцо | 130|16,51|14,95| 0,91|Масло -5 г |
+-------------------------+-----+-----+-----+------+-------------+
|Замена яйца (по белку) |
+-------------------------+-----+-----+-----+------+-------------+
|Яйцо (1 шт.) | 40| 5,08| 4,6 | 0,28| |
|Творог полужирный | 30| 5,01| 2,7 | 0,39| |
|Творог жирный | 35| 4,9 | 6,3 | 0,99| |
|Сыр | 20| 5,36| 5,46| - | |
|Говядина I категории | 30| 5,58| 5,58| 4,2 | |
|Говядина II категории | 25| 5,0 | 5,0 | 2,07| |
|Рыба (филе трески) | 35| 5,6 | 5,6 | 0,73| |
+-------------------------+-----+-----+-----+------+-------------+
Примечание. В таблицах замены продуктов масса всех продуктов
представлена нетто в граммах (например, яйцо без скорлупы - 1 шт.
- 40 г, мясо, очищенное от костей и т.д.). Замену продуктов их
эквивалентами по белку и углеводам при необходимости осуществляют
специалисты (врач - диетолог, диетсестра, но не повара), поэтому
для сравнения используется масса в граммах.
Примерный набор продуктов питания позволяет создать
полноценный лечебный рацион, в том числе лечебные рационы для
рабочих опасных профессий. Поэтому нет необходимости включать
15-процентную надбавку к рекомендуемому набору продуктов. В
исключительных случаях это может осуществлять лечащий врач в виде
индивидуального питания по согласованию с руководством учреждения.
НОРМЫ ПИТАНИЯ
ДЛЯ ДЕТЕЙ В САНАТОРИЯХ, САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТОРИЯХ,
САНАТОРНЫХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ КРУГЛОГОДИЧНОГО
ДЕЙСТВИЯ И ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ
Суточные нормы питания для детей различных возрастных групп
составлены на основе положений Приказа Минздрава (1982 г.) "Нормы
физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для
различных групп населения" и рекомендованы для применения в
санаториях, санаториях - профилакториях, санаторных лагерях, а
также в детских оздоровительных лагерях, имеющих целью повысить
общую и специфическую устойчивость организма к неблагоприятным
факторам.
СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ
(в г брутто на одного ребенка)
+------------------------------------+---------------------------+
| Продукты | Возраст детей |
| +-------------+-------------+
| | 6 - 10 лет | 11 - 15 лет |
+------------------------------------+-------------+-------------+
|Хлеб ржаной | 80 | 150 |
|Хлеб пшеничный | 140 | 200 |
|Мука пшеничная | 30 | 35 |
|Мука картофельная | 3 | 3 |
|Крупы, бобовые, макаронные изд. | 65 | 75 |
|Картофель | 300 | 400 |
|Овощи разные, зелень | 370 | 450 |
|Фрукты свежие | 350 | 350 |
|Соки | 250 | 250 |
|Фрукты сухие | 17 | 20 |
|Сахар | 50 | 55 |
|Мед пчелиный | 10 | 10 |
|Кондитерские изделия | 25 | 25 |
|Кофе (суррогат) | 2 | 3 |
|Чай | 1 | 1 |
|Мясо | 105 | 110 |
|Птица | 35 | 80 |
|Колбасные изделия | 10 | 10 |
|Рыба (свежая) | 70 | 80 |
|Сельдь (малосоленая) | 6 | 10 |
|Молоко | 400 | 400 |
|Кисломолочные продукты | 200 | 200 |
|Творог | 60 | 70 |
|Сметана | 10 | 15 |
|Сыр | 10 | 15 |
|Яйцо | 40 | 40 |
|Масло сливочное | 40 | 45 |
|Масло растительное | 15 | 18 |
|Дрожжи | 5 | 5 |
|Лимонная кислота | 0,3 | 0,5 |
|Соль | 6 | 8 |
|Поливитаминный комплекс | 10 | 20 |
|(рекомендуется) | | |
+------------------------------------+-------------+-------------+
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАБОРА
+------------------------------------+-------------+-------------+
|Белки, г | 105 | 129 |
|Жиры, г | 111 | 130 |
|Углеводы, г | 398 | 500 |
|Энергетическая ценность, ккал | 3009 | 3609 |
+------------------------------------+-------------+-------------+
Химический состав набора может несколько меняться в
зависимости от сортности используемых продуктов (мяса, рыбы,
сметаны, хлеба и т.д.); химический состав дан без учета потерь при
тепловой кулинарной обработке.
СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ
В САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТОРИЯХ, САНАТОРНЫХ
ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ КРУГЛОГОДИЧНОГО ДЕЙСТВИЯ
И ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ
(в г брутто на одного ребенка)
+------------------------------------+---------------------------+
| Продукты | Возраст детей |
| +-------------+-------------+
| | 6 - 10 лет | 11 - 15 лет |
+------------------------------------+-------------+-------------+
|Хлеб ржаной | 80 | 150 |
|Хлеб пшеничный | 130 | 200 |
|Мука пшеничная | 30 | 35 |
|Мука картофельная | 3 | 3 |
|Крупы, бобовые, макаронные изд. | 65 | 70 |
|Картофель | 300 | 400 |
|Овощи разные, зелень | 325 | 400 |
|Фрукты свежие | 260 | 260 |
|Соки фруктовые | 200 | 200 |
|Фрукты сухие | 17 | 20 |
|Сахар | 50 | 55 |
|Мед пчелиный | 10 | 10 |
|Кондитерские изделия | 25 | 25 |
|Кофе (суррогат) | 2 | 2 |
|Чай | 1 | 1 |
|Мясо | 100 | 105 |
|Птица | 35 | 80 |
|Колбасные изделия | 15 | 15 |
|Рыба (свежая) | 70 | 80 |
|Сельдь (малосоленая) | 6 | 10 |
|Молоко | 400 | 400 |
|Кисломолочные продукты | 200 | 200 |
|Творог | 55 | 60 |
|Сметана | 10 | 10 |
|Сыр | 10 | 12 |
|Яйцо | 40 | 40 |
|Масло сливочное | 40 | 45 |
|Масло растительное | 14 | 18 |
|Дрожжи | 3 | 3 |
|Лимонная кислота | 0,2 | 0,3 |
|Соль | 6 | 8 |
|Поливитаминный комплекс | 10 | 20 |
|(рекомендуется) | | |
+------------------------------------+-------------+-------------+
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАБОРА
+------------------------------------+-------------+-------------+
|Белки, г | 100 | 123 |
|Жиры, г | 109 | 128 |
|Углеводы, г | 360 | 448 |
|Энергетическая ценность, ккал | 2827 | 3434 |
+------------------------------------+-------------+-------------+
Химический состав набора может несколько меняться в
зависимости от сортности используемых продуктов (мяса, рыбы,
сметаны, хлеба и т.д.); химический состав дан без учета потерь при
тепловой кулинарной обработке.
В качестве поливитаминного комплекса рекомендуется
использовать сухие поливитаминные концентраты "Золотой шар"
(Валетек, Россия) и "Цедевита" (Плива, Хорватия) или их аналоги,
предназначенные для приготовления напитка путем растворения в
теплой кипяченой воде.
Напиток "Цедевита" представляет собой быстрорастворимую смесь
9 витаминов на основе сахарозы. В состав напитка входят также
лимонная кислота, гидрокарбонат натрия, ароматизаторы, идентичные
натуральным, загуститель, краситель. Выпускаются напитки со вкусом
апельсина, лимона, грейпфрута.
Напиток "Золотой шар" представляет собой быстрорастворимую
смесь из 12 витаминов и провитамина А - бета - каротина на основе
фруктозы. В состав напитка входят также лимонная кислота,
лимоннокислый натрий, аспартам, ароматизатор.
Примечание. В тех случаях, когда нет возможности готовить два
рациона питания (по возрастным группам), то, в зависимости от
соотношения детей разных возрастных групп, рекомендуется или
использовать рацион питания преобладающей группы детей, или взять
усредненный вариант рациона питания.
ТАБЛИЦА ЗАМЕНЫ НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ
+---------------------+------+---------------------------+-------+
| Продукт |Масса | Продукт - заменитель | Масса |
| | (г) | | (г) |
+---------------------+------+---------------------------+-------+
|Мясо говядины |100 |Мясо кролика | 96 |
|I категории | |Печень говяжья | 103 |
| | |Печень свиная | 100 |
| | |Куры I категории | 100 |
| | |Куры II категории | 88 |
| | |Рыба (треска) | 115 |
| | |Творог полужирный | 110 |
| | |Творог жирный | 130 |
+---------------------+------+---------------------------+-------+
|Молоко цельное, 3,2% |100 |Молоко сухое цельное | |
| | |в герметичной упаковке | 11 |
| | |Молоко сухое обезжиренное | 7,5 |
| | |Молоко сгущенное с сахаром | 40 |
| | |Творог полужирный | 17 |
| | |Творог жирный | 20 |
| | |Мясо (говядина I кат.) | 15 |
| | |Мясо (говядина II кат.) | 14 |
| | |Рыба (треска) | 17,5 |
| | |Сыр "Российский" | 12,5 |
| | |Яйцо куриное | 22 |
+---------------------+------+---------------------------+-------+
|Творог полужирный |100 |Мясо (говядина I кат.) | 89 |
| | |Мясо (говядина II кат.) | 83 |
| | |Рыба (треска) | 104 |
| | |Сыр "Российский" | 70 |
| | |Молоко | 580 |
+---------------------+------+---------------------------+-------+
|Яйцо куриное (1 шт.) | 40 |Творог полужирный | 32 |
| | |Творог жирный | 38 |
| | |Мясо (говядина I кат.) | 28 |
| | |Мясо (говядина II кат.) | 26,5 |
| | |Рыба (треска) | 30 |
| | |Молоко цельное | 186 |
| | |Сыр "Российский" | 23 |
| | |Яичный порошок | 11,5 |
+---------------------+------+---------------------------+-------+
|Рыба (треска) |100 |Мясо (говядина I кат.) | 87 |
| | |Мясо (говядина II кат.) | 80 |
| | |Творог полужирный | 95 |
| | |Творог жирный | 115 |
| | |Яйцо | 125 |
| | |Сыр "Российский" | 70 |
+---------------------+------+---------------------------+-------+
|Картофель |100 |Капуста белокочанная | 112 |
| | |Капуста цветная | 80 |
| | |Морковь | 154 |
| | |Свекла | 140 |
| | |Горошек зеленый | |
| | |(консервированный) | 65 |
| | |Кабачки | 320 |
+---------------------+------+---------------------------+-------+
ЗАМЕНА КАРТОФЕЛЯ ПО УГЛЕВОДАМ
+---------------------+------+---------------------------+-------+
| Продукт |Масса | Продукт - заменитель | Масса |
| |нетто,| | нетто,|
| | г | | г |
+---------------------+------+---------------------------+-------+
|Картофель | 100 |Свекла | 190 |
| | |Бобы (фасоль) | 37 |
| | |Горошек зеленый | |
| | |консервированный | 26,5 |
+---------------------+------+---------------------------+-------+
Медицинское законодательство
"Санаторно - курортное лечение. Сборник нормативно - методических
документов", 2000
Утверждены
Министерством здравоохранения
Российской Федерации
22 декабря 1999 г. N 99/230
СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ,
САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТОРИЯХ, САНАТОРНЫХ
ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ КРУГЛОГОДИЧНОГО ДЕЙСТВИЯ,
А ТАКЖЕ В ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
Настоящие Нормы питания разработаны в соответствии с Планом
мероприятий Министерства здравоохранения Российской Федерации и
Фонда социального страхования на 1999 год (Приказ N 93/34 от
19.03.99). В основе определения потребности человека в пищевых
веществах и энергии лежит научная концепция сбалансированного
питания, согласно которой количественные пропорции пищевых веществ
и энергии в суточном пищевом рационе определяются с учетом пола,
возраста, профессии, уровня энерготрат, климатических условий,
индивидуальных привычек, национальных особенностей питания и
других параметров.
Рекомендуемые Нормы питания являются основой для составления
суточных рационов (диет) в санаториях, санаториях -
профилакториях, санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного
действия <*>, а также детских оздоровительных лагерях и
предназначены для предварительного заказа продуктов впрок (на
неделю, месяц). Фактические наборы продуктов суточного рациона
определяются для взрослых в зависимости от сезона года и для детей
- в зависимости от их возраста. В случае отсутствия каких - либо
продуктов питания можно воспользоваться таблицами замены
продуктов, разработанными в Институте питания РАМН.
--------------------------------
<*> Нормы питания детей в санаторных оздоровительных лагерях
круглогодичного действия применимы в санаторных оздоровительных
лагерях сезонного действия.
Рекомендуемые Нормы питания не могут быть использованы в
качестве критерия для оценки правильности проводимой диетотерапии,
поскольку, во-первых, они определяют суточную физиологическую
потребность взрослого человека и ребенка в пищевых веществах и
энергии, а во-вторых, наборы продуктов для различных диет в
значительной степени отличаются друг от друга и определяются
характером заболевания, степенью его выраженности и многими
другими факторами.
НОРМЫ ПИТАНИЯ
В САНАТОРИЯХ И САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТОРИЯХ
ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
При проведении физиолого - биохимических исследований была
разработана формула сбалансированного питания, отражающая
потребность взрослого человека в основных пищевых веществах,
энергии и незаменимых факторах питания, которая в усредненном
выражении представляется следующим образом:
+--------------------+-----------+ +----------------+-----------+
| Пищевые вещества | Суточная | |Пищевые вещества| Суточная |
| |потребность| | |потребность|
+--------------------+-----------+ +----------------+-----------+
|Вода, г |1750 - 2200| |Холестерин, г | 0,3 - 0,6 |
| В том числе: | | |Фосфолипиды, г | 5 |
|питьевая (вода, чай,| | |Минеральные | |
|кофе и т.д.) | 800 - 1000| |вещества, мг | |
|в супах | 250 - 500 | |Кальций | 800 - 1000|
|в продуктах питания | 700 | |Фосфор |1000 - 1500|
|Белки, г | 80 - 100 | |Натрий |4000 - 6000|
|В том числе животные| 50 | |Калий |2500 - 5000|
| Незаменимые | | |Хлориды |5000 - 7000|
| аминокислоты, г | | |Магний | 300 - 500 |
|Триптофан | 1 | |Железо | 15 |
|Лейцин | 4 - 6 | |Цинк | 10 - 15 |
|Изолейцин | 3 - 4 | |Марганец | 5 - 10 |
|Валин | 3 - 4 | |Хром | 0,2 - 0,25|
|Треонин | 2 - 3 | |Медь | 2 |
|Лизин | 3 - 5 | |Кобальт | 0,1 - 0,2 |
|Метионин | 2 - 4 | |Молибден | 0,5 |
|Фенилаланин | 2 - 4 | |Селен | 0,5 |
| Заменимые | | |Фториды | 0,5 - 1,0 |
| аминокислоты, г | | |Иодиды | 0,1 - 0,2 |
|Гистидин | 1,5 - 2 | |Витамины и | |
|Аргинин | 5 - 6 | |витаминоподобные| |
|Цистеин | 2 - 3 | |соединения, мг | |
|Тирозин | 3 - 4 | |аскорбиновая | |
|Аланин | 3 | |кислота (витамин| |
|Серин | 3 | |C) | 70 - 80 |
|Глутаминовая кислота| 16 | |тиамин | |
|Аспарагиновая | | |(витамин B1) | 1,5 - 2,0 |
|кислота | 6 | |рибофлавин | |
|Пролин | 5 | |(витамин B2) | 2,0 - 2,5 |
|Гликокол | 3 | |пиридоксин | |
|Углеводы, г | 300 - 500 | |(витамин B6) | 2,0 - 3,0 |
| В том числе: | | |никотиновая | |
|крахмал | 300 - 450 | |кислота | |
|сахар | 50 - 100 | |(витамин PP) | 15 - 25 |
|Органические кислоты| | |фолиевая кислота| 0,2 - 0,4 |
|(лимонная, молочная | | |(фолацин) | 0,002 - |
|и др.), г | 2 | | | 0,005 |
|Балластные | | |кобаламин | |
|вещества | | |(витамин B12) | 25 |
|(клетчатка, пектин),| | |рутин | |
|г | 25 | |(витамин P) | 5 - 10 |
|Жиры, г | 80 - 100 | |пантотеновая | |
|В том числе | | |кислота | |
|растительные | 20 - 30 | |(витамин B3) |0,15 - 0,3 |
|Полиненасыщенные | | |биотин | |
|жирные кислоты | | |(витамин H) | 1,5 - 2,5 |
|(% от общей | | |витамин A - | |
|калорийности | | |различные формы | 100 - 400 |
|рациона) | 6 - 8 | | | МЕ |
| | | |витамин D - | |
| | | |различные формы | 10 - 20 |
| | | | | (5 - 30) |
| | | |витамин E - | |
| | | |различные формы | 0,2 - 0,3 |
| | | |витамин K - | |
| | | |различные формы | 500 - 1000|
| | | |холина хлорид | 0,5 - 1,0 |
| | | |инозит | 0,5 |
+--------------------+-----------+ +----------------+-----------+
При составлении диетического рациона следует исходить из
физиологической потребности в пищевых веществах и энергии
здорового человека, то есть из формулы сбалансированного питания,
и вносить в нее соответствующие коррективы с учетом клинико -
патогенетических особенностей заболевания, его стадии и фазы,
возраста, массы тела, особенностей нарушения обмена веществ. В
понятие сбалансированного питания входит и режим питания, который
в санаторно - курортных условиях имеет свои особенности, с
физиологически адекватным распределением энергетической ценности
рациона в течение дня таким образом, чтобы на завтрак приходилось
30%, на обед - 40%, на ужин и последний прием пищи за 2 часа до
сна - 30% энергетической ценности суточного рациона.
СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ
В САНАТОРИЯХ И САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТОРИЯХ
В ДВУХ ВАРИАНТАХ: ЗИМА - ВЕСНА, ЛЕТО - ОСЕНЬ
(в г брутто на одного взрослого)
+------------------------------------------+---------------------+
| Наименование продуктов | Количество (г) |
| +----------+----------+
| |1 вариант |2 вариант |
| | (зима - | (лето - |
| | весна) | осень) |
+------------------------------------------+----------+----------+
|1. Хлеб ржаной | 100 | 100 |
|2. Хлеб отрубной | 50 | 50 |
|3. Хлеб пшеничный | 200 | 200 |
|4. Мука пшеничная, 1 сорт | 40 | 40 |
|5. Крахмал картофельный, крахмал | | |
|набухающий | 10 | 10 |
|6. Макароны, вермишель | 20 | 20 |
|7. Рис | 20 | 20 |
|8. Манная крупа | 15 | 15 |
|9. Овсяная крупа, геркулес | 15 | 15 |
|10. Гречневая крупа | 25 | 20 |
|11. Пшенная крупа | 5 | 5 |
|12. Перловая, ячневая крупы | 5 | 5 |
|13. Пшеничная крупа "Артек", кукурузная | | |
|крупа, крупа саго, фасоль, горох, | | |
|пшеничные отруби | 10 | 10 |
|14. Картофель | 300 | 250 |
|15. Капуста белокочанная | 150 | 200 |
|16. Морковь | 150 | 80 |
|17. Свекла | 150 | 40 |
|18. Лук репчатый | 20 | 15 |
|19. Лук зеленый, зелень и корень петрушки,| | |
|сельдерея | 20 | 30 |
|20. Другие овощи (огурцы, помидоры, тыква,| | |
|кабачки, редис, салат зел.) | 100 | 450 |
|21. Квашеная капуста, огурцы соленые, | | |
|помидоры соленые, овощные закусочные | | |
|консервы, грибы соленые) | 50 | 50 |
|22. Горошек зеленый консервированный | 30 | 10 |
|23. Томат - паста, томат - пюре | 5 | 5 |
|24. Свежие фрукты, ягоды | 200 | 250 |
|25. Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, | | |
|курага), орехи | 20 | 10 |
|26. Шиповник сушеный | 10 | 0 |
|27. Соки фруктовые, овощные, компоты | | |
|консервированные | 250 | 200 |
|28. Сахар | 50 | 50 |
|29. Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, | | |
|печенье, пастила, зефир, конфеты | 20 | 10 |
|30. Молоко | 300 | 300 |
|31. Кефир | 100 | 100 |
|32. Сметана, сливки | 30 | 30 |
|33. Сыр, брынза | 10 | 10 |
|34. Творог полужирный | 40 | 40 |
|35. Творог нежирный | 40 | 40 |
|36. Яйцо | 40 | 40 |
|37. Говядина I - II категории, субпродукты| | |
|говяжьи (печень, почки, язык) | 150 | 150 |
|38. Птица | 80 | 80 |
|39. Рыба свежая, свежезамороженная | 100 | 100 |
|40. Сельдь соленая, рыба красная, | | |
|севрюга, икра | 10 | 10 |
|41. Морепродукты (кальмары, креветки, | | |
|трепанги, мидии, паста "Океан", | | |
|морская капуста, крабы) | 10 | 10 |
|42. Колбаса вареная (диабетическая, | | |
|диетическая, любительская), сосиски, | | |
|сардельки | 10 | 10 |
|43. Масло сливочное | 50 | 50 |
|44. Масло растительное | 30 | 30 |
|45. Майонез | 5 | 5 |
|46. Чай | 2 | 2 |
|47. Кофе, какао | 1 | 1 |
|48. Желатин | 1 | 1 |
|49. Пектин | 1 | 1 |
|50. Ксилит | 1 | 1 |
|51. Соль | 10 | 10 |
|52. Дрожжи | 2 | 2 |
|53. Специи, сода, лимонная кислота | 0,5 | 0,5 |
+------------------------------------------+----------+----------+
В процессе приготовления пищи в санаторно - курортных условиях
часто возникает необходимость замены одного продукта другим при
сохранении химического состава и энергетической ценности,
рекомендуемых на ту или иную диету. Для этого необходимо учитывать
эквиваленты замены, особенно по белку и углеводам:
ЗАМЕНА ПРОДУКТОВ ИХ ЭКВИВАЛЕНТАМИ
ПО БЕЛКУ И УГЛЕВОДАМ
(в граммах)
+-------------------------+-----+------------------+-------------+
| Наименование продукта |Масса|Химический состав |Добавить к |
| |про- +-----+-----+------+суточному ра-|
| |дукта|белки|жиры |угле- |циону (+) или|
| |(нет-| | |воды |исключить из |
| |то) | | | |него (-) |
+-------------------------+-----+-----+-----+------+-------------+
|Замена хлеба (по белку и углеводам) |
+-------------------------+-----+-----+-----+------+-------------+
|Хлеб пшеничный из муки 1 | | | | | |
|сорта | 100| 7,6 | 0,9 | 49,7 | |
|Хлеб ржаной простой | | | | | |
|формовой | 150| 8,26| 1,5 | 48,1 | |
|Мука пшеничная 1 | | | | | |
|сорта | 70| 7,42| 0,84| 48,16| |
|Макароны, вермишель, | | | | | |
|1-й сорт | 70| 7,49| 0,91| 48,72| |
|Крупа манная | 70| 7,91| 0,49| 50,12| |
+-------------------------+-----+-----+-----+------+-------------+
|Замена картофеля (по углеводам) |
+-------------------------+-----+-----+-----+------+-------------+
|Картофель | 100| 2,0 | 0,4 | 17,3 | |
|Свекла | 190| 2,85| - | 17,29| |
|Макароны, вермишель, | | | | | |
|1-й сорт | 25| 2,67| 0,32| 17,4 | |
|Крупа манная | 25| 2,82| 0,17| 17,9 | |
|Хлеб пшеничный | 35| 2,66| 0,31| 17,39| |
|Хлеб ржаной простой | 55| 3,05| 0,55| 17,64| |
+-------------------------+-----+-----+-----+------+-------------+
|Замена свежих яблок по углеводам |
+-------------------------+-----+-----+-----+------+-------------+
|Яблоки свежие | 100| 0,4 | - | 9,8 | |
|Яблоки сушеные | 15| 0,48| - | 9,69| |
|Курага (без косточек) | 15| 0,78| - | 8,25| |
|Чернослив | 15| 0,34| - | 8,64| |
+-------------------------+-----+-----+-----+------+-------------+
|Замена молока (по белку) |
+-------------------------+-----+-----+-----+------+-------------+
|Молоко | 100| 2,8 | 3,2 | 4,7 | |
|Творог полужирный | 20| 3,34| 1,8 | 0,26| |
|Творог жирный | 20| 2,8 | 3,6 | 0,57| |
|Сыр | 10| 2,68| 2,73| - | |
|Говядина I категории | 15| 2,79| 2,1 | - | |
|Говядина II категории | 15| 3,0 | 1,24| - | |
|Рыба (филе трески) | 20| 3,2 | 0,12| - | |
+-------------------------+-----+-----+-----+------+-------------+
|Замена мяса (по белку) |
+-------------------------+-----+-----+-----+------+-------------+
|Говядина I категории | 100|18,6 |14,0 | - | |
|Говядина II категории | 90|18,0 | 7,47| - |Масло +6 г |
|Творог полужирный | 110|18,3 | 9,9 | 1,43|Масло +4 г |
|Творог жирный | 130|18,2 |23,4 | 3,7 |Масло -9 г |
|Рыба (филе трески) | 120|19,2 | 0,72| - |Масло +13 г |
|Яйцо | 145|18,4 |16,67| 1,01| |
+-------------------------+-----+-----+-----+------+-------------+
|Замена рыбы (по белку) |
+-------------------------+-----+-----+-----+------+-------------+
|Рыба (филе трески) | 100|16,0 | 0,6 | 1,3 | |
|Говядина I категории | 85|15,81|11,9 | - |Масло -11 г |
|Говядина II категории | 80|16,0 | 6,64| - |Масло -6 г |
|Творог полужирный | 100|16,7 | 9,0 | 1,3 |Масло -8 г |
|Творог жирный | 115|16,1 |20,7 | 3,27|Масло -20 г |
|Яйцо | 125|15,87|14,37| 0,87|Масло -13 г |
+-------------------------+-----+-----+-----+------+-------------+
|Замена творога (по белку) |
+-------------------------+-----+-----+-----+------+-------------+
|Творог полужирный | 100|16,7 | 9,0 | 1,3 | |
|Говядина I категории | 90|16,7 |12,6 | - |Масло -3 г |
|Говядина II категории | 85|17,0 | 7,47| - | |
|Рыба (филе трески) | 100|16,0 | 0,6 | - |Масло +9 г |
|Яйцо | 130|16,51|14,95| 0,91|Масло -5 г |
+-------------------------+-----+-----+-----+------+-------------+
|Замена яйца (по белку) |
+-------------------------+-----+-----+-----+------+-------------+
|Яйцо (1 шт.) | 40| 5,08| 4,6 | 0,28| |
|Творог полужирный | 30| 5,01| 2,7 | 0,39| |
|Творог жирный | 35| 4,9 | 6,3 | 0,99| |
|Сыр | 20| 5,36| 5,46| - | |
|Говядина I категории | 30| 5,58| 5,58| 4,2 | |
|Говядина II категории | 25| 5,0 | 5,0 | 2,07| |
|Рыба (филе трески) | 35| 5,6 | 5,6 | 0,73| |
+-------------------------+-----+-----+-----+------+-------------+
Примечание. В таблицах замены продуктов масса всех продуктов
представлена нетто в граммах (например, яйцо без скорлупы - 1 шт.
- 40 г, мясо, очищенное от костей и т.д.). Замену продуктов их
эквивалентами по белку и углеводам при необходимости осуществляют
специалисты (врач - диетолог, диетсестра, но не повара), поэтому
для сравнения используется масса в граммах.
Примерный набор продуктов питания позволяет создать
полноценный лечебный рацион, в том числе лечебные рационы для
рабочих опасных профессий. Поэтому нет необходимости включать
15-процентную надбавку к рекомендуемому набору продуктов. В
исключительных случаях это может осуществлять лечащий врач в виде
индивидуального питания по согласованию с руководством учреждения.
НОРМЫ ПИТАНИЯ
ДЛЯ ДЕТЕЙ В САНАТОРИЯХ, САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТОРИЯХ,
САНАТОРНЫХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ КРУГЛОГОДИЧНОГО
ДЕЙСТВИЯ И ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ
Суточные нормы питания для детей различных возрастных групп
составлены на основе положений Приказа Минздрава (1982 г.) "Нормы
физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для
различных групп населения" и рекомендованы для применения в
санаториях, санаториях - профилакториях, санаторных лагерях, а
также в детских оздоровительных лагерях, имеющих целью повысить
общую и специфическую устойчивость организма к неблагоприятным
факторам.
СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ
(в г брутто на одного ребенка)
+------------------------------------+---------------------------+
| Продукты | Возраст детей |
| +-------------+-------------+
| | 6 - 10 лет | 11 - 15 лет |
+------------------------------------+-------------+-------------+
|Хлеб ржаной | 80 | 150 |
|Хлеб пшеничный | 140 | 200 |
|Мука пшеничная | 30 | 35 |
|Мука картофельная | 3 | 3 |
|Крупы, бобовые, макаронные изд. | 65 | 75 |
|Картофель | 300 | 400 |
|Овощи разные, зелень | 370 | 450 |
|Фрукты свежие | 350 | 350 |
|Соки | 250 | 250 |
|Фрукты сухие | 17 | 20 |
|Сахар | 50 | 55 |
|Мед пчелиный | 10 | 10 |
|Кондитерские изделия | 25 | 25 |
|Кофе (суррогат) | 2 | 3 |
|Чай | 1 | 1 |
|Мясо | 105 | 110 |
|Птица | 35 | 80 |
|Колбасные изделия | 10 | 10 |
|Рыба (свежая) | 70 | 80 |
|Сельдь (малосоленая) | 6 | 10 |
|Молоко | 400 | 400 |
|Кисломолочные продукты | 200 | 200 |
|Творог | 60 | 70 |
|Сметана | 10 | 15 |
|Сыр | 10 | 15 |
|Яйцо | 40 | 40 |
|Масло сливочное | 40 | 45 |
|Масло растительное | 15 | 18 |
|Дрожжи | 5 | 5 |
|Лимонная кислота | 0,3 | 0,5 |
|Соль | 6 | 8 |
|Поливитаминный комплекс | 10 | 20 |
|(рекомендуется) | | |
+------------------------------------+-------------+-------------+
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАБОРА
+------------------------------------+-------------+-------------+
|Белки, г | 105 | 129 |
|Жиры, г | 111 | 130 |
|Углеводы, г | 398 | 500 |
|Энергетическая ценность, ккал | 3009 | 3609 |
+------------------------------------+-------------+-------------+
Химический состав набора может несколько меняться в
зависимости от сортности используемых продуктов (мяса, рыбы,
сметаны, хлеба и т.д.); химический состав дан без учета потерь при
тепловой кулинарной обработке.
СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ
В САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТОРИЯХ, САНАТОРНЫХ
ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ КРУГЛОГОДИЧНОГО ДЕЙСТВИЯ
И ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ
(в г брутто на одного ребенка)
+------------------------------------+---------------------------+
| Продукты | Возраст детей |
| +-------------+-------------+
| | 6 - 10 лет | 11 - 15 лет |
+------------------------------------+-------------+-------------+
|Хлеб ржаной | 80 | 150 |
|Хлеб пшеничный | 130 | 200 |
|Мука пшеничная | 30 | 35 |
|Мука картофельная | 3 | 3 |
|Крупы, бобовые, макаронные изд. | 65 | 70 |
|Картофель | 300 | 400 |
|Овощи разные, зелень | 325 | 400 |
|Фрукты свежие | 260 | 260 |
|Соки фруктовые | 200 | 200 |
|Фрукты сухие | 17 | 20 |
|Сахар | 50 | 55 |
|Мед пчелиный | 10 | 10 |
|Кондитерские изделия | 25 | 25 |
|Кофе (суррогат) | 2 | 2 |
|Чай | 1 | 1 |
|Мясо | 100 | 105 |
|Птица | 35 | 80 |
|Колбасные изделия | 15 | 15 |
|Рыба (свежая) | 70 | 80 |
|Сельдь (малосоленая) | 6 | 10 |
|Молоко | 400 | 400 |
|Кисломолочные продукты | 200 | 200 |
|Творог | 55 | 60 |
|Сметана | 10 | 10 |
|Сыр | 10 | 12 |
|Яйцо | 40 | 40 |
|Масло сливочное | 40 | 45 |
|Масло растительное | 14 | 18 |
|Дрожжи | 3 | 3 |
|Лимонная кислота | 0,2 | 0,3 |
|Соль | 6 | 8 |
|Поливитаминный комплекс | 10 | 20 |
|(рекомендуется) | | |
+------------------------------------+-------------+-------------+
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАБОРА
+------------------------------------+-------------+-------------+
|Белки, г | 100 | 123 |
|Жиры, г | 109 | 128 |
|Углеводы, г | 360 | 448 |
|Энергетическая ценность, ккал | 2827 | 3434 |
+------------------------------------+-------------+-------------+
Химический состав набора может несколько меняться в
зависимости от сортности используемых продуктов (мяса, рыбы,
сметаны, хлеба и т.д.); химический состав дан без учета потерь при
тепловой кулинарной обработке.
В качестве поливитаминного комплекса рекомендуется
использовать сухие поливитаминные концентраты "Золотой шар"
(Валетек, Россия) и "Цедевита" (Плива, Хорватия) или их аналоги,
предназначенные для приготовления напитка путем растворения в
теплой кипяченой воде.
Напиток "Цедевита" представляет собой быстрорастворимую смесь
9 витаминов на основе сахарозы. В состав напитка входят также
лимонная кислота, гидрокарбонат натрия, ароматизаторы, идентичные
натуральным, загуститель, краситель. Выпускаются напитки со вкусом
апельсина, лимона, грейпфрута.
Напиток "Золотой шар" представляет собой быстрорастворимую
смесь из 12 витаминов и провитамина А - бета - каротина на основе
фруктозы. В состав напитка входят также лимонная кислота,
лимоннокислый натрий, аспартам, ароматизатор.
Примечание. В тех случаях, когда нет возможности готовить два
рациона питания (по возрастным группам), то, в зависимости от
соотношения детей разных возрастных групп, рекомендуется или
использовать рацион питания преобладающей группы детей, или взять
усредненный вариант рациона питания.
ТАБЛИЦА ЗАМЕНЫ НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ
+---------------------+------+---------------------------+-------+
| Продукт |Масса | Продукт - заменитель | Масса |
| | (г) | | (г) |
+---------------------+------+---------------------------+-------+
|Мясо говядины |100 |Мясо кролика | 96 |
|I категории | |Печень говяжья | 103 |
| | |Печень свиная | 100 |
| | |Куры I категории | 100 |
| | |Куры II категории | 88 |
| | |Рыба (треска) | 115 |
| | |Творог полужирный | 110 |
| | |Творог жирный | 130 |
+---------------------+------+---------------------------+-------+
|Молоко цельное, 3,2% |100 |Молоко сухое цельное | |
| | |в герметичной упаковке | 11 |
| | |Молоко сухое обезжиренное | 7,5 |
| | |Молоко сгущенное с сахаром | 40 |
| | |Творог полужирный | 17 |
| | |Творог жирный | 20 |
| | |Мясо (говядина I кат.) | 15 |
| | |Мясо (говядина II кат.) | 14 |
| | |Рыба (треска) | 17,5 |
| | |Сыр "Российский" | 12,5 |
| | |Яйцо куриное | 22 |
+---------------------+------+---------------------------+-------+
|Творог полужирный |100 |Мясо (говядина I кат.) | 89 |
| | |Мясо (говядина II кат.) | 83 |
| | |Рыба (треска) | 104 |
| | |Сыр "Российский" | 70 |
| | |Молоко | 580 |
+---------------------+------+---------------------------+-------+
|Яйцо куриное (1 шт.) | 40 |Творог полужирный | 32 |
| | |Творог жирный | 38 |
| | |Мясо (говядина I кат.) | 28 |
| | |Мясо (говядина II кат.) | 26,5 |
| | |Рыба (треска) | 30 |
| | |Молоко цельное | 186 |
| | |Сыр "Российский" | 23 |
| | |Яичный порошок | 11,5 |
+---------------------+------+---------------------------+-------+
|Рыба (треска) |100 |Мясо (говядина I кат.) | 87 |
| | |Мясо (говядина II кат.) | 80 |
| | |Творог полужирный | 95 |
| | |Творог жирный | 115 |
| | |Яйцо | 125 |
| | |Сыр "Российский" | 70 |
+---------------------+------+---------------------------+-------+
|Картофель |100 |Капуста белокочанная | 112 |
| | |Капуста цветная | 80 |
| | |Морковь | 154 |
| | |Свекла | 140 |
| | |Горошек зеленый | |
| | |(консервированный) | 65 |
| | |Кабачки | 320 |
+---------------------+------+---------------------------+-------+
ЗАМЕНА КАРТОФЕЛЯ ПО УГЛЕВОДАМ
+---------------------+------+---------------------------+-------+
| Продукт |Масса | Продукт - заменитель | Масса |
| |нетто,| | нетто,|
| | г | | г |
+---------------------+------+---------------------------+-------+
|Картофель | 100 |Свекла | 190 |
| | |Бобы (фасоль) | 37 |
| | |Горошек зеленый | |
| | |консервированный | 26,5 |
+---------------------+------+---------------------------+-------+