Ваш регион

Москва

Медицинское законодательство: права, документы, обязанности, нормы, акты.

Медицинское законодательство



   "Санаторно - курортное лечение. Сборник нормативно - методических
документов", 2000


                                                        Утверждены
                                     Министерством здравоохранения
                                              Российской Федерации
                                       22 декабря 1999 г. N 99/230

               СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ,
             САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТОРИЯХ, САНАТОРНЫХ
        ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ КРУГЛОГОДИЧНОГО ДЕЙСТВИЯ,
            А ТАКЖЕ В ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ

                      МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

    Настоящие Нормы  питания  разработаны  в соответствии с Планом
мероприятий Министерства здравоохранения  Российской  Федерации  и
Фонда социального страхования на  1999  год   (Приказ N  93/34  от
19.03.99).  В  основе  определения  потребности человека в пищевых
веществах и  энергии  лежит  научная  концепция  сбалансированного
питания, согласно которой количественные пропорции пищевых веществ
и энергии в суточном пищевом рационе определяются с  учетом  пола,
возраста,  профессии,  уровня  энерготрат,  климатических условий,
индивидуальных  привычек,  национальных  особенностей  питания   и
других параметров.
    Рекомендуемые Нормы питания являются основой  для  составления
суточных    рационов    (диет)    в   санаториях,   санаториях   -
профилакториях, санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного
действия   <*>,   а   также   детских  оздоровительных  лагерях  и
предназначены для  предварительного  заказа  продуктов  впрок  (на
неделю,  месяц).  Фактические  наборы  продуктов суточного рациона
определяются для взрослых в зависимости от сезона года и для детей
-  в зависимости от их возраста.  В случае отсутствия каких - либо
продуктов   питания   можно   воспользоваться   таблицами   замены
продуктов, разработанными в Институте питания РАМН.
    --------------------------------
    <*> Нормы  питания  детей в санаторных оздоровительных лагерях
круглогодичного действия применимы  в  санаторных  оздоровительных
лагерях сезонного действия.

    Рекомендуемые Нормы  питания  не  могут  быть  использованы  в
качестве критерия для оценки правильности проводимой диетотерапии,
поскольку,  во-первых,  они  определяют  суточную  физиологическую
потребность взрослого человека и ребенка  в  пищевых  веществах  и
энергии,  а  во-вторых,  наборы  продуктов  для  различных  диет в
значительной степени  отличаются  друг  от  друга  и  определяются
характером   заболевания,  степенью  его  выраженности  и  многими
другими факторами.

                          НОРМЫ ПИТАНИЯ
            В САНАТОРИЯХ И САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТОРИЯХ
                           ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

    При проведении  физиолого  -  биохимических  исследований была
разработана   формула   сбалансированного   питания,    отражающая
потребность  взрослого  человека  в  основных  пищевых  веществах,
энергии и незаменимых  факторах  питания,  которая  в  усредненном
выражении представляется следующим образом:

+--------------------+-----------+  +----------------+-----------+
|  Пищевые вещества  |  Суточная |  |Пищевые вещества|  Суточная |
|                    |потребность|  |                |потребность|
+--------------------+-----------+  +----------------+-----------+
|Вода, г             |1750 - 2200|  |Холестерин, г   | 0,3 - 0,6 |
|  В том числе:      |           |  |Фосфолипиды, г  |     5     |
|питьевая (вода, чай,|           |  |Минеральные     |           |
|кофе и т.д.)        | 800 - 1000|  |вещества, мг    |           |
|в супах             | 250 - 500 |  |Кальций         | 800 - 1000|
|в продуктах питания |    700    |  |Фосфор          |1000 - 1500|
|Белки, г            |  80 - 100 |  |Натрий          |4000 - 6000|
|В том числе животные|     50    |  |Калий           |2500 - 5000|
|   Незаменимые      |           |  |Хлориды         |5000 - 7000|
|   аминокислоты, г  |           |  |Магний          | 300 - 500 |
|Триптофан           |      1    |  |Железо          |    15     |
|Лейцин              |   4 - 6   |  |Цинк            |  10 - 15  |
|Изолейцин           |   3 - 4   |  |Марганец        |   5 - 10  |
|Валин               |   3 - 4   |  |Хром            | 0,2 - 0,25|
|Треонин             |   2 - 3   |  |Медь            |     2     |
|Лизин               |   3 - 5   |  |Кобальт         | 0,1 - 0,2 |
|Метионин            |   2 - 4   |  |Молибден        |     0,5   |
|Фенилаланин         |   2 - 4   |  |Селен           |     0,5   |
|   Заменимые        |           |  |Фториды         | 0,5 - 1,0 |
|   аминокислоты, г  |           |  |Иодиды          | 0,1 - 0,2 |
|Гистидин            | 1,5 - 2   |  |Витамины и      |           |
|Аргинин             |   5 - 6   |  |витаминоподобные|           |
|Цистеин             |   2 - 3   |  |соединения, мг  |           |
|Тирозин             |   3 - 4   |  |аскорбиновая    |           |
|Аланин              |      3    |  |кислота (витамин|           |
|Серин               |      3    |  |C)              |  70 - 80  |
|Глутаминовая кислота|     16    |  |тиамин          |           |
|Аспарагиновая       |           |  |(витамин B1)    | 1,5 - 2,0 |
|кислота             |      6    |  |рибофлавин      |           |
|Пролин              |      5    |  |(витамин B2)    | 2,0 - 2,5 |
|Гликокол            |      3    |  |пиридоксин      |           |
|Углеводы, г         | 300 - 500 |  |(витамин B6)    | 2,0 - 3,0 |
|   В том числе:     |           |  |никотиновая     |           |
|крахмал             | 300 - 450 |  |кислота         |           |
|сахар               |  50 - 100 |  |(витамин PP)    |  15 - 25  |
|Органические кислоты|           |  |фолиевая кислота| 0,2 - 0,4 |
|(лимонная, молочная |           |  |(фолацин)       | 0,002 -   |
|и др.), г           |      2    |  |                | 0,005     |
|Балластные          |           |  |кобаламин       |           |
|вещества            |           |  |(витамин B12)   |    25     |
|(клетчатка, пектин),|           |  |рутин           |           |
|г                   |     25    |  |(витамин P)     |   5 - 10  |
|Жиры, г             |  80 - 100 |  |пантотеновая    |           |
|В том числе         |           |  |кислота         |           |
|растительные        |  20 - 30  |  |(витамин B3)    |0,15 - 0,3 |
|Полиненасыщенные    |           |  |биотин          |           |
|жирные кислоты      |           |  |(витамин H)     | 1,5 - 2,5 |
|(% от общей         |           |  |витамин A -     |           |
|калорийности        |           |  |различные формы | 100 - 400 |
|рациона)            |   6 - 8   |  |                |    МЕ     |
|                    |           |  |витамин D -     |           |
|                    |           |  |различные формы |  10 - 20  |
|                    |           |  |                |  (5 - 30) |
|                    |           |  |витамин E -     |           |
|                    |           |  |различные формы | 0,2 - 0,3 |
|                    |           |  |витамин K -     |           |
|                    |           |  |различные формы | 500 - 1000|
|                    |           |  |холина хлорид   | 0,5 - 1,0 |
|                    |           |  |инозит          |     0,5   |
+--------------------+-----------+  +----------------+-----------+

    При составлении  диетического  рациона  следует  исходить   из
физиологической   потребности   в   пищевых  веществах  и  энергии
здорового человека,  то есть из формулы сбалансированного питания,
и  вносить  в  нее  соответствующие  коррективы с учетом клинико -
патогенетических особенностей  заболевания,  его  стадии  и  фазы,
возраста,  массы  тела,  особенностей нарушения обмена веществ.  В
понятие сбалансированного питания входит и режим питания,  который
в  санаторно  -  курортных  условиях  имеет  свои  особенности,  с
физиологически адекватным распределением  энергетической  ценности
рациона в течение дня таким образом,  чтобы на завтрак приходилось
30%,  на обед - 40%,  на ужин и последний прием пищи за 2 часа  до
сна - 30% энергетической ценности суточного рациона.

                      СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ
            В САНАТОРИЯХ И САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТОРИЯХ
           В ДВУХ ВАРИАНТАХ: ЗИМА - ВЕСНА, ЛЕТО - ОСЕНЬ

                 (в г брутто на одного взрослого)

+------------------------------------------+---------------------+
|          Наименование продуктов          |    Количество (г)   |
|                                          +----------+----------+
|                                          |1 вариант |2 вариант |
|                                          | (зима -  | (лето -  |
|                                          |  весна)  |  осень)  |
+------------------------------------------+----------+----------+
|1. Хлеб ржаной                            |  100     |  100     |
|2. Хлеб отрубной                          |   50     |   50     |
|3. Хлеб пшеничный                         |  200     |  200     |
|4. Мука пшеничная, 1 сорт                 |   40     |   40     |
|5. Крахмал картофельный, крахмал          |          |          |
|набухающий                                |   10     |   10     |
|6. Макароны, вермишель                    |   20     |   20     |
|7. Рис                                    |   20     |   20     |
|8. Манная крупа                           |   15     |   15     |
|9. Овсяная крупа, геркулес                |   15     |   15     |
|10. Гречневая крупа                       |   25     |   20     |
|11. Пшенная крупа                         |    5     |    5     |
|12. Перловая, ячневая крупы               |    5     |    5     |
|13. Пшеничная крупа "Артек", кукурузная   |          |          |
|крупа, крупа саго, фасоль, горох,         |          |          |
|пшеничные отруби                          |   10     |   10     |
|14. Картофель                             |  300     |  250     |
|15. Капуста белокочанная                  |  150     |  200     |
|16. Морковь                               |  150     |   80     |
|17. Свекла                                |  150     |   40     |
|18. Лук репчатый                          |   20     |   15     |
|19. Лук зеленый, зелень и корень петрушки,|          |          |
|сельдерея                                 |   20     |   30     |
|20. Другие овощи (огурцы, помидоры, тыква,|          |          |
|кабачки, редис, салат зел.)               |  100     |  450     |
|21. Квашеная капуста, огурцы соленые,     |          |          |
|помидоры соленые, овощные закусочные      |          |          |
|консервы, грибы соленые)                  |   50     |   50     |
|22. Горошек зеленый консервированный      |   30     |   10     |
|23. Томат - паста, томат - пюре           |    5     |    5     |
|24. Свежие фрукты, ягоды                  |  200     |  250     |
|25. Сухофрукты (компот, изюм, чернослив,  |          |          |
|курага), орехи                            |   20     |   10     |
|26. Шиповник сушеный                      |   10     |    0     |
|27. Соки фруктовые, овощные, компоты      |          |          |
|консервированные                          |  250     |  200     |
|28. Сахар                                 |   50     |   50     |
|29. Варенье, джем, мед пчелиный, вафли,   |          |          |
|печенье, пастила, зефир, конфеты          |   20     |   10     |
|30. Молоко                                |  300     |  300     |
|31. Кефир                                 |  100     |  100     |
|32. Сметана, сливки                       |   30     |   30     |
|33. Сыр, брынза                           |   10     |   10     |
|34. Творог полужирный                     |   40     |   40     |
|35. Творог нежирный                       |   40     |   40     |
|36. Яйцо                                  |   40     |   40     |
|37. Говядина I - II категории, субпродукты|          |          |
|говяжьи (печень, почки, язык)             |  150     |  150     |
|38. Птица                                 |   80     |   80     |
|39. Рыба свежая, свежезамороженная        |  100     |  100     |
|40. Сельдь соленая, рыба красная,         |          |          |
|севрюга, икра                             |   10     |   10     |
|41. Морепродукты (кальмары, креветки,     |          |          |
|трепанги, мидии, паста "Океан",           |          |          |
|морская капуста, крабы)                   |   10     |   10     |
|42. Колбаса вареная (диабетическая,       |          |          |
|диетическая, любительская), сосиски,      |          |          |
|сардельки                                 |   10     |   10     |
|43. Масло сливочное                       |   50     |   50     |
|44. Масло растительное                    |   30     |   30     |
|45. Майонез                               |    5     |    5     |
|46. Чай                                   |    2     |    2     |
|47. Кофе, какао                           |    1     |    1     |
|48. Желатин                               |    1     |    1     |
|49. Пектин                                |    1     |    1     |
|50. Ксилит                                |    1     |    1     |
|51. Соль                                  |   10     |   10     |
|52. Дрожжи                                |    2     |    2     |
|53. Специи, сода, лимонная кислота        |    0,5   |    0,5   |
+------------------------------------------+----------+----------+

    В процессе приготовления пищи в санаторно - курортных условиях
часто возникает необходимость замены одного  продукта  другим  при
сохранении   химического   состава   и   энергетической  ценности,
рекомендуемых на ту или иную диету. Для этого необходимо учитывать
эквиваленты замены, особенно по белку и углеводам:

                ЗАМЕНА ПРОДУКТОВ ИХ ЭКВИВАЛЕНТАМИ
                       ПО БЕЛКУ И УГЛЕВОДАМ

                           (в граммах)

+-------------------------+-----+------------------+-------------+
|  Наименование продукта  |Масса|Химический состав |Добавить к   |
|                         |про- +-----+-----+------+суточному ра-|
|                         |дукта|белки|жиры |угле- |циону (+) или|
|                         |(нет-|     |     |воды  |исключить из |
|                         |то)  |     |     |      |него (-)     |
+-------------------------+-----+-----+-----+------+-------------+
|Замена хлеба (по белку и углеводам)                             |
+-------------------------+-----+-----+-----+------+-------------+
|Хлеб пшеничный из муки 1 |     |     |     |      |             |
|сорта                    |  100| 7,6 | 0,9 | 49,7 |             |
|Хлеб ржаной простой      |     |     |     |      |             |
|формовой                 |  150| 8,26| 1,5 | 48,1 |             |
|Мука пшеничная 1         |     |     |     |      |             |
|сорта                    |   70| 7,42| 0,84| 48,16|             |
|Макароны, вермишель,     |     |     |     |      |             |
|1-й сорт                 |   70| 7,49| 0,91| 48,72|             |
|Крупа манная             |   70| 7,91| 0,49| 50,12|             |
+-------------------------+-----+-----+-----+------+-------------+
|Замена картофеля (по углеводам)                                 |
+-------------------------+-----+-----+-----+------+-------------+
|Картофель                |  100| 2,0 | 0,4 | 17,3 |             |
|Свекла                   |  190| 2,85| -   | 17,29|             |
|Макароны, вермишель,     |     |     |     |      |             |
|1-й сорт                 |   25| 2,67| 0,32| 17,4 |             |
|Крупа манная             |   25| 2,82| 0,17| 17,9 |             |
|Хлеб пшеничный           |   35| 2,66| 0,31| 17,39|             |
|Хлеб ржаной простой      |   55| 3,05| 0,55| 17,64|             |
+-------------------------+-----+-----+-----+------+-------------+
|Замена свежих яблок по углеводам                                |
+-------------------------+-----+-----+-----+------+-------------+
|Яблоки свежие            |  100| 0,4 | -   |  9,8 |             |
|Яблоки сушеные           |   15| 0,48| -   |  9,69|             |
|Курага (без косточек)    |   15| 0,78| -   |  8,25|             |
|Чернослив                |   15| 0,34| -   |  8,64|             |
+-------------------------+-----+-----+-----+------+-------------+
|Замена молока (по белку)                                        |
+-------------------------+-----+-----+-----+------+-------------+
|Молоко                   |  100| 2,8 | 3,2 |  4,7 |             |
|Творог полужирный        |   20| 3,34| 1,8 |  0,26|             |
|Творог жирный            |   20| 2,8 | 3,6 |  0,57|             |
|Сыр                      |   10| 2,68| 2,73|  -   |             |
|Говядина I категории     |   15| 2,79| 2,1 |  -   |             |
|Говядина II категории    |   15| 3,0 | 1,24|  -   |             |
|Рыба (филе трески)       |   20| 3,2 | 0,12|  -   |             |
+-------------------------+-----+-----+-----+------+-------------+
|Замена мяса (по белку)                                          |
+-------------------------+-----+-----+-----+------+-------------+
|Говядина I категории     |  100|18,6 |14,0 |  -   |             |
|Говядина II категории    |   90|18,0 | 7,47|  -   |Масло +6 г   |
|Творог полужирный        |  110|18,3 | 9,9 |  1,43|Масло +4 г   |
|Творог жирный            |  130|18,2 |23,4 |  3,7 |Масло -9 г   |
|Рыба (филе трески)       |  120|19,2 | 0,72|  -   |Масло +13 г  |
|Яйцо                     |  145|18,4 |16,67|  1,01|             |
+-------------------------+-----+-----+-----+------+-------------+
|Замена рыбы (по белку)                                          |
+-------------------------+-----+-----+-----+------+-------------+
|Рыба (филе трески)       |  100|16,0 | 0,6 |  1,3 |             |
|Говядина I категории     |   85|15,81|11,9 |  -   |Масло -11 г  |
|Говядина II категории    |   80|16,0 | 6,64|  -   |Масло -6 г   |
|Творог полужирный        |  100|16,7 | 9,0 |  1,3 |Масло -8 г   |
|Творог жирный            |  115|16,1 |20,7 |  3,27|Масло -20 г  |
|Яйцо                     |  125|15,87|14,37|  0,87|Масло -13 г  |
+-------------------------+-----+-----+-----+------+-------------+
|Замена творога (по белку)                                       |
+-------------------------+-----+-----+-----+------+-------------+
|Творог полужирный        |  100|16,7 | 9,0 |  1,3 |             |
|Говядина I категории     |   90|16,7 |12,6 |  -   |Масло -3 г   |
|Говядина II категории    |   85|17,0 | 7,47|  -   |             |
|Рыба (филе трески)       |  100|16,0 | 0,6 |  -   |Масло +9 г   |
|Яйцо                     |  130|16,51|14,95|  0,91|Масло -5 г   |
+-------------------------+-----+-----+-----+------+-------------+
|Замена яйца (по белку)                                          |
+-------------------------+-----+-----+-----+------+-------------+
|Яйцо (1 шт.)             |   40| 5,08| 4,6 |  0,28|             |
|Творог полужирный        |   30| 5,01| 2,7 |  0,39|             |
|Творог жирный            |   35| 4,9 | 6,3 |  0,99|             |
|Сыр                      |   20| 5,36| 5,46|  -   |             |
|Говядина I категории     |   30| 5,58| 5,58|  4,2 |             |
|Говядина II категории    |   25| 5,0 | 5,0 |  2,07|             |
|Рыба (филе трески)       |   35| 5,6 | 5,6 |  0,73|             |
+-------------------------+-----+-----+-----+------+-------------+

    Примечание. В  таблицах  замены продуктов масса всех продуктов
представлена нетто в граммах (например,  яйцо без скорлупы - 1 шт.
-  40 г,  мясо,  очищенное от костей и т.д.).  Замену продуктов их
эквивалентами по белку и углеводам при необходимости  осуществляют
специалисты (врач - диетолог,  диетсестра,  но не повара), поэтому
для сравнения используется масса в граммах.

    Примерный набор   продуктов    питания    позволяет    создать
полноценный  лечебный  рацион,  в  том  числе лечебные рационы для
рабочих опасных  профессий.  Поэтому  нет  необходимости  включать
15-процентную   надбавку  к  рекомендуемому  набору  продуктов.  В
исключительных случаях это может осуществлять лечащий врач в  виде
индивидуального питания по согласованию с руководством учреждения.

                          НОРМЫ ПИТАНИЯ
       ДЛЯ ДЕТЕЙ В САНАТОРИЯХ, САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТОРИЯХ,
        САНАТОРНЫХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ КРУГЛОГОДИЧНОГО
            ДЕЙСТВИЯ И ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ

    Суточные нормы питания для детей  различных  возрастных  групп
составлены  на основе положений Приказа Минздрава (1982 г.) "Нормы
физиологической потребности в  пищевых  веществах  и  энергии  для
различных  групп  населения"  и  рекомендованы  для  применения  в
санаториях,  санаториях - профилакториях,  санаторных  лагерях,  а
также  в  детских оздоровительных лагерях,  имеющих целью повысить
общую и специфическую  устойчивость  организма  к  неблагоприятным
факторам.

               СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ

                  (в г брутто на одного ребенка)

+------------------------------------+---------------------------+
|             Продукты               |       Возраст детей       |
|                                    +-------------+-------------+
|                                    |  6 - 10 лет | 11 - 15 лет |
+------------------------------------+-------------+-------------+
|Хлеб ржаной                         |     80      |    150      |
|Хлеб пшеничный                      |    140      |    200      |
|Мука пшеничная                      |     30      |     35      |
|Мука картофельная                   |      3      |      3      |
|Крупы, бобовые, макаронные изд.     |     65      |     75      |
|Картофель                           |    300      |    400      |
|Овощи разные, зелень                |    370      |    450      |
|Фрукты свежие                       |    350      |    350      |
|Соки                                |    250      |    250      |
|Фрукты сухие                        |     17      |     20      |
|Сахар                               |     50      |     55      |
|Мед пчелиный                        |     10      |     10      |
|Кондитерские изделия                |     25      |     25      |
|Кофе (суррогат)                     |      2      |      3      |
|Чай                                 |      1      |      1      |
|Мясо                                |    105      |    110      |
|Птица                               |     35      |     80      |
|Колбасные изделия                   |     10      |     10      |
|Рыба (свежая)                       |     70      |     80      |
|Сельдь (малосоленая)                |      6      |     10      |
|Молоко                              |    400      |    400      |
|Кисломолочные продукты              |    200      |    200      |
|Творог                              |     60      |     70      |
|Сметана                             |     10      |     15      |
|Сыр                                 |     10      |     15      |
|Яйцо                                |     40      |     40      |
|Масло сливочное                     |     40      |     45      |
|Масло растительное                  |     15      |     18      |
|Дрожжи                              |      5      |      5      |
|Лимонная кислота                    |      0,3    |      0,5    |
|Соль                                |      6      |      8      |
|Поливитаминный комплекс             |     10      |     20      |
|(рекомендуется)                     |             |             |
+------------------------------------+-------------+-------------+

                     ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАБОРА

+------------------------------------+-------------+-------------+
|Белки, г                            |    105      |     129     |
|Жиры, г                             |    111      |     130     |
|Углеводы, г                         |    398      |     500     |
|Энергетическая ценность, ккал       |   3009      |    3609     |
+------------------------------------+-------------+-------------+

    Химический состав   набора   может   несколько   меняться    в
зависимости  от  сортности  используемых  продуктов  (мяса,  рыбы,
сметаны, хлеба и т.д.); химический состав дан без учета потерь при
тепловой кулинарной обработке.

                      СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ
            В САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТОРИЯХ, САНАТОРНЫХ
         ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ КРУГЛОГОДИЧНОГО ДЕЙСТВИЯ
                И ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ

                  (в г брутто на одного ребенка)

+------------------------------------+---------------------------+
|             Продукты               |       Возраст детей       |
|                                    +-------------+-------------+
|                                    |  6 - 10 лет | 11 - 15 лет |
+------------------------------------+-------------+-------------+
|Хлеб ржаной                         |     80      |    150      |
|Хлеб пшеничный                      |    130      |    200      |
|Мука пшеничная                      |     30      |     35      |
|Мука картофельная                   |      3      |      3      |
|Крупы, бобовые, макаронные изд.     |     65      |     70      |
|Картофель                           |    300      |    400      |
|Овощи разные, зелень                |    325      |    400      |
|Фрукты свежие                       |    260      |    260      |
|Соки фруктовые                      |    200      |    200      |
|Фрукты сухие                        |     17      |     20      |
|Сахар                               |     50      |     55      |
|Мед пчелиный                        |     10      |     10      |
|Кондитерские изделия                |     25      |     25      |
|Кофе (суррогат)                     |      2      |      2      |
|Чай                                 |      1      |      1      |
|Мясо                                |    100      |    105      |
|Птица                               |     35      |     80      |
|Колбасные изделия                   |     15      |     15      |
|Рыба (свежая)                       |     70      |     80      |
|Сельдь (малосоленая)                |      6      |     10      |
|Молоко                              |    400      |    400      |
|Кисломолочные продукты              |    200      |    200      |
|Творог                              |     55      |     60      |
|Сметана                             |     10      |     10      |
|Сыр                                 |     10      |     12      |
|Яйцо                                |     40      |     40      |
|Масло сливочное                     |     40      |     45      |
|Масло растительное                  |     14      |     18      |
|Дрожжи                              |      3      |      3      |
|Лимонная кислота                    |      0,2    |      0,3    |
|Соль                                |      6      |      8      |
|Поливитаминный комплекс             |     10      |     20      |
|(рекомендуется)                     |             |             |
+------------------------------------+-------------+-------------+

                     ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАБОРА

+------------------------------------+-------------+-------------+
|Белки, г                            |    100      |     123     |
|Жиры, г                             |    109      |     128     |
|Углеводы, г                         |    360      |     448     |
|Энергетическая ценность, ккал       |   2827      |    3434     |
+------------------------------------+-------------+-------------+

    Химический состав    набора   может   несколько   меняться   в
зависимости  от  сортности  используемых  продуктов  (мяса,  рыбы,
сметаны, хлеба и т.д.); химический состав дан без учета потерь при
тепловой кулинарной обработке.
    В качестве     поливитаминного     комплекса     рекомендуется
использовать  сухие  поливитаминные  концентраты   "Золотой   шар"
(Валетек,  Россия) и "Цедевита" (Плива,  Хорватия) или их аналоги,
предназначенные для  приготовления  напитка  путем  растворения  в
теплой кипяченой воде.
    Напиток "Цедевита" представляет собой быстрорастворимую  смесь
9  витаминов  на  основе  сахарозы.  В состав напитка входят также
лимонная кислота,  гидрокарбонат натрия, ароматизаторы, идентичные
натуральным, загуститель, краситель. Выпускаются напитки со вкусом
апельсина, лимона, грейпфрута.
    Напиток "Золотой  шар"  представляет  собой  быстрорастворимую
смесь из 12 витаминов и провитамина А - бета - каротина на  основе
фруктозы.   В   состав  напитка  входят  также  лимонная  кислота,
лимоннокислый натрий, аспартам, ароматизатор.
    Примечание. В тех случаях,  когда нет возможности готовить два
рациона питания (по возрастным  группам),  то,  в  зависимости  от
соотношения  детей  разных  возрастных  групп,  рекомендуется  или
использовать рацион питания преобладающей группы детей,  или взять
усредненный вариант рациона питания.

                ТАБЛИЦА ЗАМЕНЫ НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ

+---------------------+------+---------------------------+-------+
|       Продукт       |Масса |   Продукт - заменитель    | Масса |
|                     | (г)  |                           |  (г)  |
+---------------------+------+---------------------------+-------+
|Мясо говядины        |100   |Мясо кролика               |  96   |
|I категории          |      |Печень говяжья             | 103   |
|                     |      |Печень свиная              | 100   |
|                     |      |Куры I категории           | 100   |
|                     |      |Куры II категории          |  88   |
|                     |      |Рыба (треска)              | 115   |
|                     |      |Творог полужирный          | 110   |
|                     |      |Творог жирный              | 130   |
+---------------------+------+---------------------------+-------+
|Молоко цельное, 3,2% |100   |Молоко сухое цельное       |       |
|                     |      |в герметичной упаковке     |  11   |
|                     |      |Молоко сухое обезжиренное  |   7,5 |
|                     |      |Молоко сгущенное с сахаром |  40   |
|                     |      |Творог полужирный          |  17   |
|                     |      |Творог жирный              |  20   |
|                     |      |Мясо (говядина I кат.)     |  15   |
|                     |      |Мясо (говядина II кат.)    |  14   |
|                     |      |Рыба (треска)              |  17,5 |
|                     |      |Сыр "Российский"           |  12,5 |
|                     |      |Яйцо куриное               |  22   |
+---------------------+------+---------------------------+-------+
|Творог полужирный    |100   |Мясо (говядина I кат.)     |  89   |
|                     |      |Мясо (говядина II кат.)    |  83   |
|                     |      |Рыба (треска)              | 104   |
|                     |      |Сыр "Российский"           |  70   |
|                     |      |Молоко                     |  580  |
+---------------------+------+---------------------------+-------+
|Яйцо куриное (1 шт.) | 40   |Творог полужирный          |  32   |
|                     |      |Творог жирный              |  38   |
|                     |      |Мясо (говядина I кат.)     |  28   |
|                     |      |Мясо (говядина II кат.)    |  26,5 |
|                     |      |Рыба (треска)              |  30   |
|                     |      |Молоко цельное             | 186   |
|                     |      |Сыр "Российский"           |  23   |
|                     |      |Яичный порошок             |  11,5 |
+---------------------+------+---------------------------+-------+
|Рыба (треска)        |100   |Мясо (говядина I кат.)     |  87   |
|                     |      |Мясо (говядина II кат.)    |  80   |
|                     |      |Творог полужирный          |  95   |
|                     |      |Творог жирный              | 115   |
|                     |      |Яйцо                       | 125   |
|                     |      |Сыр "Российский"           |  70   |
+---------------------+------+---------------------------+-------+
|Картофель            |100   |Капуста белокочанная       | 112   |
|                     |      |Капуста цветная            |  80   |
|                     |      |Морковь                    | 154   |
|                     |      |Свекла                     | 140   |
|                     |      |Горошек зеленый            |       |
|                     |      |(консервированный)         |  65   |
|                     |      |Кабачки                    | 320   |
+---------------------+------+---------------------------+-------+

                  ЗАМЕНА КАРТОФЕЛЯ ПО УГЛЕВОДАМ

+---------------------+------+---------------------------+-------+
|       Продукт       |Масса |   Продукт - заменитель    | Масса |
|                     |нетто,|                           | нетто,|
|                     |  г   |                           |   г   |
+---------------------+------+---------------------------+-------+
|Картофель            | 100  |Свекла                     | 190   |
|                     |      |Бобы (фасоль)              |  37   |
|                     |      |Горошек зеленый            |       |
|                     |      |консервированный           |  26,5 |
+---------------------+------+---------------------------+-------+





 

Медицинское законодательство



   "Санаторно - курортное лечение. Сборник нормативно - методических
документов", 2000


                                                        Утверждены
                                     Министерством здравоохранения
                                              Российской Федерации
                                       22 декабря 1999 г. N 99/230

               СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ,
             САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТОРИЯХ, САНАТОРНЫХ
        ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ КРУГЛОГОДИЧНОГО ДЕЙСТВИЯ,
            А ТАКЖЕ В ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ

                      МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

    Настоящие Нормы  питания  разработаны  в соответствии с Планом
мероприятий Министерства здравоохранения  Российской  Федерации  и
Фонда социального страхования на  1999  год   (Приказ N  93/34  от
19.03.99).  В  основе  определения  потребности человека в пищевых
веществах и  энергии  лежит  научная  концепция  сбалансированного
питания, согласно которой количественные пропорции пищевых веществ
и энергии в суточном пищевом рационе определяются с  учетом  пола,
возраста,  профессии,  уровня  энерготрат,  климатических условий,
индивидуальных  привычек,  национальных  особенностей  питания   и
других параметров.
    Рекомендуемые Нормы питания являются основой  для  составления
суточных    рационов    (диет)    в   санаториях,   санаториях   -
профилакториях, санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного
действия   <*>,   а   также   детских  оздоровительных  лагерях  и
предназначены для  предварительного  заказа  продуктов  впрок  (на
неделю,  месяц).  Фактические  наборы  продуктов суточного рациона
определяются для взрослых в зависимости от сезона года и для детей
-  в зависимости от их возраста.  В случае отсутствия каких - либо
продуктов   питания   можно   воспользоваться   таблицами   замены
продуктов, разработанными в Институте питания РАМН.
    --------------------------------
    <*> Нормы  питания  детей в санаторных оздоровительных лагерях
круглогодичного действия применимы  в  санаторных  оздоровительных
лагерях сезонного действия.

    Рекомендуемые Нормы  питания  не  могут  быть  использованы  в
качестве критерия для оценки правильности проводимой диетотерапии,
поскольку,  во-первых,  они  определяют  суточную  физиологическую
потребность взрослого человека и ребенка  в  пищевых  веществах  и
энергии,  а  во-вторых,  наборы  продуктов  для  различных  диет в
значительной степени  отличаются  друг  от  друга  и  определяются
характером   заболевания,  степенью  его  выраженности  и  многими
другими факторами.

                          НОРМЫ ПИТАНИЯ
            В САНАТОРИЯХ И САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТОРИЯХ
                           ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

    При проведении  физиолого  -  биохимических  исследований была
разработана   формула   сбалансированного   питания,    отражающая
потребность  взрослого  человека  в  основных  пищевых  веществах,
энергии и незаменимых  факторах  питания,  которая  в  усредненном
выражении представляется следующим образом:

+--------------------+-----------+  +----------------+-----------+
|  Пищевые вещества  |  Суточная |  |Пищевые вещества|  Суточная |
|                    |потребность|  |                |потребность|
+--------------------+-----------+  +----------------+-----------+
|Вода, г             |1750 - 2200|  |Холестерин, г   | 0,3 - 0,6 |
|  В том числе:      |           |  |Фосфолипиды, г  |     5     |
|питьевая (вода, чай,|           |  |Минеральные     |           |
|кофе и т.д.)        | 800 - 1000|  |вещества, мг    |           |
|в супах             | 250 - 500 |  |Кальций         | 800 - 1000|
|в продуктах питания |    700    |  |Фосфор          |1000 - 1500|
|Белки, г            |  80 - 100 |  |Натрий          |4000 - 6000|
|В том числе животные|     50    |  |Калий           |2500 - 5000|
|   Незаменимые      |           |  |Хлориды         |5000 - 7000|
|   аминокислоты, г  |           |  |Магний          | 300 - 500 |
|Триптофан           |      1    |  |Железо          |    15     |
|Лейцин              |   4 - 6   |  |Цинк            |  10 - 15  |
|Изолейцин           |   3 - 4   |  |Марганец        |   5 - 10  |
|Валин               |   3 - 4   |  |Хром            | 0,2 - 0,25|
|Треонин             |   2 - 3   |  |Медь            |     2     |
|Лизин               |   3 - 5   |  |Кобальт         | 0,1 - 0,2 |
|Метионин            |   2 - 4   |  |Молибден        |     0,5   |
|Фенилаланин         |   2 - 4   |  |Селен           |     0,5   |
|   Заменимые        |           |  |Фториды         | 0,5 - 1,0 |
|   аминокислоты, г  |           |  |Иодиды          | 0,1 - 0,2 |
|Гистидин            | 1,5 - 2   |  |Витамины и      |           |
|Аргинин             |   5 - 6   |  |витаминоподобные|           |
|Цистеин             |   2 - 3   |  |соединения, мг  |           |
|Тирозин             |   3 - 4   |  |аскорбиновая    |           |
|Аланин              |      3    |  |кислота (витамин|           |
|Серин               |      3    |  |C)              |  70 - 80  |
|Глутаминовая кислота|     16    |  |тиамин          |           |
|Аспарагиновая       |           |  |(витамин B1)    | 1,5 - 2,0 |
|кислота             |      6    |  |рибофлавин      |           |
|Пролин              |      5    |  |(витамин B2)    | 2,0 - 2,5 |
|Гликокол            |      3    |  |пиридоксин      |           |
|Углеводы, г         | 300 - 500 |  |(витамин B6)    | 2,0 - 3,0 |
|   В том числе:     |           |  |никотиновая     |           |
|крахмал             | 300 - 450 |  |кислота         |           |
|сахар               |  50 - 100 |  |(витамин PP)    |  15 - 25  |
|Органические кислоты|           |  |фолиевая кислота| 0,2 - 0,4 |
|(лимонная, молочная |           |  |(фолацин)       | 0,002 -   |
|и др.), г           |      2    |  |                | 0,005     |
|Балластные          |           |  |кобаламин       |           |
|вещества            |           |  |(витамин B12)   |    25     |
|(клетчатка, пектин),|           |  |рутин           |           |
|г                   |     25    |  |(витамин P)     |   5 - 10  |
|Жиры, г             |  80 - 100 |  |пантотеновая    |           |
|В том числе         |           |  |кислота         |           |
|растительные        |  20 - 30  |  |(витамин B3)    |0,15 - 0,3 |
|Полиненасыщенные    |           |  |биотин          |           |
|жирные кислоты      |           |  |(витамин H)     | 1,5 - 2,5 |
|(% от общей         |           |  |витамин A -     |           |
|калорийности        |           |  |различные формы | 100 - 400 |
|рациона)            |   6 - 8   |  |                |    МЕ     |
|                    |           |  |витамин D -     |           |
|                    |           |  |различные формы |  10 - 20  |
|                    |           |  |                |  (5 - 30) |
|                    |           |  |витамин E -     |           |
|                    |           |  |различные формы | 0,2 - 0,3 |
|                    |           |  |витамин K -     |           |
|                    |           |  |различные формы | 500 - 1000|
|                    |           |  |холина хлорид   | 0,5 - 1,0 |
|                    |           |  |инозит          |     0,5   |
+--------------------+-----------+  +----------------+-----------+

    При составлении  диетического  рациона  следует  исходить   из
физиологической   потребности   в   пищевых  веществах  и  энергии
здорового человека,  то есть из формулы сбалансированного питания,
и  вносить  в  нее  соответствующие  коррективы с учетом клинико -
патогенетических особенностей  заболевания,  его  стадии  и  фазы,
возраста,  массы  тела,  особенностей нарушения обмена веществ.  В
понятие сбалансированного питания входит и режим питания,  который
в  санаторно  -  курортных  условиях  имеет  свои  особенности,  с
физиологически адекватным распределением  энергетической  ценности
рациона в течение дня таким образом,  чтобы на завтрак приходилось
30%,  на обед - 40%,  на ужин и последний прием пищи за 2 часа  до
сна - 30% энергетической ценности суточного рациона.

                      СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ
            В САНАТОРИЯХ И САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТОРИЯХ
           В ДВУХ ВАРИАНТАХ: ЗИМА - ВЕСНА, ЛЕТО - ОСЕНЬ

                 (в г брутто на одного взрослого)

+------------------------------------------+---------------------+
|          Наименование продуктов          |    Количество (г)   |
|                                          +----------+----------+
|                                          |1 вариант |2 вариант |
|                                          | (зима -  | (лето -  |
|                                          |  весна)  |  осень)  |
+------------------------------------------+----------+----------+
|1. Хлеб ржаной                            |  100     |  100     |
|2. Хлеб отрубной                          |   50     |   50     |
|3. Хлеб пшеничный                         |  200     |  200     |
|4. Мука пшеничная, 1 сорт                 |   40     |   40     |
|5. Крахмал картофельный, крахмал          |          |          |
|набухающий                                |   10     |   10     |
|6. Макароны, вермишель                    |   20     |   20     |
|7. Рис                                    |   20     |   20     |
|8. Манная крупа                           |   15     |   15     |
|9. Овсяная крупа, геркулес                |   15     |   15     |
|10. Гречневая крупа                       |   25     |   20     |
|11. Пшенная крупа                         |    5     |    5     |
|12. Перловая, ячневая крупы               |    5     |    5     |
|13. Пшеничная крупа "Артек", кукурузная   |          |          |
|крупа, крупа саго, фасоль, горох,         |          |          |
|пшеничные отруби                          |   10     |   10     |
|14. Картофель                             |  300     |  250     |
|15. Капуста белокочанная                  |  150     |  200     |
|16. Морковь                               |  150     |   80     |
|17. Свекла                                |  150     |   40     |
|18. Лук репчатый                          |   20     |   15     |
|19. Лук зеленый, зелень и корень петрушки,|          |          |
|сельдерея                                 |   20     |   30     |
|20. Другие овощи (огурцы, помидоры, тыква,|          |          |
|кабачки, редис, салат зел.)               |  100     |  450     |
|21. Квашеная капуста, огурцы соленые,     |          |          |
|помидоры соленые, овощные закусочные      |          |          |
|консервы, грибы соленые)                  |   50     |   50     |
|22. Горошек зеленый консервированный      |   30     |   10     |
|23. Томат - паста, томат - пюре           |    5     |    5     |
|24. Свежие фрукты, ягоды                  |  200     |  250     |
|25. Сухофрукты (компот, изюм, чернослив,  |          |          |
|курага), орехи                            |   20     |   10     |
|26. Шиповник сушеный                      |   10     |    0     |
|27. Соки фруктовые, овощные, компоты      |          |          |
|консервированные                          |  250     |  200     |
|28. Сахар                                 |   50     |   50     |
|29. Варенье, джем, мед пчелиный, вафли,   |          |          |
|печенье, пастила, зефир, конфеты          |   20     |   10     |
|30. Молоко                                |  300     |  300     |
|31. Кефир                                 |  100     |  100     |
|32. Сметана, сливки                       |   30     |   30     |
|33. Сыр, брынза                           |   10     |   10     |
|34. Творог полужирный                     |   40     |   40     |
|35. Творог нежирный                       |   40     |   40     |
|36. Яйцо                                  |   40     |   40     |
|37. Говядина I - II категории, субпродукты|          |          |
|говяжьи (печень, почки, язык)             |  150     |  150     |
|38. Птица                                 |   80     |   80     |
|39. Рыба свежая, свежезамороженная        |  100     |  100     |
|40. Сельдь соленая, рыба красная,         |          |          |
|севрюга, икра                             |   10     |   10     |
|41. Морепродукты (кальмары, креветки,     |          |          |
|трепанги, мидии, паста "Океан",           |          |          |
|морская капуста, крабы)                   |   10     |   10     |
|42. Колбаса вареная (диабетическая,       |          |          |
|диетическая, любительская), сосиски,      |          |          |
|сардельки                                 |   10     |   10     |
|43. Масло сливочное                       |   50     |   50     |
|44. Масло растительное                    |   30     |   30     |
|45. Майонез                               |    5     |    5     |
|46. Чай                                   |    2     |    2     |
|47. Кофе, какао                           |    1     |    1     |
|48. Желатин                               |    1     |    1     |
|49. Пектин                                |    1     |    1     |
|50. Ксилит                                |    1     |    1     |
|51. Соль                                  |   10     |   10     |
|52. Дрожжи                                |    2     |    2     |
|53. Специи, сода, лимонная кислота        |    0,5   |    0,5   |
+------------------------------------------+----------+----------+

    В процессе приготовления пищи в санаторно - курортных условиях
часто возникает необходимость замены одного  продукта  другим  при
сохранении   химического   состава   и   энергетической  ценности,
рекомендуемых на ту или иную диету. Для этого необходимо учитывать
эквиваленты замены, особенно по белку и углеводам:

                ЗАМЕНА ПРОДУКТОВ ИХ ЭКВИВАЛЕНТАМИ
                       ПО БЕЛКУ И УГЛЕВОДАМ

                           (в граммах)

+-------------------------+-----+------------------+-------------+
|  Наименование продукта  |Масса|Химический состав |Добавить к   |
|                         |про- +-----+-----+------+суточному ра-|
|                         |дукта|белки|жиры |угле- |циону (+) или|
|                         |(нет-|     |     |воды  |исключить из |
|                         |то)  |     |     |      |него (-)     |
+-------------------------+-----+-----+-----+------+-------------+
|Замена хлеба (по белку и углеводам)                             |
+-------------------------+-----+-----+-----+------+-------------+
|Хлеб пшеничный из муки 1 |     |     |     |      |             |
|сорта                    |  100| 7,6 | 0,9 | 49,7 |             |
|Хлеб ржаной простой      |     |     |     |      |             |
|формовой                 |  150| 8,26| 1,5 | 48,1 |             |
|Мука пшеничная 1         |     |     |     |      |             |
|сорта                    |   70| 7,42| 0,84| 48,16|             |
|Макароны, вермишель,     |     |     |     |      |             |
|1-й сорт                 |   70| 7,49| 0,91| 48,72|             |
|Крупа манная             |   70| 7,91| 0,49| 50,12|             |
+-------------------------+-----+-----+-----+------+-------------+
|Замена картофеля (по углеводам)                                 |
+-------------------------+-----+-----+-----+------+-------------+
|Картофель                |  100| 2,0 | 0,4 | 17,3 |             |
|Свекла                   |  190| 2,85| -   | 17,29|             |
|Макароны, вермишель,     |     |     |     |      |             |
|1-й сорт                 |   25| 2,67| 0,32| 17,4 |             |
|Крупа манная             |   25| 2,82| 0,17| 17,9 |             |
|Хлеб пшеничный           |   35| 2,66| 0,31| 17,39|             |
|Хлеб ржаной простой      |   55| 3,05| 0,55| 17,64|             |
+-------------------------+-----+-----+-----+------+-------------+
|Замена свежих яблок по углеводам                                |
+-------------------------+-----+-----+-----+------+-------------+
|Яблоки свежие            |  100| 0,4 | -   |  9,8 |             |
|Яблоки сушеные           |   15| 0,48| -   |  9,69|             |
|Курага (без косточек)    |   15| 0,78| -   |  8,25|             |
|Чернослив                |   15| 0,34| -   |  8,64|             |
+-------------------------+-----+-----+-----+------+-------------+
|Замена молока (по белку)                                        |
+-------------------------+-----+-----+-----+------+-------------+
|Молоко                   |  100| 2,8 | 3,2 |  4,7 |             |
|Творог полужирный        |   20| 3,34| 1,8 |  0,26|             |
|Творог жирный            |   20| 2,8 | 3,6 |  0,57|             |
|Сыр                      |   10| 2,68| 2,73|  -   |             |
|Говядина I категории     |   15| 2,79| 2,1 |  -   |             |
|Говядина II категории    |   15| 3,0 | 1,24|  -   |             |
|Рыба (филе трески)       |   20| 3,2 | 0,12|  -   |             |
+-------------------------+-----+-----+-----+------+-------------+
|Замена мяса (по белку)                                          |
+-------------------------+-----+-----+-----+------+-------------+
|Говядина I категории     |  100|18,6 |14,0 |  -   |             |
|Говядина II категории    |   90|18,0 | 7,47|  -   |Масло +6 г   |
|Творог полужирный        |  110|18,3 | 9,9 |  1,43|Масло +4 г   |
|Творог жирный            |  130|18,2 |23,4 |  3,7 |Масло -9 г   |
|Рыба (филе трески)       |  120|19,2 | 0,72|  -   |Масло +13 г  |
|Яйцо                     |  145|18,4 |16,67|  1,01|             |
+-------------------------+-----+-----+-----+------+-------------+
|Замена рыбы (по белку)                                          |
+-------------------------+-----+-----+-----+------+-------------+
|Рыба (филе трески)       |  100|16,0 | 0,6 |  1,3 |             |
|Говядина I категории     |   85|15,81|11,9 |  -   |Масло -11 г  |
|Говядина II категории    |   80|16,0 | 6,64|  -   |Масло -6 г   |
|Творог полужирный        |  100|16,7 | 9,0 |  1,3 |Масло -8 г   |
|Творог жирный            |  115|16,1 |20,7 |  3,27|Масло -20 г  |
|Яйцо                     |  125|15,87|14,37|  0,87|Масло -13 г  |
+-------------------------+-----+-----+-----+------+-------------+
|Замена творога (по белку)                                       |
+-------------------------+-----+-----+-----+------+-------------+
|Творог полужирный        |  100|16,7 | 9,0 |  1,3 |             |
|Говядина I категории     |   90|16,7 |12,6 |  -   |Масло -3 г   |
|Говядина II категории    |   85|17,0 | 7,47|  -   |             |
|Рыба (филе трески)       |  100|16,0 | 0,6 |  -   |Масло +9 г   |
|Яйцо                     |  130|16,51|14,95|  0,91|Масло -5 г   |
+-------------------------+-----+-----+-----+------+-------------+
|Замена яйца (по белку)                                          |
+-------------------------+-----+-----+-----+------+-------------+
|Яйцо (1 шт.)             |   40| 5,08| 4,6 |  0,28|             |
|Творог полужирный        |   30| 5,01| 2,7 |  0,39|             |
|Творог жирный            |   35| 4,9 | 6,3 |  0,99|             |
|Сыр                      |   20| 5,36| 5,46|  -   |             |
|Говядина I категории     |   30| 5,58| 5,58|  4,2 |             |
|Говядина II категории    |   25| 5,0 | 5,0 |  2,07|             |
|Рыба (филе трески)       |   35| 5,6 | 5,6 |  0,73|             |
+-------------------------+-----+-----+-----+------+-------------+

    Примечание. В  таблицах  замены продуктов масса всех продуктов
представлена нетто в граммах (например,  яйцо без скорлупы - 1 шт.
-  40 г,  мясо,  очищенное от костей и т.д.).  Замену продуктов их
эквивалентами по белку и углеводам при необходимости  осуществляют
специалисты (врач - диетолог,  диетсестра,  но не повара), поэтому
для сравнения используется масса в граммах.

    Примерный набор   продуктов    питания    позволяет    создать
полноценный  лечебный  рацион,  в  том  числе лечебные рационы для
рабочих опасных  профессий.  Поэтому  нет  необходимости  включать
15-процентную   надбавку  к  рекомендуемому  набору  продуктов.  В
исключительных случаях это может осуществлять лечащий врач в  виде
индивидуального питания по согласованию с руководством учреждения.

                          НОРМЫ ПИТАНИЯ
       ДЛЯ ДЕТЕЙ В САНАТОРИЯХ, САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТОРИЯХ,
        САНАТОРНЫХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ КРУГЛОГОДИЧНОГО
            ДЕЙСТВИЯ И ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ

    Суточные нормы питания для детей  различных  возрастных  групп
составлены  на основе положений Приказа Минздрава (1982 г.) "Нормы
физиологической потребности в  пищевых  веществах  и  энергии  для
различных  групп  населения"  и  рекомендованы  для  применения  в
санаториях,  санаториях - профилакториях,  санаторных  лагерях,  а
также  в  детских оздоровительных лагерях,  имеющих целью повысить
общую и специфическую  устойчивость  организма  к  неблагоприятным
факторам.

               СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ

                  (в г брутто на одного ребенка)

+------------------------------------+---------------------------+
|             Продукты               |       Возраст детей       |
|                                    +-------------+-------------+
|                                    |  6 - 10 лет | 11 - 15 лет |
+------------------------------------+-------------+-------------+
|Хлеб ржаной                         |     80      |    150      |
|Хлеб пшеничный                      |    140      |    200      |
|Мука пшеничная                      |     30      |     35      |
|Мука картофельная                   |      3      |      3      |
|Крупы, бобовые, макаронные изд.     |     65      |     75      |
|Картофель                           |    300      |    400      |
|Овощи разные, зелень                |    370      |    450      |
|Фрукты свежие                       |    350      |    350      |
|Соки                                |    250      |    250      |
|Фрукты сухие                        |     17      |     20      |
|Сахар                               |     50      |     55      |
|Мед пчелиный                        |     10      |     10      |
|Кондитерские изделия                |     25      |     25      |
|Кофе (суррогат)                     |      2      |      3      |
|Чай                                 |      1      |      1      |
|Мясо                                |    105      |    110      |
|Птица                               |     35      |     80      |
|Колбасные изделия                   |     10      |     10      |
|Рыба (свежая)                       |     70      |     80      |
|Сельдь (малосоленая)                |      6      |     10      |
|Молоко                              |    400      |    400      |
|Кисломолочные продукты              |    200      |    200      |
|Творог                              |     60      |     70      |
|Сметана                             |     10      |     15      |
|Сыр                                 |     10      |     15      |
|Яйцо                                |     40      |     40      |
|Масло сливочное                     |     40      |     45      |
|Масло растительное                  |     15      |     18      |
|Дрожжи                              |      5      |      5      |
|Лимонная кислота                    |      0,3    |      0,5    |
|Соль                                |      6      |      8      |
|Поливитаминный комплекс             |     10      |     20      |
|(рекомендуется)                     |             |             |
+------------------------------------+-------------+-------------+

                     ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАБОРА

+------------------------------------+-------------+-------------+
|Белки, г                            |    105      |     129     |
|Жиры, г                             |    111      |     130     |
|Углеводы, г                         |    398      |     500     |
|Энергетическая ценность, ккал       |   3009      |    3609     |
+------------------------------------+-------------+-------------+

    Химический состав   набора   может   несколько   меняться    в
зависимости  от  сортности  используемых  продуктов  (мяса,  рыбы,
сметаны, хлеба и т.д.); химический состав дан без учета потерь при
тепловой кулинарной обработке.

                      СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ
            В САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТОРИЯХ, САНАТОРНЫХ
         ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ КРУГЛОГОДИЧНОГО ДЕЙСТВИЯ
                И ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ

                  (в г брутто на одного ребенка)

+------------------------------------+---------------------------+
|             Продукты               |       Возраст детей       |
|                                    +-------------+-------------+
|                                    |  6 - 10 лет | 11 - 15 лет |
+------------------------------------+-------------+-------------+
|Хлеб ржаной                         |     80      |    150      |
|Хлеб пшеничный                      |    130      |    200      |
|Мука пшеничная                      |     30      |     35      |
|Мука картофельная                   |      3      |      3      |
|Крупы, бобовые, макаронные изд.     |     65      |     70      |
|Картофель                           |    300      |    400      |
|Овощи разные, зелень                |    325      |    400      |
|Фрукты свежие                       |    260      |    260      |
|Соки фруктовые                      |    200      |    200      |
|Фрукты сухие                        |     17      |     20      |
|Сахар                               |     50      |     55      |
|Мед пчелиный                        |     10      |     10      |
|Кондитерские изделия                |     25      |     25      |
|Кофе (суррогат)                     |      2      |      2      |
|Чай                                 |      1      |      1      |
|Мясо                                |    100      |    105      |
|Птица                               |     35      |     80      |
|Колбасные изделия                   |     15      |     15      |
|Рыба (свежая)                       |     70      |     80      |
|Сельдь (малосоленая)                |      6      |     10      |
|Молоко                              |    400      |    400      |
|Кисломолочные продукты              |    200      |    200      |
|Творог                              |     55      |     60      |
|Сметана                             |     10      |     10      |
|Сыр                                 |     10      |     12      |
|Яйцо                                |     40      |     40      |
|Масло сливочное                     |     40      |     45      |
|Масло растительное                  |     14      |     18      |
|Дрожжи                              |      3      |      3      |
|Лимонная кислота                    |      0,2    |      0,3    |
|Соль                                |      6      |      8      |
|Поливитаминный комплекс             |     10      |     20      |
|(рекомендуется)                     |             |             |
+------------------------------------+-------------+-------------+

                     ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАБОРА

+------------------------------------+-------------+-------------+
|Белки, г                            |    100      |     123     |
|Жиры, г                             |    109      |     128     |
|Углеводы, г                         |    360      |     448     |
|Энергетическая ценность, ккал       |   2827      |    3434     |
+------------------------------------+-------------+-------------+

    Химический состав    набора   может   несколько   меняться   в
зависимости  от  сортности  используемых  продуктов  (мяса,  рыбы,
сметаны, хлеба и т.д.); химический состав дан без учета потерь при
тепловой кулинарной обработке.
    В качестве     поливитаминного     комплекса     рекомендуется
использовать  сухие  поливитаминные  концентраты   "Золотой   шар"
(Валетек,  Россия) и "Цедевита" (Плива,  Хорватия) или их аналоги,
предназначенные для  приготовления  напитка  путем  растворения  в
теплой кипяченой воде.
    Напиток "Цедевита" представляет собой быстрорастворимую  смесь
9  витаминов  на  основе  сахарозы.  В состав напитка входят также
лимонная кислота,  гидрокарбонат натрия, ароматизаторы, идентичные
натуральным, загуститель, краситель. Выпускаются напитки со вкусом
апельсина, лимона, грейпфрута.
    Напиток "Золотой  шар"  представляет  собой  быстрорастворимую
смесь из 12 витаминов и провитамина А - бета - каротина на  основе
фруктозы.   В   состав  напитка  входят  также  лимонная  кислота,
лимоннокислый натрий, аспартам, ароматизатор.
    Примечание. В тех случаях,  когда нет возможности готовить два
рациона питания (по возрастным  группам),  то,  в  зависимости  от
соотношения  детей  разных  возрастных  групп,  рекомендуется  или
использовать рацион питания преобладающей группы детей,  или взять
усредненный вариант рациона питания.

                ТАБЛИЦА ЗАМЕНЫ НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ

+---------------------+------+---------------------------+-------+
|       Продукт       |Масса |   Продукт - заменитель    | Масса |
|                     | (г)  |                           |  (г)  |
+---------------------+------+---------------------------+-------+
|Мясо говядины        |100   |Мясо кролика               |  96   |
|I категории          |      |Печень говяжья             | 103   |
|                     |      |Печень свиная              | 100   |
|                     |      |Куры I категории           | 100   |
|                     |      |Куры II категории          |  88   |
|                     |      |Рыба (треска)              | 115   |
|                     |      |Творог полужирный          | 110   |
|                     |      |Творог жирный              | 130   |
+---------------------+------+---------------------------+-------+
|Молоко цельное, 3,2% |100   |Молоко сухое цельное       |       |
|                     |      |в герметичной упаковке     |  11   |
|                     |      |Молоко сухое обезжиренное  |   7,5 |
|                     |      |Молоко сгущенное с сахаром |  40   |
|                     |      |Творог полужирный          |  17   |
|                     |      |Творог жирный              |  20   |
|                     |      |Мясо (говядина I кат.)     |  15   |
|                     |      |Мясо (говядина II кат.)    |  14   |
|                     |      |Рыба (треска)              |  17,5 |
|                     |      |Сыр "Российский"           |  12,5 |
|                     |      |Яйцо куриное               |  22   |
+---------------------+------+---------------------------+-------+
|Творог полужирный    |100   |Мясо (говядина I кат.)     |  89   |
|                     |      |Мясо (говядина II кат.)    |  83   |
|                     |      |Рыба (треска)              | 104   |
|                     |      |Сыр "Российский"           |  70   |
|                     |      |Молоко                     |  580  |
+---------------------+------+---------------------------+-------+
|Яйцо куриное (1 шт.) | 40   |Творог полужирный          |  32   |
|                     |      |Творог жирный              |  38   |
|                     |      |Мясо (говядина I кат.)     |  28   |
|                     |      |Мясо (говядина II кат.)    |  26,5 |
|                     |      |Рыба (треска)              |  30   |
|                     |      |Молоко цельное             | 186   |
|                     |      |Сыр "Российский"           |  23   |
|                     |      |Яичный порошок             |  11,5 |
+---------------------+------+---------------------------+-------+
|Рыба (треска)        |100   |Мясо (говядина I кат.)     |  87   |
|                     |      |Мясо (говядина II кат.)    |  80   |
|                     |      |Творог полужирный          |  95   |
|                     |      |Творог жирный              | 115   |
|                     |      |Яйцо                       | 125   |
|                     |      |Сыр "Российский"           |  70   |
+---------------------+------+---------------------------+-------+
|Картофель            |100   |Капуста белокочанная       | 112   |
|                     |      |Капуста цветная            |  80   |
|                     |      |Морковь                    | 154   |
|                     |      |Свекла                     | 140   |
|                     |      |Горошек зеленый            |       |
|                     |      |(консервированный)         |  65   |
|                     |      |Кабачки                    | 320   |
+---------------------+------+---------------------------+-------+

                  ЗАМЕНА КАРТОФЕЛЯ ПО УГЛЕВОДАМ

+---------------------+------+---------------------------+-------+
|       Продукт       |Масса |   Продукт - заменитель    | Масса |
|                     |нетто,|                           | нетто,|
|                     |  г   |                           |   г   |
+---------------------+------+---------------------------+-------+
|Картофель            | 100  |Свекла                     | 190   |
|                     |      |Бобы (фасоль)              |  37   |
|                     |      |Горошек зеленый            |       |
|                     |      |консервированный           |  26,5 |
+---------------------+------+---------------------------+-------+
                
 
 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2016 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru